※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぐるくん。
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんとのワンオペ生活で、夫が育休終了。生活リズムやタイミングを教えてください。

生後1ヶ月(丁度50日)たった赤ちゃんと
毎日初めての生活です。

朝から晩までワンオペだった先輩ママさんに質問です!

夫の育休も終わってしまい、
夫の仕事は朝も早く帰りも遅い為、
朝起こしてからお風呂、夜の寝かし付け...
赤ちゃんと常に2人きり、ワンオペの生活が始まりました。

ご飯を食べるタイミングや掃除・洗濯、自分のお風呂、
晩御飯の支度など、いつ頃やっていましたか?

生活の流れやリズムなど参考にさせて頂きたいです🙇🏻‍♀️
現在はほぼ完母、寝る前だけミルクです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうその頃はまだまだ赤ちゃん中心の生活リズムなのでとにかく手が空いた時間に必要最低限のことだけやる!って感じでした😊
ママも疲れるし、仮眠もとらないといけないので!
うちの子は抱っこでしか寝られなかったので昼間も抱っこしながらソファで仮眠してました…

洗濯、掃除はたまっててももう週末に一気にやるとかザラでした😂
自分のお風呂は子供が寝て、旦那が帰宅してから入ってました。
夜ご飯ももうクックドゥとかで一品作るだけ!あと米!って感じで😂
自分の昼ごはんもとりあえず米炊いておいてふりかけで食べるとか😂

とにかくママが楽に赤ちゃんのお世話に集中できる環境作ってくださいね💕
ご主人のご飯がたとえ用意できてなくても、大人は自分でなんとかできますし😂

すー

私も平日はワンオペです☺️ヘロヘロになりながらこのまはまずっとこの生活なのかと焦って2ヶ月になる前くらいからネントレしてスケジュール整えて赤ちゃんがしっかり眠れるようにしました。私も夜はミルク足すかたちでほぼ完母でしたが授乳時間を決めて一日のスケジュールを固定しました。授乳は3時間おきから徐々に時間を延ばして離乳食前に7時、11時、15時、18時半になるようにしました。授乳回数が固定して減るだけでだいぶ時間が取れます。寝かし付けは癖がつくので泣いても時間が来たら寝室のベビーベッドに置いてくるというようにしていました。早く一人寝出来るようになるので夜も眠りが浅くなって起きる事が少ないです✌お風呂は腰がすわるまでは毎日18時にベビーバスで先に入れて19時には寝させてました。今も19時就寝なのでそれから大人はご飯作って食べてゆっくりお風呂に入ってます。朝寝や昼寝もしっかりしてくれるので寝ている間にぱぱっと家事も片付きますよ。

ままり

上の子もいるので上の子中心ではありますが😅
7時に起きて上の子達と自分のご飯
7時半頃赤ちゃん起きてくるので授乳
授乳終わり次第上の子と私の歯磨きや着替え
8時半保育園送迎のため車で5分出る
その後9時くらいから機嫌いいので
その間に洗濯干して、できれば晩御飯の準備
できなければ昼寝てる時間に晩御飯の準備
昼ごはんは寝たタイミングか授乳後機嫌いい時に食べます😊
16時にお迎え行ってからはずっと起きてるので、
17時半だいたい授乳しながら片手でご飯食べてます🤣
18時半上の子達が遊んでる側で寝かせておいて洗い物
終わったら子ども3人とみんなでお風呂って感じの1日です🙌
寝かしつけは20時ごろ添い乳しながら上の子達と一緒に寝かしてます!