※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
ココロ・悩み

昨年不全流産を経験し、区切りをつけるためにエコー写真と手紙を見て涙し、30歳で悲しみを手放すことを決意。今後は前を向いていく覚悟を感じます。

流産に関するつぶやきです
苦手な方は読まないでください

昨年9月に不全流産をしました。エコーで1回も姿の確認もできず、検査薬が陽性だっただけです。短い間だったけど悪阻があったときに、トマトジュースが飲みたくて買って、その次の日からつわりがなくなって、ずっと手をつけられずに置いてありました。
でも、どこかで区切りをつけなきゃと思い、自分の誕生日前日の今、開封して飲んでいます。

あー今でもこんなに泣けるんだな。
なにも写ってないエコー写真と、流れちゃった日に子に宛てて書いた手紙を読んでたら涙がとまりません。
でも、そのあとすぐに来てくれたお腹の子のためにも、悲しみは30歳に置いていく。
たまに振り返ると思うけど、とりあえず、一区切り。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子どもをなくしました。
いっぱい泣いて、いっぱい思い出してあげて、ご自身とご家族を大切にしてください。

🌼

• はなまる

はなまる

思い出して泣くことも供養ですよね
    あたたかいお言葉、ありがとうございます

• 2月16日
はこ

流産辛いですよね😞
私も初期で流産しました。
当時は自分を責めたりしましたが、忘れ物を取りに行くんだよという話を聞いたら、なるほどなぁと納得し心が軽くなりました。
その後すぐに今4ヶ月の子が来てくれて、その時に「戻って来てくれたんだ」と感じました。
流れてしまった子とこの子は別の子かもしれないし、もしかしたら同じ子かもしれない。
それは分からないけど、子供達が元気に産まれてきてくれたことが、本当に奇跡の連続で幸せな事なんだと教えられた気がします。
上のお子さんもいて大変だと思いますが、無理はなさらずご自愛ください🌼

• はなまる

はなまる

忘れ物をとりにいく、確かに!なんか少し解放感みたいなのを感じました
    はこさんもお子さん二人、大変でしょうにあたたかいお言葉、ありがとうございます

• 2月16日
  • はこ

はこ

Instagramでお子さんの胎内記憶や生前の記憶?を漫画にして投稿されている方がいて、その方の投稿に流産のことが触れられていました。
    お菓子を持って行かなきゃいけないけど、お母さんに早く会いたくてうっかり忘れちゃう子がいるとか、早く家族に会いたくて準備そこそこでお腹に来ちゃう子とか…😅
    それを聞いて、うちの子も姿は見えなかったので、急いで取りに戻ったんだなぁ…待ってるよ〜と心穏やかになれました😌
    忘れる事はできないと思いますが、少しでも心が晴れますように🙌

こちらこそありがとうございます🍀

• 2月16日