※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M-S
ココロ・悩み

旦那が病気の時に助けてくれず、子供の面倒もあまり見ない。離婚を考えているが、旦那は自分を悪く思っていない。意見を聞きたい。

旦那についてです。私が4日前から高熱が出ていて、喘息を持っているので、発作も出ていました。少し息苦しい程度では、あったのですが、旦那は仕事で、朝は7時頃出勤して、帰宅時間が夜の9時頃なので、子供の世話は私がしていました。子供が、3歳と1歳の2人いて、2人共、元々熱があり、それが私にうつったのですが、私も動くときつくて、熱が上がったり下がったりで、今も39度あります。今日は、旦那が休みで、買い物や子供の世話を少ししてくれたのですが、旦那は、いつも人任せというか、結局、私が動く事も多くて、あまり休めなく、今日の夜に発作が酷くなりました。なんとか子供を寝かせつける事は出来たのですが、その後息がほとんど出来ないくらい苦しくなり、旦那は別の部屋でテレビを見ていたのですが、電話で呼んで、苦しいから薬を持ってきてと、頼んだのですが、何故かキレていて、「きついなら昼間病院行けば良かったやん」と言い、「昼間はそこまでなかったから、今苦しいから連れていって」と言えば、「自分で運転していけよ」「救急車呼べば」など言い、話すのもきつくて死にそうなくらいなのに、何故かキレていて何もしてくれませんでした。あれから3時間くらいたって、少し落ち着いてきたのですが、もし悪化していたら、死んでいたかもしれないし、こんな人と結婚してる意味なくないですか?旦那は、結婚した頃から、給料を半分~全額使って、生活費には何万かしか入れず、子供の面倒も何回か言えばイヤイヤしますが、自分から動く事も滅多になく、何度も子供を危険な目にあわせていたり、毎朝旦那の弁当作っていたのですが、私が悪阻で動けない時や、喘息の発作できついときに、作れなかったら文句をいい、私以外の人にも「うちの嫁は弁当も作ってくれん」など言ったり、今まで何度も離婚を考えましたが、思い直していて…ですが、今回の事で離婚を決意したのですが、旦那はずっとキレていて、自分は悪くないと思ってるみたいです。旦那が誰かに聞いてみろと言うのでここで質問しました。なんでもいいので意見ください。

コメント

岡子

うちの嫁は弁当も作ってくれん、と言うなら、
『うちの旦那は嫁が苦しんでいるのに助けようともしてくれん』
と言いたいところですよね。

私なら子ども連れて実家に帰りますねー。身体が辛くて無理なら親に話して迎えに来てもらいます。
命が危ないですもん。
その後謝りに来ないようなら離婚届け郵送します。
結婚式のときの文句でよくありますよね?
病める時も、健やかなる時も〜
ってやつ。
その誓いを破っているので、結婚生活も破綻してるかな、と。

rainbow0817

ひどいですね!
M-Sさんが辛いのに協力してくれないなんて、ひどい。
ましてや、病院で助けを求めてるのに助けてくれないなんて人として最低ですね。旦那さんには申し訳ないです。
お子さんに危害を与えないか心配になりました。
お給料もお家に入れてくれないと生活も辛いすですよね。
旦那さんと今後についてよく話し合ったほうがいいかと思いますよ。

☆☆CHERRY☆☆

え!
ちょっと、旦那さん正気ですか?
私も喘息持ってて酷いですが、
うちの旦那は何よりも私を優先してくれますし、喘息も私以上に心配してくれます。
病院も連れて行ってくれます。
家事育児なんでもしてくれますし、文句言いません。

喘息で死に目にあった事もあるので、

☆☆CHERRY☆☆

すみません、途中で回答おしちゃいました。

夫婦で相手を思いやれなければ、
子供にも影響でてきそうですね。
ちょっとありえないです。。。

かぁ☆

喘息の方の気持ちは喘息の方にしかわからないんですよね。。でも妻がそんな状態ならケンカする前に薬を持っていき落ち着いてからでもケンカはできるのでは?と思いました。はっきり言ってケンカしてる場合じゃないだろ。という事です(笑)

自分にならまだ我慢できますが、我が子が体調悪い時にそんな対応なら即離婚します。

それと金銭面ははっきり言ってありえないです。夫婦2人ならまだしも子供がいてその使い方でこの先暮らしていける訳がありません!どんどんお金がかかるようになりますよ!今すぐ話し合いをするべきです。というかよく今まで生活出来たなーと逆に尊敬します。

Nano

私も喘息持ちなので、苦しさがわかる分、旦那さんの身勝手すぎる言動が恐ろしいです。
喘息って夜から明け方が発作出る頻度が高いですし…お身体が心配です。
2児のパパなのに、子供な考え方しかできないんですね。

なちゃんmama

こんばんは。
まず、体調の方は大丈夫でしょうか?
一度病院へ行ってほしいところですが、安心してお子さんを預けられるところはありませんか?

旦那さんについて、私の個人的な意見ですが…。
二人の子供なのに少し子供の面倒を見ただけでキレる意味がわかりません。
働いているのは旦那さんかもしれませんが、まともな生活費も入れないのになんでそんなに偉そうなんでしょう?

普段はちゃんと作っていて、体調悪くてお弁当作れないだけなのに他の人に「弁当も作ってくれない」というのも酷すぎますし。
モラハラだと思います。

誰かに聞いてみろなんてどの口が言えたんでしょう?
離婚を考えているなら弁護士にでも聞いてみたらどうでしょう。旦那さんが悪いとしか思えません。

1番心配なのはお子さんだと思いますが、自分の体調にも気をつけてがんばって下さい!

くろむ

旦那さん酷いと思います(´・д・`)
私も喘息もってるので苦しい時にそんな態度とられたら自分でどうしようもできないし、よけい辛いですよね…
お弁当とかも本来旦那さんの食事なんだから自分の奥さんの体調が悪い時ぐらい文句言わずに買って食べるなどしてほしいですね。
私なら逆に文句言ってしまいそうです💦
頼りにできないと思ったら距離をあけて実家に帰ると思います。
自分ばかり”してして”な旦那さんに嫌気がさしそうです。
何が悪いか分かってないならよけいに…1人で生活していった方がマシって思っちゃいそう
M-Sさんもしばらく距離を置いてみてはいかがでしょうか?
せめて体調が優れりまで頼れる実家などで療養したほうがいいように思います💦

こまた

旦那様がキレてる理由が知りたい。

男は仕事、女は家事と育児っていう考えですか??

旦那様が頑張って働いてくれてるから生活やご飯が食べれると思います。
でも毎日料理つくって洗濯掃除して、子供を育ててるのは奥様ですよね。
どちらも大変ですよね。

なのに病院に連れていってくれないとか文句ばっかりとかはひどすぎる。
うちだったら離婚しますねー(笑)

両親の喧嘩って、子供は理解してなさそうでちゃんと見てますしちゃんと聞いています。
子供のためにも旦那様と話したほうかいいんじゃないでしょうか?

奥様ツライでしょうが(´×ω×`)

由梨亜

言いたい事は、
言っていいと思いますよ!!!!

旦那さんも
仕事で疲れてるとは思いますが
家事も育児も
立派な事です。

2人でまともに
話出来ないのであれば、
ふたかたの両親挟み
ちゃんと話したがいいと
思いますよ!!!!

愛(めぐみ✡✧)

旦那さん酷過ぎる…
私も喘息発作持ちなので
発作の時の苦しさ良く解ります。
風邪や熱が出る度に発作が起きて
2回程呼吸困難になり本当に
死に際にたった事もあります。
喘息は軽くみていいものでは無いです!!
もしかしたらM-Sさんが喘息持ちなら
お子さんも喘息になる可能性が高いです。
M-Sさんの事でさえ支えられず守れないのに
お子さんの事なんか絶対守れません。
口が悪くなってしまいますが
旦那さん、人として有り得ないです…
M-Sさんとお子さん達の先の事が
とても心配です(;_;)
喘息発作がまた起きたら
旦那さんに言う前に119して下さい(泣)
喋るのも大変だと思いますが…
喋れなくても携帯をいじれる状態でしたら
知り合い等にmail、line等して
119してもらって下さい!!
住所と名前だけでも
伝えられれば直ぐに来てくれます…
本当にお辛いと思いますが
頼れない旦那さんに言うより
良いと思います……

言い方悪いですが、そんな旦那さんと居たら命がいくつあっても足りません…

お子さんとM-Sさんの幸せや安全を考えるなら、離れることも考えなきゃいけませんね。

大好きな奥さんが苦しんでたら、何も言わず助けたり支えてあげるのが夫の役目でしょ?色々な部分を聞いて、あり得ないな…と感じました。

もっとM-Sさんを大切にしてほしいです…

ぴよたろう

旦那さんおかしいですよ
いや、人としておかしいです

私も喘息があり、特に季節の変わり目はとても辛くなります
主人も知っているので気にかけてくれますし、ちょっと咳き込むとすぐに飲み物を渡してくれます
喘息と過呼吸が混ざった感じになったことがあり、ほんとに死ぬんじゃないかと思ったことがありますが、まわりの優しさがありなんとか頑張れました

母親って、自分がしんどくても休んだり病院行ったりってなかなかできないですよね
そもそも運転できる人がいるのに救急車を呼ぶとか有り得ません
タクシーじゃないんです、本当に必要な人のためにあるんです
旦那さんはそういったこともわからないんでしょうか?
ただ単に面倒だから救急車呼べって言ったのなら、失礼ですが最低です

お金と育児に関しては、なかなか変わらないですよ
変わる前にM-Sさんがダメになってしまうと思います……

皆さんの回答を旦那さんに見せてあげてください
自分がどれだけひどいこと言ってるかわからせてあげてください

お身体辛いですよね、少しでも回復することを祈ります
お大事にしてください!

M-S

皆さん、回答ありがとうございます。
旦那の事を良く言う人なんていないよと、ここを見せたのですが、見せたら機嫌が悪くなり、私が悪いと言い、私の事は何も考えてくれませんでした。キレていた理由は、最初からずっと聞いていたのですが、さっきやっと「テレビを録画予約しようとしていたら電話がかかり、行ってみたら色々しろと言われたから」と、予約が出来ない事にキレていたみたいです。
離婚のはなしをしたら、少し謝ってきましたが、その場しのぎでしかないので、離婚しようと思います。
私の事をずっと悪いと言っていたのも、病気するのが悪いそうです。
最初は私の親に意見を聞けと言っていたのですが、時間が遅かったので、連絡しませんでしたが、小さい頃から喘息で親には世話になっていたのに、こんな離婚理由は、言いにくいです。色々言って頂きありがとうございました。

失礼ですが旦那さんおいくつですか?中身が幼すぎますね。自分のことしか考えられず、キレることしかできない。

お子さんのためにも、離れることを決めたのは 私的には良い決断だと思います。

病気するのが悪いって…全ての病気持っている方を侮辱してますよね。自分がなったときは助けてーとヒーヒー言って、助けなかったらキレそうw

自分の奥さんも守れないような人は一緒に居ても仕方ないです。何もなくスムーズに離婚出来るよう、応援しています。

kmm

弁護士をたてた方がいいと思います。お互いの口約束では、離婚してから生活費入れなさそう…と思ってしまいました。
あと旦那さんのご両親と自分の両親には今までのこと今回の離婚の決意内容、しっかり自分の口から伝えたほうがいいと思います。
辛くて大変かもしれないけど、終われば楽になると思えるなら、頑張れるはず。