※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はは
ココロ・悩み

男の子を嫌がる理由が分からない。友人の発言にモヤモヤ。男女関係なく子供は可愛い。

愚痴です。不快な方はスルーして下さい。

男の子を下げる人って何なんでしょう?
男女関係なく個人差だと思うのですが、
なぜそこまで男の子を嫌がるのでしょうか?

私には男の子が2人います。
元々1人目は男の子が欲しくて、
2人目は女の子が良いかなと思ってましたが、
男の子でした。
でもとっても可愛くて、自分では2人兄弟で良かったと満足してます。

今日、ママ友とその友人と偶然児童館で会いました。
友人の方が女の子2人を連れていて、
仲良くキャッキャとしていた様子が可愛かったので
「お子さん、とても可愛いですね」と伝えました。

すると、ママ友が私に対して
「女の子は可愛いよね。でも男の子2人だと大きくなってからが大変だよね。かわいそう」と言ってきました。

そのママ友は上が男の子、下は女の子です。

この発言に深い意味は無いと思うのですが、モヤモヤします。

私は女の子も男の子もどちらも可愛いと思います。
純粋に可愛いと思ったから伝えただけなのに、
なぜ女の子は可愛いけど男の子は可哀想、
という発想になるのかが分からないです。

コメント

りんりん

ちょっと話はズレますが、、、今日、娘と温泉に行きました。

娘は誰にでも話し掛けるタイプなので、案の定、同じ浴槽に浸かっていたおばさんと話していて。

おばさんはしきりに
「女の子は可愛いくてイイねー」と、何度も言っていました。「可愛いくて、仕方ないでしょ?」と。

男の子だって、可愛い子は沢山いるのに。

おばさんは、とても優しい人だったけれど、偏見ですよね💨💨💨

• はは

はは

コメントありがとうございます😊✨

きっと娘さんは愛嬌があって本当に可愛かったんでしょうね🥰

おばさんて偏見強いですよね😨

女の子だから可愛いのではなく、娘さんの性格や個性が可愛いのだと思うのですけどね👶🏻

女の子ママさんからの優しいアドバイスをありがとうございました😊❤️

• 2月16日

意味不明でむかつきますね〜!
しかも男の子2人だとって言い方がもうこっちに対していっててかなりむかつきますね!

男の子で母親想いの子になれば大人になった時もすごく頼れる存在ですよね?🥺

大きくなってからが大変と言うのがよくわかりませんね😓

• はは

はは

コメントありがとうございます!😊

そうなんですよ!自分だって男の子がいるのに、その言い方は明らかに私に言ってるんです。
    つまり女の子がいないと可哀想と言いたいんでしょうね。

私自身は女・女・男の長女ですが、母と一番仲良いのはなんだかんだ弟です👶🏻

私も妹も、弟が大好きですし、反抗期もなく素直で優しかったです。

それと従兄弟が男の子2人なのですが、こちらもとても穏やかで叔母に優しいです。

あと、私は学生の時から理系だっので9割男子の環境に長年いたのですが、ほぼ全員マザコンです笑

でも結局は個人差だし、女の子の方が服も可愛いし、器用だし、マメな傾向はあると思うのですが、
    それも人それぞれですよね💦

女の子人気は認めますが、
    男の子を下げてまで自慢することかと思ってしまいます。

子供はみんな可愛いのに疲れますよね👶🏻

コメント本当にありがとうございます🥰💕

• 2月16日
はじめてのママリ

かわいそう、は意味不明だし大きなお世話ですよね。男女育ててみて、男の子は活発だし、大変だなーとは思います。でも性差だけではなく、個性もありますしね。

• はは

はは

コメントありがとうございます☺️
    男女育てられてるんですね!羨ましいです🥰

性差があるのは当たり前だし仕方ない事だと思うんですよね。でも私自身が不満に感じていない事を、かわいそうと決めつけてくる神経がムカつきます😅

貴重なご意見ありがとうございます☺️

• 2月16日
pipopo

わかりますー!!私の友達にも「男の子だけは無理!どの子みても可愛いと思えない」と言う子がいます。私も下の子が男の子なんですが可愛すぎて溺愛しまくってるのでその発言にイライラして無理です。女の子も可愛いですが男の子はママママだし小さくてもやっぱり男だなって感じて頼もしいし小さい彼氏のようで毎日愛が止まりませんよね!かわいそうとか信じられません。

• はは

はは

コメントありがとうございます☺️✨
    男女育てられているんですね、羨ましいです🥰

私は女・女・男の3兄妹の長女なのですが、
    母も私も妹も、弟を溺愛してました!!💕
    末っ子長男男だと、甘え上手だしとても可愛いですよね👶🏻❤️

今回の可哀想、は女の子が居なくて可哀想という意味なんでしょうが、男の子を下げないでほしいと思いました😭

• 2月16日
いつも ありがとう🍀

男の子の何が可愛くないんでしょうね~😳
気がつかないのが可哀想🤭

たしかに服は可愛いのはないですけど、いつまでも幼くて単純バカで時には頼れる彼氏にもなってくれて可愛いです~😍

• はは

はは

おそらく、思い通りにならないところが、ママ友にとっては可愛くないんだと思います💦女の子はママの言う事を素直に聞くという意味かなと😅

服は可愛い服が少ないですよね😭素材も形もバリエーションが少ないから、おしゃれを楽しめる女の子が羨ましいです🥰
    男の子は良い意味で子供っぽくて純粋な感じがたまりません👶🏻✨

コメントありがとうございました😊❤️

• 2月16日
にゃん

たぶんですけど。

男の子は嫁にとられるから
親元からいなくなる
女の子はずっとそばにいてくれるから女の子は1人は産んだ方がいいよ

的なやつなのかもしれません!
小さい頃はママ大好きで可愛いけど大きくなってママ大好きだとマザコンて言われるし。
嫁さんにつかないと離婚の原因にもなりますし。

的なやつですかねー。

• はは

はは

コメントありがとうございます😊

よくそれは言われれますよね!!

やっぱり家庭にもよると思うのですが、
    うちは私が実母とそこまでベタベタしてなくて、
    逆に旦那が義母と仲良いので、
    あんまり実感がないんですよね💦

私の実家が男女共に自立を促す家だったので、女の子だから側にいる、って考えが無いから余計に分からないんですよね🥺

でも世の中的にはそういうご家庭が多いんでしょうね!✨

コメントありがとうございました☺️💕

• 2月16日
ママン

腹立ちますねー!
自分が男も女も産んでるからって!!!
私はむしろ女の子よりも将来男の子の方がお母さんに優しい気がします。 

私ならあえて、男二人が希望だったので嬉しいでーす!って意地張っちゃうかも。。

• はは

はは

コメントありがとうございます😊

そのママ友はきっと女の子を強く希望してたんだと思います!

女の子ほどのマメさや共感力はないかもしれないですが、キツいことは言わないと願いたいです😇

たしかにそうですね、男の子が欲しかったのは事実なので、今度からは言ってみようかと思います👶🏻🚙

• 2月16日
ちょこ☆☆

うちも上が男の子、下が女の子なんですが…確かに上の子のクラスメートを見ていても、女の子の方がお母さんと手をちゃんと繋いでいる子が多かったり、言われたことをちゃんと聞いている子が多かったりします😂もちろん個人差があるのだとは思いますが、うちの子が自由で話を聞かないタイプなので、正直「ちゃんと話が聞けるのって、羨ましいなぁ〜」と思ってしまうこともあります💦

あと下の子の方が良く寝る&良く食べるので苦労していなく、育児が楽に思えてしまうこともあります😓これも女の子関係ないかもしれませんが…

でも、手がかかって毎日大変ですが可愛いですし、人にかわいそうって言うなんて以ての外ですね😅
言っちゃうところが自分の主観が強い人なのかな〜と思います💦

• はは

はは

コメントありがとうございます😊✨

そうなんですね!!
    やっぱり女の子の方が全体的にお利口さんですよね☺️
    うちの上の子は早生まれなので、クラスの4月生まれの女の子と比べると、とても赤ちゃんに感じます👶🏻笑

兄妹でも差がありますよね!
    うちの子は幸い両方よく寝るタイプなので育てにくさは感じてないのですが、女の子だったらもっと楽だったのかもしれませんね😆

そうなんてすよねー、相手が良いと思ってる事、しかも努力では変えられない事を、可哀想と言い切るのはどうかと思いますよね💦

• 2月16日
みき

私の近所のおばあちゃんは男の子は出て行くばっかりだから女の子産んで正解よーって言われました。。
でも全員が全員出て行くばっかりじゃないし現に旦那の兄も三兄弟の次男が家にいるし、私の弟も家に残ってます。
私自身男の子をずっと希望していたんですが女の子でした💦

• はは

はは

なるほど、やはり男の子が嫌だというのは、そういう意味なんですかね。
    家に残るかどうかは、本当に家庭の価値観によりますよね💦

うちも私は高校から親元を離れていて、弟が親の近くに居ます。
    逆に旦那は結婚前まで実家暮らしで義母と仲良しでした。

女の子もすごーく可愛いですけどね🥰💕
    男の子を良いって思ってもらえて嬉しいです✨

貴重なご意見ありがとうございました☺️

• 2月16日
ママリ

以前も同じような悩み抱えてる方を見た事ありますが、男の子2人で何がかわいそうなんですかね😑?
逆に頼もしいじゃないですか😊
その人は男と女1人ずついるからそんなこと言えるんですよね。
私は2人目できれば男の子希望でしたが、今のところ女の子と言われてます。
でもせっかく来てくれた命だし、同性で遊んでくれるの楽しみだなーとか考えてます😊
男の子2人だとしても同じ気もちになっていたと思います💕
そんなこと言う人のことは無視です😑
ママ友の子は上が幼稚園のお兄ちゃん、下が2歳の男の子双子の3人兄弟なんですがママは「大変だよ〜疲れる〜」と笑いながら言ってますが、私にも懐いてくれてるしとってもかわいいと思っています🥰

• はは

はは

妊娠おめでとうございます🥰
    妹ちゃんの誕生が楽しみですね😊💕

姉妹で遊ぶのはすごく楽しかった記憶があります😆服も親子3人でリンクできるし、楽しみですね😍

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    同性だと、服とか使い回しできるので経済的ですよね🤣
    ははさんも、同性のお子さんでいいですね💕
    下のお子さんはまだ小さいんですね😣
    お互いがんばりましょうね🥰

• 2月16日