※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよ
お仕事

旦那が勤務先から突然クビ宣告を受け、金融会社からの謎の電話に困惑している女性の相談です。

旦那が派遣で仕事をしています。
が、派遣先に金融会社から電話がきたと言われてそうゆう電話がかかってきた時点でクビで今月末で更新終了するといわれました。
金融会社からは確かにお金をかりていますが、返済期日を過ぎた事もなくちゃんと返済しています。
話を聞くと三菱から電話がきたと。
しかし借りているのはそこではないのです。
旦那に勝手に借りにいったの?とはっきり言ってね。聞いても本人も全く見覚えもないらしく本当に意味がわからないと困惑しています。
もし本当に旦那が借りにいったとしても金融会社は何の通知もなくそんな勤務先に電話するのですか?
旦那はそこで働いてるのを何も書いた事もないし連絡先などもどこにも書いた覚えはないといっています。
私が会社に電話をし、どこからかかってきたんですか?と聞いても書き留めてなかったのであまりわかりませんとか曖昧な返事しか返ってきませんでした。
ただの理由もない派遣切りなら仕方ないかなと納得するのですが
見覚えのない話で納得ができません……
何を言っても更新はできないと言われたのでもう諦めるしかないですが、もやもやしています(・_・;)

コメント

まにャ0516

旦那さんがお金を借りようとして
在籍確認の為の電話だったとかですかね?(´・_・`)
在籍確認なら、その場で電話か
後日電話がいくはずです💦

• きよ

きよ

そうだと想いましたが本当に借りにいってないらしく訳がわかりません…

• 8月16日
cat

派遣先が書き留めてなくて曖昧ならこれは違法だと思いますよ‼

着信履歴が残ってるはずなのでどこからの電話だったかをはっきりさせるまでは食い下がってはいけまけん!
金融会社って…サラ金の事ですか?
サラ金会社は本当の名前を語りません。個人名(これも嘘の名前)でかけます。
20年以上前ですが働いてたので仕組みは知ってるつもりです…

ただ、最近どのように変化したかは判りませんがたとえ返済が遅れたとしても相手の職場にバレて勤務が存続出来なくなる様なことはしませんよ

勝手に更新終了されないように強気に出てください‼

• きよ

きよ

そうですよね?(>_<)
    なのに私がかけたことも気にくわなかったらしく第三者が介入してきたと逆ギレ的な感じでした……
    旦那にも折り返し電話するといいながら1日待ちましたがかかってこないからこっちからかけたんですが……

• 8月16日
  • きよ

きよ

プロミスから借りてますが三菱からは借りていません!

• 8月16日
  • cat

cat

第三者って…(怒)
    かぞくじゃないですか!!
    これは闘うべきです‼

ナメられてはいけません!

なんなら契約違反を盾に出るとこでてもいいよ!と強気で行きましょう!

実は私も派遣の仕事をしてましたが妊娠し次の三ヶ月更新の話の際に産休に入る時期だけどそれでも更新できるならします!と、告げたのに派遣先に産休が無いため早期終了と言うかたちでストップさせてもらいますって言われて…はぁ?

これって契約違反ですよね?早期終了って単に派遣切りでしょ?
    完全なるマタハラだよね?
    出るとこ出ましょう!
    別に何もこっちは悪くないからメディアに叩かれて悪い印象になるのはそっちなだけだからね!
    私は痛くも痒くもないわ‼と強気に出ました☺

そしたら確かに派遣先は終了しましたが産休手当てと育休手当は仕事をしてないのにも関わらず受け取れて来月まではその間ずっと社会保険は使えるけどタダです!(^∇^)

言ってみるもんですよ😁👍🌠

• 8月17日
  • cat

cat

グッドアンサーありがとうございますm(._.)m

その後気になってましたがどうなったのでしょうか?

• 8月21日
HaRU★a

金融会社は会社とかに電話する際は会社名名乗らず、名前を言って、相手につながったら会社名名乗るはずですよ(´nωn`)
三菱のコールセンターに電話してみたらどうですか?
職場の連絡先書いてないのに電話はおかしいですよね(´nωn`)

• きよ

きよ

ネットでも調べましたが、会社名は言わないと名前だけ聞いて本当にいるかどうかの確認のみと書いてありました。
    本当に意味が分かりません(-ω-;)

• 8月16日
  • HaRU★a

HaRU★a

見覚えのないことなのにクビっておかしいですよね…会社が嘘ついてる可能性もありますよね(´nωn`)

• 8月17日

金融会社のことはわからないので申し訳ありませんが、これでは納得いかないですね!
電話応対して書き留めてないってありえませんね!
全く身に覚えもないとこからお電話くるなんてないですよね!

• きよ

きよ

私もなぜ書き留めてないのですか?と話しましたが……
    書き留めてないものは仕方ない、そして上の人がいつも電話対応してるとかで電話を変わってくれません。
    それ+私が電話をかけたことで第三者が介入してきたと言われてしまいました。。

• 8月16日
yuri46

派遣ということですが、そもこも更新時期はいつですか?
今月末ですか?
もともと更新の時期で、更新しないってことなら、理由がなんであれ、派遣という形で働いている以上はどうにもなりません。

ただ、もし契約期間は残ってるのに今月末で退職を迫られているなら、契約が満了する時までは働く権利はあります。
あと、更新しないなら1ヶ月前には通知しないといけません。
会社から通知があったのは1ヶ月前を切ってますか?

• きよ

きよ

お返事が遅くなりました。
    更新できないと言われた事はもうどうしようもないということで納得しています。
    その理由が理由だったので今後の為にもどこからの電話で何の為に電話がきたのかしりたかったのです。
    今日銀行さんとも話しましたが連絡してないとの事で頭の中は???でいっぱいですが。

今月末更新ですが解除しますと言われたのはこの質問をした16日です。

• 8月19日