※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

4/16と4/19の有給は保育園に預けられますか?

親が仕事休みの日に保育園に通わせたい。
そういうとき、保育園にはどのように伝えてますか?
4月から保育園入園が決まっています。
4/1から慣らし保育が2週間で、4/16が復職日なのですが
仕事のことを思い出したり、勉強したりする日が欲しくて
2日ほど有給を使って休み、本当の復帰を4/20にしたいです。
(4/16有給、4/17保育園休みます、4/18保育園休みます、4/19有給)
職場からはOKもらってます。
4/16と4/19の有給は保育園に預けられますでしょうか?

コメント

ママリ

私は何も言わずに預けてます。
ただ、自分の職場を第一連絡先にしてたらバレるので主人の携帯電話を第一連絡先にしてます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    送っていくの、お迎えに行くの、はご主人ですか?😊

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

日頃から色々です。
    主人は在宅勤務半分くらいなので、頼んだり、出社の時でもお迎えは先に終わった方がお迎え行ったりしてます。
    私がお休みの時は送りも迎えも私が行きますけど。
    もし、私がお休みの時に主人にお迎えの電話があれば、主人から私に連絡してもらい私がお迎えに行きます。
    でも、お迎えに来て下さいの連絡はこれまで一度もありませんが。

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    それならご主人様への連絡でも納得ですね😊
    うちは私のほうが職場が近くて私が送り迎えになりそうなので難しいかもです😭残念です

• 2月15日
まっちゃん

保育園の方針にもよると思いますが、復職前は普通に預けていいのでは?と思います!
4/17,18も通わせて良いのではと…。
慣らし保育終わってすぐお休みするのはせっかく慣れたのにもったいないと思いますし💦

ちなみに、うちの子の保育園は休みの日は預けないでください!とか特に言われないので、復職後も有休使った日でも普通に預けてますよ。
あえて今日休みなので~とは伝えてないです😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    預けていいですかね😭

休みの日に預けてて、もしものお迎えの電話どうしてますか?職場にしてもらうようにしてますか😭?

• 2月15日
  • まっちゃん

まっちゃん

保育園の方からダメと言われるまでは預けていいと思います!笑
    うちは緊急時の連絡は私の携帯→旦那の携帯→私の実家の順に来るようになってて、基本的には職場に連絡入ることはないんです。
    なので休みの日も私が普通に電話出て対応できます😄
    ただ、けっこう全体的に緩い園だし、子供も丈夫なのか熱出したりもしないので、連絡来ることほぼないんですけどね😅

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

たしかに!ダメって言われるまでこっちから聞かなければ問題ないですよね?😂😂聞いてしまったら終わりな気がする…笑
    職場に電話がかからないのはいいですよね🥺👏うちは仕事中携帯持てないのでやはり職場に電話の流れになりそうです😭残念…

• 2月16日
りる

園の方針や規則によると思います。
通ってる園は問答無用で入園時に記載した夫婦どちらかの職場に連絡→そのあと夫婦どちらかの携帯へ…です。

今ところ私自身が第1連絡先となっているので職場に連絡が行くようになってます💦
よく園全体のお手紙でも休日の際は〜や、職場に連絡してもいらっしゃらない〜などの注意文の記載があります。

ただ転園前に通ってた園は特にそういった事がなく、一言通院の為や、今日は外回りなので携帯に連絡してくださいと伝えると携帯に電話してくれてました‼️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ひえ〜問答無用😭
    お手紙には休日の際は〜とは何がかかれているのですか?🥺
    休日はあずけないでください、ですか?

園によって異なるのですね😭
    入ってみないと分からないやつ…😭

• 2月15日
  • りる

りる

頂いた手紙には職場に連絡してもいらっしゃらない方が最近多いです。お子様の体調不良等の連絡に対してこのような事が多く発生してましまいますと職員の通常保育業務に支障が〜…っと、記載の後に休日の日は家庭保育にご協力下さいとの一文が添えてありました。

今年度何人かそれで引っかかり、園側から規約違反で退園になった方が2人いると下のクラスにもお子さんがいる親御さんから聞きました…ので、厳しい園だとそうなります💦

幸い年齢的にも今年度まだ呼び出しはないですが、気をつけねば…と思いました。

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

なるほど!休日は預けないで、ですよね😭
    職場に電話して出ない、携帯でも出ないって、でもどういうことなんですかね💦確かにそれは退園になっても妥当かと思っちゃいますね🙄

• 2月15日
  • りる

りる

職場に電話して出社ではないと回答もらった時点で結構園としては厳しい対応を取るというのは説明会で聞いてたので実際にそうなるとは本当に厳しい園だと感じました…。

認可ですが、市から各園の規約に従う事が認可に通うことへの約束事でもあるので、基本市もよっぽど変な規約でない限りは園の結果を優先するようです。

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

説明会でそういった話が前もってあるんですね😩それは、気をつけないといけないですね💦💦酷しい〜💦

• 2月16日
たろうちゃん

休みの日でも預けていいかは、入園前の説明会(ってまだですよね?)で話されると思いますよー。
なので悩むのはその後でいいかと😊

ちなみにうちの園は、休みの日は預けてもいいけど早くに迎えに来てねって感じです。
(コロナ禍とかは置いておいて)

そして、もし休みの日はダメって園だとしたら、理由話して納得してもらえるかもですが揉めると精神消耗してコスパ悪いので、仕事ってことにしてその日だけは職場に「万が一保育園から連絡あったらお使いに出てるって伝えてください」ってお願いしてはどうでしょうか😂
仕事の勉強する時間必要ですよねー!!!😂わかります!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    説明会は今週なので、その時にお話があればいいのですが🥺たろうちゃんさんも、説明会のときに、早く迎えに来てねの話あったかんじですか?
    早く迎えというと…どのくらい早くなのでしょう🙄園によって異なることは承知で、参考までに具体的に何時くらいとか言われましたか?🥺
    私は標準時間認定なのですが、朝早い職場なので16:30までには毎日迎えに行くのですが、それより早く迎えとなるとなかなか厳しいなあと思ったり😇笑 有給日に預けようとしてる私の考え方が悪いことは承知なのですが😭笑

休みの日はダメですと前もって言われたら、確かに職場に協力してもらえたら最高ですよね❤うちは色んな人が電話をとる職場なので難しいのが難点です😇😇😇勉強しないと頭が戻ってこなくて(笑)でも娘がいると机にむかえないし…😭

• 2月16日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

休みの日は15:30までに来てねみたいに園から始めに言われました。市内の2つの園でその時間は違いました。

普段が16:30迎えなら、その日も朝早くから預けて勉強して16:30迎えに行っては?

縁から話があるはずですが、もし無ければ、
    今回のことに限らず、休みの日って…と聞いてみてはどうですか?自分の眼科行かなきゃとかで有給とって預かってもらいたい平日もあるかも知れません。

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

15:30!なるほどです!ありがとうございます⭐️

やはり聞いておいた方が安心ですよね💦あとからグチグチ言われるより…ありがとうございます!!助かりました❤

• 2月16日