※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

名古屋市内のこども園で1号認定に変更し、夏季休みなど預かりについて相談です。

名古屋市内のこども園に通わせています。
仕事を辞める予定なので1号認定に変更しようと考えています。
いずれ1号認定での園の時間内で仕事をしようと考えています。
夏季休みとか長いお休みの場合、お金はかかりますが預かってもらえるのでしょうか?

コメント

にゃん

名古屋市の子ども園に1号で預けてます!!
私の行ってるところは、お金払えば預かってもらえます!
でも他の子達よりも時間が短かったり、預けられない日もあったりします!
園によって違うかもしれないですが参考になれば😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    預けられない日もあるんですね💦
    参考になりました!
    詳しく園に聞いてみます😊

• 2月16日
アイカ

名古屋市で今うちの子が2歳クラスで通ってる保育園(こども園)は1号(全体の1割ほど)だと長期休みの間)皆休みだったはずです。
4月から年少さんで幼稚園(こども園、9割が1号)に変えるんですが、そちらは1号でもお金発生しなく夏休みの預かりが数日あるみたいです。ただその期間のみでそれ以外はお金払う払わない関係なく預かりはできませんという感じです。

うちも辞めるか幼稚園の範囲内で働くかに変えようかと思って1号にしての入園にしましたが、夏休みのことを考えるとやはり2号の方がいいかなと。途中でも変えれるので悩んでいます。
1号でもお金払って夏休み預けられたという話も聞いたことがある気がするので園次第かなと思います。
もしかしたら入園の時に貰ってる資料に書いてあるかもしれないですよ。後は園に相談してみるのが一番かなと。
1号にするならやめるのが一番だろうけど、できるなら働いていたいし子供が園に行ってる間の時間勿体ないし、子供との時間、自分の時間、家事、お金色々悩みますよね(^_^;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    うちも4月から年少です!
    預けられない日があるってことですね😵

悩みますよね💧今ままで仕事が体力的にキツくて…次は短時間だけ働きたいな〜と思って1号がいいな!と思いましたが
    夏休み預けられない日があると難しいですね。
    詳しく園に聞いてみます!

• 2月16日