コメント
さらい
年齢的には諦めないです。
うつしだいですね。
らか
高齢出産の方は問題ないと思いますが、鬱病の方がネックかと思います💦1人目の子育ての時に「なんて余裕があるんだろ。困ったことなんてないわー」と思い2人目を出産しました💡2人目が難産かつ早産児で大変だったこともありますが、2人に増えた途端に大変さは倍以上でした😂私に精神的な疾患はありませんが、余裕なんて全くない!なんでこんなに辛くなった!?って生まれて半年から一年くらいは毎日思うほどでした😅鬱病がどのくらい快方に向かわれているか分かりませんが、覚悟は必要かと思います💦精神科の医師と相談して、更に旦那様とも話し合い、育児を助けてくれる人が周りにいること、環境を整えてからの出産をお勧めします😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
鬱病はだいぶ良くなってます!
二人育児はやっぱり想像を越える大変さなんですね😱💦
病院の先生や旦那や親とも相談して考えてみようと思いました。周りの環境が大事ですよね!- 2月15日
h1r065
経産婦だから35歳は高齢出産にはならないのかなと。いまのお子さんのときにどうだったのか現在もお子さんや旦那さんとの関係、周りのサポート受けれるのかとかで考えます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦
高齢出産ならないんですね、知らなかったです!
産後すぐなって、治ってまた再発してという感じで…今はだいぶ良くなってます。
旦那は育児に協力的です。
色々総合的に考えてみます!回答ありがとうございます。- 2月15日
-
h1r065
初産なら35歳から高齢出産扱いです。
旦那さんが協力的で上の子も大きくなるし、旦那さんとの相談の上で旦那さんOKなら2人目いけるのかなと。- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
旦那の方が二人目を希望しています。
旦那の協力は必須ですよね!
ありがとうございます🍀- 2月15日
ママリ
躁鬱で37歳
ただいま29週です
旦那も私も
希望してでの妊娠です
上の子も大きいですし
旦那も協力的なので
乗り越えれると思ってます!
自信はないし
不安もあります
たまに怖くて泣きます…
でも家族で協力して
頑張りたいと思ってます😊
ママリさんも周りの人達の
協力があれば
乗り越えれると思いますよ!
投薬しながらの
妊娠で鬱も強いですが
寝たきりになっても
何とかやってます!
-
はじめてのママリ🔰
今妊娠中なんですね✨
おめでとうございます🍀
自信無いし不安になりますよね…
私ももし妊娠出来たら投薬しながらになると思います💡
アドバイスありがとうございます✨- 2月16日
ゆうひ
私は社会不安障害と、妊娠中にパニック障害になりました😢 産後7ヶ月くらいから精神的にボロボロになってきましたが、去年からだいぶ良くなってきたので、2人目妊活して、今6週くらいです😀
妊婦生活も産後の事も考えたら、不安しかありませんが
私は今年42歳なので、夫婦で話し合って妊活しましたよ😀
年齢にもよるかなと思います!!年齢的に余裕があるなら、焦らなくてもいいかなと😄 精神疾患持ちながらの育児って大変ですもんね😫
-
はじめてのママリ🔰
社会不安障害とパニック障害大変でしたね😔💦
良くなってきたきっかけみたいなものってありましたか?
夫婦で話し合う事が大事ですよね!
色々不安になると思いますが、妊娠おめでとうございます✨- 3月5日
-
ゆうひ
本当に壮絶な1年でした。。壮絶すぎて体調悪くなることが恐怖です。。。まだまだ治療中ですが、良くなると信じてます🤗
きっかけは藤川徳美先生の本です!!一度検索してみてください👍
ありがとうございます!!まだ初期なので不安ですが、大事に育てます😻- 3月5日
はじめてのママリ🔰
鬱次第ですよね…だいぶ回復はしてきてるので病院の先生と相談してみようと思います!