心療内科での初診で期待と異なる対応に戸惑い。話を聞かずサプリ提案に不満。同様の経験ありますか?
心療内科に初めて行きました。前もってホームページをみてたんですが想像してたものと違いました。
私のイメージは、心の悩みを聞いてアドバイスや薬、漢方など処方してくれるものだと思ってたんですが今日行った所は、夫との価値観の違いが原因でイライラや不眠、死にたい感情が出てきたしまったなどの話を数分簡単に聞き、いきなり体の中から整えたほうがいい、サプリの話になり血液検査をしてから色々サプリを決めていきましょうとの事。私のメンタルは全く軽くならず…。何のために行ったのか???疑問だらけです。
心療内科に通われてる方いらっしゃいますか?
みなさんの病院もそんな感じなんでしょうか…
- ハナ(6歳)
チョコチョコ
心療内科にかかってました!
①地域にある小さいところと、
②大きな医療センターで診てもらったことがあります。
どちらも、アドバイスは無かったです!
①は、話をうんうんと聞いてくれて、薬をくれただけです💦
②は、話をうんうんと聞いてくれて、心理テストみたいな物をやって薬をくれた感じです💦
②は凄く丁寧に診察してくれました。
大変ですが、自分と相性が良いところを見つけた方が良いかもしれません💦
話を聞かずに薬漬けにされたりとかもありますし…
にしてもサプリは初めて聞きました💦
退会ユーザー
母が鬱になり心療内科にいって、はじめていったところはそんな感じで、薬ばっか出され良くならず、
病院かえたら
かえたところは、きちんと話聞いてくれる先生でした😣😣
まち
私が通ってるところでは薬を出してもらったり、話を聞いてもらってアドバイスもらったりって感じです。東洋医学にお詳しい先生ではないようなので漢方は出たことないですが。
初診だと問診数分ってことはあんまりないかなあと思います。体質改善でよくなることはたしかにあるので血液検査して鉄剤とか出ることはあると思いますが…
はじめてのママリ🔰
元旦那が通っていて、
わたしも付き添いでいったり
話を聞いたりしましたが
ほんとに先生や病院との相性だと思いました!
手厚く治療、
親身に話を聞いてくれる病院や先生もあれば、
心療内科に来ている患者さんを
相手にしているとは思えないような
厳しくきついことをおっしゃる先生もいます🥲
自分に合う病院を見つけるのが
1番の解決策かと思います!
はじめてのママリ
旦那が鬱になった時、医療関係の友人から
心療内科は今時儲かるから親身に聞いて時間をかけるより数こなす医者が増えている。医者との相性が大事
話を聞いて欲しいなら医者ではなくカウンセラーが在中している病院にしたほうがいい
って言われました!
退会ユーザー
そういうのはカウンセリングじゃないですかね?💦
母はカウンセリングできる病院通ってたみたいで、話聞いてもらって薬とかなく良くなったみたいです。
私は心療内科通院した事ありますが似たような感じでしたね…
というかそれより酷かったです😂
別の病院探してみるのがいいかなと思います!
うーちゃんママ
私が産後うつになって初めて行った心療内科が地元のところだったんですが、男性の医師で、優しい口調ではあったんですが、話をしても共感や大変でしたねなどの言葉はなく、私の話の後に機械的に『自分はどんな性格だと思いますか?』『旦那さんはどんな人ですか?』と聞かれ、薬の説明をしてくれて処方して終わりでした。エジンバラ産後うつ質問票というのがあるんですがご存知ですか?と聞いてみましたが、聞いたことはあるけど見たことはありませんと言われました💦
その後住んでいる家の近くの心療内科を受診しましたが、担当が女医さんで、話を聞いて共感してくれたり悩みをたくさん聞いてくれてとても良い印象でした。産後うつ質問票のことはあまり詳しくなさそうでしたが😥
でも最初の先生の処方が的確だったのか、薬が合っていて産後うつも徐々に良くなってきている気がします。
きっと先生によって処方も違ってくるので、良い病院、先生に出会えるかで変わってくると思います。
はじめてのママリ🔰
心療内科や精神科に何ヶ所も通ってましたが(転勤があるので)サプリ出す病院は初めて聞きました。
どこに通っても初診は20〜30分掛けて聞いてくれて、その後からは5〜15分位の診察になる感じでしたよ。
漢方薬だけ出す所も無かったですね。
漢方薬が飲みたいなら、カウンセリングしてくれる所に通って、漢方は漢方薬局で出してもらう方が良いと思います。
精神科も先生により様々ですが、待ち時間長い所と予約の取れない所はしっかり話聞いてくれますよ。
すぐ予約空いてますって所は、親身ではなかったです。
ハナ
みなさま、個々に返せず申し訳ありません。みなさまのコメントをみて勉強になりました。
予約がとれず何ヵ月も待ちやっと少し楽になれるって変な期待をしてしまったので…。
違う病院も探してみたいと思います。高いお金出して血液検査したので、、、その結果だけ聞きに行こうと思います。
きっとその結果、適度な運動しましょう、サプリのんで体質改善や薬で眠れるようにするとか決めるんだとは思うのですが…。体質改善したところで、旦那が原因なので良くならない気がします。
後日、夫婦カウンセリングを受けに行くので、そこのカウンセラーが良かったら個人でも受けようかと思いました。
お返事遅くなり、個々に出来ず本当に申し訳ありません。
ありがとうございました!!🙇
コメント