※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キイロイトリ好き
家族・旦那

まず1つ、主人には弟がいます。先月(7月)に1泊2日で義母と子供と私で…

カテ違ったら、すみません😢⤵⤵長くなります。
まず1つ、主人には弟がいます。

先月(7月)に1泊2日で義母と子供と私で出掛け、帰宅してから子供と私、それぞれの荷物を片付けていました。(準備も各々がしました)
子供はその時は病院から処方された塗り薬を塗っていたので、荷物の中に入れて行きました。帰宅してから片付けていたら、その薬がないと子供が言い出しました(ホテルを出る際、部屋に忘れ物がないか、チェックしてます)。結局見付かったので良かったです。私は子供に普段から自分の事は自分でするように躾をしてます。それを聞いた義母が「小学校低学年で自分の事は自分でって無理よ〰。○○くん(主人の弟の子供で、うちの子と同い年)なんて今でも全部、親が準備してるみたいだから」と言ってました。

小学校低学年で自分の事は自分でって言ってる私は厳しいですか?時間割とかの準備をするのも、自分でって言ってます。

コメント

スプリングママ

小学校教師です💫
そんなことないと思いますよ〜!
むしろ低学年のうちからきっちり自分のことは自分でする習慣は付けさせた方がいいと思いますよ〜🎵
ただ、一年生や二年生だと、まだまだ自分でしててもうっかり抜けてるところはあると思うので、親がチェックだけしてあげたらいいと思います💛
何でもこちらがやる方が楽にも思えますし、早いですが、子どものためには粘り強くやらせた方がいいですよね*\(^o^)/*

• キイロイトリ好き

キイロイトリ好き

ありがとうございます!現役で小学校教諭されてる人の回答、参考になります。
    これからも子供には、自分の事は自分でするようにさせますが、私もチェックを怠らないようにしなきゃいけませんね。
    あまり手をかけると、過保護かなと思っていて…。

• 8月16日
ゆうママン

え?じゃあうちは
上3人とも年長の時から
させてたので
キイロイトリ好きさんの
義母さんからしたら
もっと厳しいでしょうね😂💦
でも,将来子供が困らない様に
子供の為と思ってさせてるので,それでいいと思いますよ(^ー^)

• キイロイトリ好き

キイロイトリ好き

ありがとうございます!先輩ママさんの回答、参考になります。
    そうなんです!将来子供が困らないようにと思ってさせてます。

• 8月16日
  • ゆうママン

ゆうママン

それでいいですよ(^ー^)
    厳しいって事はないです☆
    旦那さんの弟さんとこは
    言っちゃ悪いですが
    甘やかしてる感じがします。
    多分,そんなんだったら
    いつまで経っても親任せで
    自分で何もしない子に
    なりそうな気がします(;>_<;)
    やっぱり子供の為を思ったら
    自分の事は自分でさせた方が
    いいと思います(^ー^)

• 8月16日
  • キイロイトリ好き

キイロイトリ好き

ですよね!主人の弟の子供は私から見たら甘やかしてるって感じます。

• 8月16日
キイロイトリ好き

実は、幼稚園年中から子供にはそんな話をしてました。幼稚園の頃から少しずつ自分でさせてました。

ばーちー

私は小学校1年生のときから自分でしてました!
親が共働きだったのもあるかもしれないですが、それが普通だと思っていました!
忘れ物しても、誰かに貸してもらったり、貸してあげたりして、そこから仲良くなったりもするので、忘れ物に関しては小学校のうちはそんなに気にしなくてもいいんじゃないでしょうか!

私のいとこが親になんでも全部やってもらっていましたが、二十歳を越えたいまでもいろいろやってもらってて、親離れも子離れもできてなくて、みててちょっと恥ずかしくなりますね(-_-;)

• キイロイトリ好き

キイロイトリ好き

ありがとうございます!そんなに気にしなくて大丈夫ですよね?
    義母が結構、義弟の子供を引き合いに出して、比較みたいなのをするので…。

• 8月16日
884mam

こんにちは。

うちは長女(年少)に
幼稚園の準備、身支度など
すべて自分でしていますよ(^^)

実家に帰った時も
自分の服などバックに
つめたりして帰る準備もします(^^)

厳しくないと思います(^^)

各家庭でやり方はそれぞれでしょうけど
義兄弟家族と比べられるのは
いい気がしませんよね( ¯―¯٥)

私もよく義母に
同い年ここどもがいるので
義兄弟のとこの子は、、、etc
と何かと言われます(笑)

• キイロイトリ好き

キイロイトリ好き

ありがとうございます!厳しくないですか。
    比較みたいなのをされるのは、確かに嫌です(。>д<)

• 8月17日