コメント
まめまま★
朝ごはんからお昼ご飯までの間隔が短いように思います💦
私は8時に朝ごはん、11時頃からお昼寝、起きてからお昼ご飯にしてますよー。
途中で眠くてぐずるのなら一度寝かせてからお昼ご飯にしてあげたらどうでしょうか?
あすか
朝は何時に起きてますか??
お昼ごはんの最中に眠くなってしまうようなら、朝寝を10分くらいの短い時間させてみてもいいかもしれないですね😊
-
ありんこ
コメントありがとうございます!朝は7時〜7時半の間で起きます!一度寝ると長いので想像つかないんですが、起きるような環境で寝かせてみようかなーと思いました!!
- 2月15日
あい
うちの子も午前中公園に行ってしまうと疲れて、帰ってきてすぐ寝てしまいます💦なので午前中はあまり長い時間は遊ばせないようにしています。
私でしたら、朝は7時〜7時半の間で起きるなら、起きてすぐご飯、公園で遊ぶ時間を少し短くします!それで11時過ぎにお昼にして、11時半過ぎくらいに寝かせますかね?🤔
公園で動く量が増えてきて、疲れちゃうんじゃないですかね?🙄
-
ありんこ
コメントありがとうございます!そうかもしれません、たくさん歩けるようになって運動量も増えてますから、疲れますよね。
午後は少し長めにお外遊びさせてますか?- 2月15日
-
あい
大体うちの子は午前中は30分〜40分ほどお散歩か公園遊びさせて、12時にご飯食べた後寝ます😌30分でも結構疲れるようです😂児童館など室内遊びの日は1時間くらい遊ばせてます!
午後は歩いてスーパーに買い物行ったり、お兄ちゃんが保育園から帰ってくるので歩いて迎えに行ってそのまま外で遊ばせたりしてますね!大体45分くらいでしょうか?
もう少し長く遊ばせてあげられたらと思ってますがなかなか難しいです😅- 2月15日
-
ありんこ
同じ感じですー!
うちの子も30分でも疲れてます!笑
午前の遊び減らして、
午後たくさん遊ばせるのもいいですね!
お昼寝が長いのでそこが問題ですが💦- 2月15日
ゆうゆ
一歳ちょうどから、保育園いってます。
保育園だから、また違うとは思いますが…
6時半 起床
7時 朝ごはん
8時 保育園
10時半 一人だけおんぶひもで
午前睡
12時 お昼ごはん
12時半すぎ~3時
お昼寝
3時半 おやつ
5時 帰宅
6時半 夜ご飯
7時半 お風呂
8時 寝る
でした😀
一回寝るとよいのかなーっておもいました!
それには、午前中に外にいったりして遊ばないと寝ませんが…
うちのこは、クラスで一番下だったのでしばらく
一人だけ午前中寝てたみたいです(笑)
-
ありんこ
コメントありがとうございます!4月から保育園なのでとても参考になりました。
保育園のリズムにするまでは、朝寝もいいかもしれません!短い朝寝してくれるのかわかりませんが💦- 2月15日
-
ゆうゆ
保育園行くんですね❗
そしたら、起きる時間とかたべる時間とか
すこしづつその保育園にあわせていったら
子供さんが楽ですよー。
うちも、はっきりはわからなかったけど友達に聞いて
その時間帯に生活をあわせていきました🎵
午前中は、寝ないなら寝なくてもだいじょうぶですけどね。
お昼ごはんあんまりたべなくても
寝られるなら
それでもよいとは思います。
大人も春になったら、眠くなる?しそんなんかもしれないですね😃- 2月15日
-
ありんこ
そうなんです!
3月に入ったくらいから保育園のリズムに合わせていこうかなと。
ごはん食べながら寝るの最初は可愛くて動画とか撮ってましたが、
いや、ダメダメ!食べなきゃ!って焦ってます💦
朝しっかり食べてるしいいですかね。笑- 2月15日
-
ゆうゆ
寝られるなら
私はよいかなーって思いますよ🤣
うちのこは、上手に寝きらない子なのでお腹いっぱいにならない
(なっても、だっこしてないと寝ない)と寝なかったです。
なので、たべながらウトウト…とか奇跡です(笑)一回くらいしかないですー。
保育園楽しみですね😃- 2月15日
-
ありんこ
ありがとうございます♡
保育園でもうまく寝てくれれば嬉しいです!- 2月15日
mm
朝ごはんが遅いように感じます……🥺
起床時間によるのかもですが……
グズるならお昼をちょっと早めるのもありですね!
-
ありんこ
コメントありがとうございます!朝ごはん早めたらお昼の時間も間隔同じまま早められますね!参考にします!
- 2月15日
-
mm
保育園で働いて居ましたが、その月齢クラスだとお昼はやはり11時過ぎには食べ始めます😌
まれに寝てしまう子も居たし、保育者に声掛けられながら必死に眠気と戦って食べている子も居ました笑笑
自宅保育だとまた違うかもですが、朝早めに起床、ご飯を済ませて午前中たくさん活動してお昼でその後すんなり午睡が理想ですよね🥺
家にいる間は朝寝もありだと思いますが、、それがまた癖づくのも嫌ですよね🥺
あまりに眠そうならグズりと戦うのもママも大変なので軽く寝かせてお昼を遅めの12時半とかでもありかもですね!
良い方法見つかると良いですね💗- 2月15日
-
ありんこ
必死に眠気と戦う子可愛いですね。想像して笑ってしまいました( ´艸`)
早めに起きて、お昼を早くするのが今後の為にもいいかもしれませんね。
息子が短い朝寝が出来るかどうか。環境によるかもしれませんが、ぐっすり寝てしまいそうで。
試行錯誤して保育園スケジュールに繋がるように頑張ってみます!
ありがとうございました!- 2月15日
-
mm
可愛かったですよ😂
私自身も母になり我が子の貴重な寝落ち姿必死にムービー撮ったことありました🤣🤣
どうしても親としては寝てくれてるならわざわざ起こすのも……なんて思いがちですが、やはり朝がのんびりだと全てがズレちゃいますよね( ˊᵕˋ ;)💦
そうですよねー😭下手に寝かせてそれが深い眠りになると今度は起こすのにまた一苦労でお昼にすんなり移行できないかもですよね😭
朝の活動も公園だったりずっと外遊びじゃなくても室内でまったり過ごしてみるのも良いし、時間を短めにしてみたりして後はお昼後に少し遊ぶ時間やご近所散歩等の時間作って眠気に繋げるのもありかもしれません🥰
すんなり寝かして午睡後遊ばせるのももちろんありですが😌日も延びてきましたからね😌
無理せずお母さんのやりやすい中で息子くんにも合うと良いですね!頑張ってください💕- 2月15日
-
ありんこ
ほんとそうなんです、起こすよりも自然と起きてきた方が機嫌がよくて、ついつい寝かせてしまいます。笑
お昼ごはんの後すぐにお外遊びはしたことないかもです!確かに、これは帰ってすぐ寝てくれそうですね。
こうやって色々考えてリズムが整った頃に保育園スタートかもしれませんね、ちょっと切なくなってきました。笑
たくさんご意見ありがとうございました!- 2月15日
ありんこ
コメントありがとうございます!お子さんは、何時頃に起きますか?
まめまま★
うちはお昼寝は一日に一度で、二時間程寝ます!
ありんこ
13時頃お昼ごはんなんですね、確かに先に寝させるのありですねー!参考になりました!
まめまま★
食事はいつも5時間間隔くらいであげてます。
朝ごはんとお昼ご飯の間と、お昼ご飯と夜ご飯の間にに軽くおやつ(おにぎりやパンやおせんべいなど)をあげればいいと思います。
ありんこ
最近は食事の間隔のこと考えてませんでした!
ありがとうございます!参考にさせていただきます!