※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

通園リュックの選び方についてアドバイスください。前にベルトがついているか、防水性が必要か、マチのサイズやポケットの有無などがポイントです。

通園リュックについて質問です!
今まで手提げカバンを持って行ってたのですが、4月からの園はリュックを持ってくるよう言われました🙌
自分で荷物をつめたり出したりするので大きめを、、と言われました。ちなみに私服の園です。園までは徒歩5分ほどなので徒歩か自転車で行きます。雨の日は車です。
そこで、、、選ぶ時の注意点?として

○前にカチッと止めるベルトがついてる
○中身が防水である必要あるのか?
→こぼれる???

○外みが防水である必要あるのか?
→雨の日は外にそんなにいないけど。。
こぼすのかな??

○マチは何センチくらいがベストなのか?
大きすぎると背負う時大変なのか?

○前の小さめのポケットは必要か?深いポケットの方がいいのか?
子供が小さい方の入れ物に何かをいれる?
○ファスナーの開きやすさ

○前がガバっと手前に開く方がいいのか?
○リュック横にお茶とかいれるポケットが付いてる方がいいのか?

など疑問点がいっぱいです。
卒園まで使いたいです。アドバイスください💦

コメント

h1r065

うちの息子のはこれです。
下の子2人もこのタイプです。しまむら、バースデイにあります。値段も安い前ベルトありスクエアなのと開け閉めもしやすい、元が軽い。

壊れたらまた同じの買うくらいこれがいいです。

値段も安い時もありますが2500円ぐらいで買えます。

• ママリ

ママリ

写真ありがとうございます!
    上のチャックは丸くしめないといけないですが、難しくないですか??💦

• 2月14日
  • h1r065

h1r065

全然簡単です。

しめやすいですね。

下の子はあとから購入かでサイドもありです。

すみっこ、ドラえもんのカバンです。

• 2月14日
ママちゃん

ウチは最近リュックに変えましたが、1番大事なのはファスナーかなと思いました。
私が持たせたいと思ってたリュックはファスナーを閉めるときにカバンを自分で押さえとかないと、カバンに巻き込まれるタイプだったので、ファスナーはちゃんと確認した方がいいと思います😆
あとはカバンが自立するかとかですかね😁

サイドのポケットは特に必要ないかなと。

• ママリ

ママリ

なるほど!
    ネットで見てるんですが、実際店舗行ってみた方がよさそうですかね、、?
    あと、息子さんにデザインどれがいいか聞きましたか?☹️
    一緒に連れて行くとややこしくて。笑笑

• 2月14日
  • ママちゃん

ママちゃん

実際に見た方がいいですね😁
    私もリュック可愛いの見つけたら思わず買ってしまい何個か持ってますが、御祝いでもらったリュックが子供は気に入ったようでファスナーも開けやすく持って行ってます😆

一緒に行って気に入ったのが使い勝手どうかなって思うものだったら困るので、好きな色とかにしてママが選んであげたらどうですか?

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

私が勝手に選んだものを最近、これ使わない!自分で選びたかった!とか言うんですよね😅😅😅

• 2月14日
  • ママちゃん

ママちゃん

そろそろ好みも出てくる頃ですもんね😁
    ウチも最近服とか好みあります😅

• 2月14日