退院後、母乳が出ず痛みが強いです。搾乳器も効果がないようです。どうしたら良いでしょうか?
本日退院しました!12日の夜に出産しました!
上2人は完ミでした。左側が陥没しているのと乳首が大きくて吸いづらいので痛みが強く毎回切れてしまいます。今回は産院では胸も貼らずでしたが退院した今日重く熱くなりました。帰宅してから吸わせてないです。病院でも何グラム測るのですが全然変わらずでしたので… とりあえず吸わせるのは痛いので搾乳器を使いましたが全くでず…数滴💦熱くて重くて痛いです。これはどうしたらよいでしょうか??
- マママ★(8歳, 9歳, 11歳)
ふみ
熱さまシートを貼って、乳輪の所に母乳が溜まってるので、乳輪をマッサージしてから乳房を左右に移動させる様に動かし、上下にも動かします。各10回ほど。
それから、乳輪を摘んで母乳を出せるだけ出して下さい。
凄く痛いと思いますが、これを2日程頑張って続けると改善されます。
私も上二人の時は、乳腺炎になり母乳断念しましたが、今回産院を変えたのですがそこの産院は母乳重視で助産師さんが丁寧に指導してくれたお陰で母乳が凄く出ます。
少しでも改善されると良いですね!
赤ちゃんに飲ませる事も大切ですが、マママ★さんが乳腺炎になったらツラいのでマッサージ頑張って下さい。
説明下手ですみません>_<
コメント