赤ちゃんが抱っこでしか寝てくれず、一人で遊ぶ時間が短いことで心が辛い。他の子と比べて自己嫌悪も感じる。アドバイスではなく、声をかけてほしい。
寝かしつけで心が辛くなります。
あと数日で生後5ヶ月になる男の子を育てています。
寝かしつけを毎日母の私が担当しているのですが
(頼んだこともありますが旦那がやる気がないので)
絶対抱っこでしか寝てくれません。
セルフねんねなどは生まれて5回あるかないかくらいです。
最近は寝かしつけ以外でも
最近は遊んでてもらうのに好きなおもちゃを渡して横にさせても
すぐグズって日中もほとんど私の膝の上。
お座りの格好が好きみたいでそれだと機嫌よく居てくれます。
お昼寝も抱っこじゃないと絶対寝ず、
それでやっと寝たと思ったら1時間もしないうちに起き、
夜は7時に寝かしつけ開始して
今日こそは抱っこせずに一人で寝てもらおうとするとこっちを見てギャン泣き。
アパートなので周りの住民のことも考え
結局抱っこであやして寝かしつけです。
(抱っこすれば比較的30分程度で寝てくれます)
たまに同じ月齢の子の動画を見たりするのですが
遊んだりしてるうちに寝ていた、など見ると
うちの子はひとり遊びの時間は短いし
気づいたら寝てたなんてことないのに...となんだか辛くなります。
その子によって個性があるのは分かっていても
抱っこしすぎてしまったのかとか自己嫌悪です。、
体の痛みや、なんでたまには寝かしつけやってくれないんだろうとか、横にさせて1人にさせるとなんで泣くんだろうとか、抱っこしすぎた私のせいなのかなとか色々頭の中がごちゃごちゃになります。
何かアドバイスとまではいきませんが
声をかけてくれると嬉しいです。
- sagara(妊娠14週目, 1歳11ヶ月, 4歳2ヶ月)
うに
抱っこしすぎがだめなんて、最近は言わないと思いますよ✨
抱っこが好きなだけですよ😃
うちのこも、特に上の子は抱っこでないと寝ませんでした😂
いまだにふたりともママと一緒でないと寝ませんよ♥️
しんどいときは抱っこひもで寝させて座り寝とかして…
とにかく一緒にお昼寝するとかしてくださいね!
える
毎日お疲れ様です。
旦那さんも察して手伝って欲しいですよね😞
バウンサーなどは活用していらっしゃいますか??
最初はバウンサーで泣いてても10分くらい揺らしていると寝てくれる時がありました🤣
ずっと抱っこしていると身体も痛くなるし休めなくて辛いですよね…。
免許もっていらっしゃるならドライブしてみても良いかもです!
k
まだ産まれて5ヶ月ですし、赤ちゃんは抱っこ大好きなのでどちらかというとsagaraさんのお子さんのほうが普通だと思います😣
必死で抱っこして寝かしつけてる動画なんて、誰もアップしないですよね?💦…でも、世の中の大多数は抱っこしてるはずです😭
うちも、上の子は1歳まで授乳からの寝落ちか、抱っこで寝かしつけてましたよ☺️
10ヶ月の時に初めて、昼間遊びながら寝落ちしてて感動しましたが、4〜5ヶ月くらいの時なんて、動きたくてキーキーギャーギャー奇声上げて1人遊びなんて程遠かったです😂
私はSNSとか動画とか見ないので分かりませんが……だいたい、みんな現実はこんな感じだと思うので大丈夫です💓
授乳や抱っこして寝かしつけて、すぐ布団に置くと起きちゃうから、しばらくソファとか座ったままスマホみたり自分もウトウトしちゃったりして、ぐっすり寝たかな!という頃布団に置いて……みたいな感じでした☺️
あまり抱っこしてあげられなかった下の子は泣き疲れて寝てしまったりセルフねんねすることが多かったですが、意思が出てきた頃から、抱っこ!抱っこ!ですごく甘えん坊になりました💦
逆に、上の子はあまり抱っこ求めてきたりとかない子なので、抱っこのしすぎとかは関係ないと思います😊
私は下の子にも赤ちゃんの頃もっと抱っこしてあげたかったです💦
ミカりん🍊
お母さんの体は大丈夫ですか??
抱っこのし過ぎで腱鞘炎とかになりやすいですから、抱っこ紐を多いに活用して下さいね!
うちの子は昼寝は抱っこじゃなきゃ絶対寝なくて(夜はミルク&添い寝…とはいえかなり格闘してきました)あぁこの子は一生こうなのだろうかと路頭に迷ったこともありました。
そのうち昼寝をしなくなり、その分疲れて夜ぐっすり&早く寝てくれるようになりました。
短いとしても、抱っこで寝てくれるならそれでよし!
昼間ならちょっとくらい泣かせてもそんなに近所迷惑じゃないですから、お子さんには少し泣いてもらってても、お母さんは体休めてでもよし!泣いて少し疲れさせてから寝かせるのもよし!
抱っこ癖というのは存在しないので、結局の所、迷ったり困ったりした時はお母さんが楽な方を選んでよし!ということだと私は思います☺️
りなこ
いまだにお昼寝は抱っこで寝かしつけしてる私が通ります🙋♀️笑
夜の寝かしつけも抱っこ要求されたらたまにしてます😂セルフねんねなんて論外です笑
そして腰も肩もめちゃくちゃ痛いです😭😭きつい時はヒップシートや抱っこ紐で寝かしつけてます!
寝かしつけ代わってほしいですよね、分かります。
でも最近は、子どものお世話が出来る時間なんて限られてるのに、寝る瞬間のこんな可愛い姿を見ないなんてもったいない!旦那可哀想だなー!と思うようになりました。そう思うことで少しでも育児に前向きになれるかな?と。もちろんしんどい時も多いですけどね😂
私もsagaraさんの息子さんと同じ月齢の時に、日中のグズグズが凄くて抱っこしすぎたのかと悩んでました。
でもお座り安定してハイハイが出来るようになった辺りから急に1人遊びが出来る様になりました!それでも全くぐずらなくなったわけではないですが!!
毎日毎日同じことの繰り返しで、、正解がないからこそ、これで良いのかなって考えちゃいますよね💦その気持ちとても分かります。
でも結局はお母さんがどうしてあげたいか、どうしたら気持ちが楽になるのかが大事なのかなと思います😊
ゆか
生後5ヶ月になるお子さんでセルフねんねが数回あるだけで、すごいと思っちゃいました😅
1歳過ぎまでは抱っこで寝かしつけてたような…娘はセルフねんね無理だな~と諦めてたからそこまでつらくなかったのかもしれません😅
昼寝は横抱きで抱っこしたままソファで休んでました💦
10ヶ月くらいのときに、昼寝で寝かしつけたあとに布団に降ろすことができて感動したのを覚えてます😅
そこからは抱っこひもでゆらゆら寝かしつけ、そのあとベットに降ろすことに成功、そのあと添い寝でセルフねんねできるようになりました。
昼寝は私しかいないので試行錯誤してましたが、夜は生後5ヶ月の離乳食を始めることをきっかけに、夫にも協力させました!!
抱っこでの寝かしつけに対して、やる気あるパパってあまりいないと思います😢
私が寝かしつけ終わらないとご飯作れなかったので、寝かしつけをしてくれたらその間に家事ができるから…
寝かしつけしてる間に家事や離乳食のストック作ってくれる?作りたいけど時間がないの…あと夜は少しでも長く寝たいの…とお願いする形ですが😅
いまでは夜の寝かしつけは夫の役割です!
はじめてのママリ
毎日お疲れさまです☺️
うちもついこの間まで同じような感じで、ずーっと抱っこでしか寝てくれず、置いたらギャン泣きで叫び続けるし、体重も重くなってくるし腕も腰も痛いし、もう精神的にしんどい🙄ってなってたのですが、4ヶ月半くらいに見かねた主人が試しにネントレしてみようと言い出し、ダメ元でやってみたんです!
いつも寝かしつけは私の担当だったので、普段やってもいないのに何をいきなり言い出すんだと最初は思ったんですが笑
なんとネントレ始めて1週間くらいで無事セルフねんねが定着して、それから夜はベッドに置いたら勝手に寝てくれるようになったんです🥺👏🏻
私が試したやり方は、東洋経済オンラインの「夜泣き90秒放置」という記事にのっているもので、よければネットで見てみてください✨
寝かしつけに苦労されているなら一度頑張ってみる価値はあるかと思います!絶対成功するとは限らないのでそこは申し訳ないのですが😭
最初は私が息子の泣き続ける声に耐えられず何度も抱っこしようと心折れかけて、代わりに主人にやってもらったりもしたので、旦那さんにも協力してもらった方がやりやすいとは思います😢
あとうちもマンションなので近所迷惑が心配でしたが、一時的なものだし今だけごめんなさい!って感じで割り切ってました笑
成功させるコツは本当に記事にのってるやり方を忠実にやるだけです!
今でもベッド置いた瞬間に泣き出したり、泣き止まないまま抱っこからおろしたりもしますが、しばらく一人で泣き続けたりウニャウニャ言ったりしたあと、しばらくしたら静かになっていつのまにか寝てます。
これには本当に感動しました、あんなに毎日抱っこでしか寝なかったしセルフねんねなんて夢のまた夢だと思っていたので🥺🥺
ちなみに昼間はまだ抱っこでしか寝ないので、コアラ抱きして寝れるときは一緒に寝てます😪夜の寝かしつけに手がかからなくなった分、昼間は抱っこしてあげよう〜と少しですが気持ちに余裕もできるようになりましたよ😂
もちろん抱っこのしすぎなんてないですし、たくさん抱っこしてあげていいと思います🥰💕そのうち嫌でも抱っこできない年齢になってしまうだろうし、、🥺
でも、ママの心身が健康であることがママにとってもお子さんにとっても一番だと思うので、試しにネントレやってみるのはアリなのかなって思います✊🏻❣️
あと、うちはベビーカーだと比較的寝てくれるので、毎日散歩して寝かせるようにして、抱っこの負担を減らしたりもしてます🤣
長々と偉そうにすみません🙏🏻とても共感できて、というか少し前の自分と同じ状況でしたので、少しでもお役に立てたらと思いコメントさせていただきました☺️
ちゃられ🔰
うちは7ヶ月になり体重は9キロほどありますが、未だに抱っこじゃないと寝ません💦
4ヶ月ぐらいまではミルク飲んでそのまま寝落ちもあったのですが、最近は全くで…
団地に住んでいるので近所迷惑になってしまうからと抱っこで寝かしつけ、同じく30分程度で寝てくれますがこれが毎日何度もとなるとかなりしんどいですよね😭
遊びながら寝たことないけどなあ…私も毎日思います😭もうほんとに同じ境遇すぎて、自分だけじゃないんだと少し安心しました。
寝かしつけは抱っこじゃないとダメですが、6ヶ月を過ぎ1人座りとずり這いができるようになってから、少しだけですが起きてる時に抱っこする時間が短くなった気がします。
それでもひとり遊びの時間は短い方じゃないかなあと思いますが、グズることが少し減ったことで気持ちも少し楽になりました。
毎日お疲れ様です。休める時に休んでくださいね。
ぴよぴよ
うちもついこの前まで昼寝は抱っこじゃないと寝ませんでした😂!!!
夏がしんどいですよね、暑いし重いし…笑
セルフねんねは、車でチャイルドシートに座っている時以外、なかったです😂
こればかりは個性なのか、わたしもよく他の子の話を聞いたりして落ち込みました💦
今でも昼寝はもちろん、夜もわたしがくっついていないとすぐ起きるので依存させちゃったのかななどと悩む時は正直あります…
が、もう戻れないし、とことん付き合うつもりで腹括りました☺️♩
間違ってなどいませんよ😁
我が子の思いにしっかり応える、素敵なママだから自信持ってくださいね☺️
我が子が安心して眠れるなら、どんな方法でもいいはずですよ✨
ニコニコ
私も生後5ヶ月で全く同じです😂
セルフねんねなんて出来たことないです😅
どんなに起きてても疲れてても暗い寝室に置いてても一人では寝てくれません💦
ネントレも試そうかと思いましたが、私の家も壁が薄いアパートなので鳴き声が気になって出来ず…
最近は私を認識してきたからか、寝かしつけも私以外がやるとギャン泣きで、抱っこでひたすらバランスボールのってます💦
解決策は分かりませんが同じ状況だったのでお互い頑張りましょう〜😭💦
めいりん
私の息子も5ヶ月ですが同じですよー!
むしろセルフねんね5回もしたことあるってすごくないですか?
我が子は2回しかないです。笑
私の友達の赤ちゃんも終日抱っこマンみたいです😂
みんな口に出さないだけで抱っこでしか寝ない子たくさんいると思いますよ!
身体は本当にしんどいですよね。
息子は5ヶ月になって、なぜか
18時以降は撫で撫でトントンで寝られるように成長しました🤣🙏
徐々に抱っこする時間が減ってくると信じて今はどうにか乗り切りましょう😭🙌
コメント