※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ
その他の疑問

3週間ほど前に保護猫を我が家へお迎えしました。すると、1.2週間前から…

3週間ほど前に保護猫を我が家へお迎えしました。
すると、1.2週間前から私の頬やに湿疹、息子の頬と背中にリングワームができてしまい、猫カビに感染したと病院から診断されました😨

同じような方いらっしゃいますか?
動物病院の先生には、長期戦になるとは言われたのですが、どのくらいでみなさん完治しましたか?

あと猫カビにおすすめの除菌スプレーなどあれば教えて頂きたいです😢

コメント

猫アレルギーじゃないんですかね?💦
私も犬アレルギーで、室内犬飼ってました😭

年中、アレルギーの薬を飲んで目薬さしてました。
湿疹も出るし、鼻水も止まらないし目も痒くなるし。

独身だったからできたけど、小さいお子さんがおられたら、今回は猫ちゃんに申し訳ないけど、お別れした方が良いんじゃないかな。

猫カビ、聞いたことあります😢
長期戦になるかもですが、きちんと治るといいですね😞💦

うちがかかったわけではないですが、除菌としてどうかな?と思った記事がありましたので貼っておきます☺️
また、週一~二回のシャンプーも効果的と見ました☺️

アレルギーとは別物だと思いますし、せっかく迎えた猫ちゃん頑張って治してあげたいですよね✨
はじめてのママリさんも息子さんも、早く良くなるといいですね😞💦

• 男の子ママ

男の子ママ

お返事が遅くなってしまい、申し訳ないです😭
    コメントありがとうございました!

あれから、頂いたコメントの画像も参考に、猫ちゃんを空き部屋に隔離して、その部屋の除菌を1日2回、その部屋に入ったら服を着替える、手洗いの徹底などなどしています、、💦

猫ちゃんも通院して投薬、点滴など頑張っています🥺✨
    息子の肌に出た症状も、徐々に赤みが引いてきました!

まだ完治はしておらず、今後も治療は続きますが、猫ちゃんとまた同じ部屋で過ごせる様にがんばります!
    コメント頂きありがとうございました😭✨

• 3月10日

コメント失礼します。💦
子どもの月齢は違うのですが、全く同じ状況に陥ってしまいました。
もしよろしければ完治までかかった期間などお教えいただけませんか?

• 男の子ママ

男の子ママ

コメントに気が付くのが遅くなってしまい、すみません😭

我が家の猫は、猫カビ+腸炎もあり、治るまでに本当に時間がかかりました。。
    猫カビ完治までは大体5.6ヶ月です💦

隔離解除して2ヶ月は過ぎていますが、今のところ再発はしていません😊

• 10月20日

退会ユーザー

いえいえ!こちらこそ変なタイミングでコメントしてしまい大変申し訳ございませんでした。獣医師によって診断も処方も違い、すごく困っていたのでお返事いただけて助かります😭

粉薬と塗り薬で猫の症状はかなり良くなりつつあるのですが、人間の方は少しずつと言った感じです。
    猫ちゃんが治ってからも人間の方が完治するまでは隔離されていましたか?

お時間ありましたらで結構ですのでお返事いただけると幸いです。😭

• 10月20日
  • 男の子ママ

男の子ママ

猫ちゃん症状が良くなってきているとの事で安心しました😭
    もう、本当に大変ですよね。。
    人の皮膚に出ている症状、気になるし早く治ってほしいですよね😭

私と子供に出た症状は、皮膚科で薬をもらい、中々大きなリングワームだったのですが、割とすぐに治ったんです🥺
    猫の方が完治までに時間がかかってしまったので💦
    参考にならずすみません💦

やっと陰性が出てからも、念の為猫にはお薬と、隔離生活を1ヶ月続けていました。
    あとは、毎日の洗濯物の除菌、部屋中の除菌も😭
    隔離の部屋に入ったら、手洗い、着替え、足の裏も洗ったりしていました🥺

• 10月20日

退会ユーザー

お忙しい中、お返事いただけて嬉しいです😭❤️ありがとうございます!
    いえいえそんなことないです、めちゃめちゃ参考になります🙏✨
    まだ半月ほどしか経ってないからか?痒みがなくなり、少しずつ赤みが引いてきたぐらいでして。。😭
    おっしゃるとおりで除菌と隔離生活が大変で藁にもすがる思いで質問させていただいた次第です🙇‍♀💦

人の方が治る(完治の診断がつく)までにどれぐらいお時間かかられたか覚えていらっしゃいますか?🥲
    また、猫カビの完治は血液検査などされましたか?💦それとも見た目での診断だったかお教えいただけないでしょうか。。

• 10月20日
  • 男の子ママ

男の子ママ

全然忙しくないので、笑
    何でも聞いてください!🥺✨

子供がいながらだと、本当に大変ですよね😭💦
    人の完治は、私は2週間程で、子供は1ヶ月くらいだった気がします💦

猫の方は、うちの子の場合は見た目は全く分からないタイプで!
    禿げもないし、毛も保護猫の割には艶々な子だったのです😢
    ただ、頭のてっぺんにポロッとカサブタのような物があって、それがカビと関係していたみたいです。
    それが取れてからも飲み薬での治療は続きました😢

カビか完治したかどうかを知る為に、動物病院でPCR検査を受けていました🥺
    2回陰性が出たら、完治という流れでした。
    血液検査は、猫の肝臓や腎臓などの数値を見るためにはしていました🥺✨

• 10月20日

退会ユーザー

わー✨お子さんはもちろんのこと、男の子ママさんもとっても治りがお早いですね💕お肌のターンオーバーが整ってる証拠ですね、スゴイです😍❤️
    ちなみになんですが、人用のおくすりのお名前とかって覚えてらっしゃいますか…?質問攻めで申し訳無いです🙇‍♀

うちもでした!保護してすぐ病院連れて行ったときも特に何も言われず、人に感染ってから判明したので意外と見た目じゃ分かりづらいですよね💦

そうなんですね!?しばらくは飲み薬も続けなきゃいけないなんて。。それも今はしんどくて。。猫に避けられるようになってしまって辛いです。。笑
    でも、男の子ママさんのおっしゃる通り、半年くらいは覚悟が必要ですよね💦頑張ります😭

PCR検査というものがあるんですね❣️めちゃくちゃ参考になります😭✨ありがとうございます!今度また病院いったときに相談してみます!!

• 10月20日
  • 男の子ママ

男の子ママ

お薬手帳を見返してみると、私もしっかり1ヶ月程かかっていましたすみません🤣🤣

私の顔にできた湿疹のお薬は、ロコイド軟膏0.1%で、2週間後にメサデルム軟膏0.1%という、少し強さを上げてもらったお薬に変えて頂いて、息子は、ルリコンクリーム1%というお薬を処方して頂きました!

ママさんの猫ちゃん、最初病院でも何も言われなかったのですね🥺
    見た目で分からないの、本当厄介ですよね😭💦
    人の皮膚に症状が出る頃には、部屋にはカビの胞子だらけだよと先生に言われた時は、もうゾッとしました。。😱

ずーっと隔離生活をしていたせいで、陰性が出てからも、私の気持ちが中々切り替えられず、お薬飲ませなくてもよかったんですけど、念の為続けていました💦

せっかく迎えて家族になった猫ちゃんに避けられるの辛いですよね🥺
    うちは、隔離部屋掃除している間は、息子に長い時間動画を見せて待たせていたので、すごく罪悪感ありました😢

• 10月21日