旦那が中絶を希望、自動車学校のお金を無駄にしたくないが、妻は命を大切に。経済的に不安で育てられるか不安。意見をください。
2人目妊娠中なのですが、旦那は金銭面や自動車学校卒業直前で辞めなきゃいけなくなったらお金がもったいない理由で中絶を希望されました。
でも私は授かった命を大切にしたい。産んであげたい気持ちが大きいです。自動車学校のお金は無駄になっても仕方ないと思っていますが、1人目を妊娠してから旦那の給料でやりくりをしていて生活するのに毎月カツカツで2人目ってなるとやっていけるのか不安ですし、1人目はまだ乳離れをしてないですし我慢ばかりさせてしまうんじゃないかと思っています。
産むことができてもその先育てられるかというと厳しい状況です。
皆さんのご意見下さい。
- mama(2歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
退会ユーザー
せっかく授かった命なので大切にしたい気持ちは分かりますが、産むことが出来てもその先育てられるか厳しい状態なのに妊娠してしまう性行為の仕方をするのが不思議です。金銭面で心配なら私は妊娠しないように気をつけます。もし妊娠しても中絶すると思います。
ままり
難しい問題ですね。
でも私なら産むと思います。
中絶して、一生悩むなら、産んでなんとか頑張る方がいいかなと思います。
だけど、中絶される選択をしたからといって悪いわけじゃないです。
一番大切なことは、お腹の子のためにたくさん考え、悩み、答えを出すことなのかなと。
旦那様と一生懸命考えてあげてください!!
かんかんママ
2人目が産まれるからこそ、運転免許は必要だと思います!
旦那さんがどんな仕事をしてるか分かりませんが、今の仕事でお金が足りないなら掛け持ちして働いたり、夫旦那さんに子供を預けて夜に働くとか色々と方法はありますし、1歳半で乳離れができてないのは、母親がまだ飲ませたいという気持ちがあるから余計に乳離れができないんですよ😅
方法は色々とありますので、両方の親にも相談してみたらどうでしょうか?
2児のママ☆*。
話は少しずれますが、
わたしは5姉妹の長女で5女はわたしが実家を出た後に生まれました。
わたしが実家にいた頃は4姉妹でしたが、
すごく不憫で貧しい生活をさせられていました。
親の都合で子ども多いのになんでこんな生活させられなきゃいけないの?ってずっと思っていました。
せっかく授かった命なので産んであげてほしいです。
でもそれで子どもが不憫な生活をしなきゃいけないなら産まないであげてほしい。
せっかく産まれてきても、子どもが貧しい思いをするのは可哀想です。
なぎ
教習所卒業して免許取れない理由はなんですか?
妊娠してても通えるし辞める必要ないですよ。
しかも猶予もあるはずだし、悪阻などで体調不良なら事情話して時間を置いて通えば良いのでは?
あとは生活面の金銭的余裕のなさですが、分かっていてすることして妊娠したんだから、ある程度腹をくくるしかないと思います。
避妊をしっかりするとか、してて失敗したならアフターピル貰いに行くとか、出来ることはいくらでもあったと思います。
お子さんは一歳半なら、思いきって断乳しても良い時期だし。
我慢させるのは何歳差で生んでもさせますから、そこはフォローしながら精一杯向き合うしかないですよ。
産むと決めたなら、2ヶ月とかからでも保育園に預けて死に物狂いで働きながら育てるしかないです。
既にカツカツなら一歳過ぎてるし働きに出てもいいぐらいですよ。
育休取ってるワーママなら復職しています。
どのみち産むにしても産まないにしても既に一児の親なんだし、しっかり生計を立てた方が良いです。
中絶するなら、私なら旦那にはバイプカット受けさせますね。
中絶した以上、この先生活に余裕が出来ても子供を産むことは私には出来ないと思います。
どちらにせよ一馬力で旦那の稼ぎだけでは心もとないからさっさと仕事をして二馬力で生活を回さなきゃだし、なら授かった命を産んで、馬車馬の如く働く道を選びます。
最悪いつか離婚しても生きて行けますし。
私は共働き夫婦で上の子供は2ヶ月半から預けて職場復帰してます。
経済的状況でなく会社の人員不足で育休諦め戻った形ですが。
保育園には様々な事情で小さいうちから預けて働く親はごまんといます。
シンママで生活の為に預けて必死に働く人もいますしね。
皆必死ですし、だからって子供が可哀想だなんて思ってませんよ。
わい
厳しい意見が多いですが免許仮免まで通っているようでしたら落ち着いてから取りに行く選択もできるしそれならお金無駄にならないですよね🙆♀お金だって毎月カツカツと言ってますがやりくりしたり意外と二人目生んでも他の出費がなくなって月の生活費が変わらないなんてこともあります。上のお子さんについては主さんがよく考えてどこまでやってあげれるかできないならどうするかなど今一度旦那さんと話し合ってみるのが良いです。正直将来の貯金がとかはいくらあっても足りないので気にしたらきりないだったら今さすがった命を大切にしたいと言うのが私個人の意見で旦那を最初からあてにしてないので二人とも一人で育てていく覚悟でうみました。
e
その状況で避妊しないのがわかりません。
妊娠するようなことをしておいて今は教習所が〜とかいう旦那さんも理解不能です😂😂
私だったら避妊しますが、もし同じ立場なら産みます。
そして共働きすると思います。
でも文章読む限り、産むのが全てではない気もします。
産んで終わりじゃないこと1人目がいるならお分かりですよね?最低でも成人するまでは親の義務ですよ😥
きついことを言ってすみません。
でもこの世に命を送り出すことの重さをもっと考えて欲しいです。。
あーちゃん
私ならですが産む選択をすると思います。今仮に中絶したとしてもいずれ2人目を望むなら今産んで頑張るという選択をすると思います。
自動車学校はいつ頃卒業予定なんでしょう?💦
ちゃちゅちょ
お金云々はまあ別できちんと考えることにして…
自動車学校については、積め込んじゃえば数ヶ月で卒業できますよね?
今どのくらい残ってるのかわかりませんが…
学校によってはもちろん妊娠中はNGのとこもあるかもですが、学校側に言わずに初期のうちにぱぱっと終わらせちゃえば良くないですか?😂💦笑
私自身妊娠に気づかず、卒業した後、3ヶ月だって発覚したパターンでした😅笑
ママリ
子供が出来た以上、避妊をしてなかった=子供を育てるという意味なので育てるべきです。
そんなカツカツなのにあなたは働いてないのですか?一人目妊娠出産後3ヶ月したら働けます。
お金のことが心配なら2人目出産後、すぐにフルタイムで働いてお金を稼いで育てて下さい。
はぴ
金銭面は産後あなたも早めに働けばなんとかなりませんか?😭
断乳うちは1歳でしましたよ!
1歳半ならもう断乳されても良いと思います。
やれることがたくさんある状況で中絶は考えないで欲しいです。
自動車学校の件は詳しく分からないのでなんとも言えませんが、そんな理由で中絶して欲しいなんて…ちょっと理解できないです。
自動車学校を辞めなきゃ行けなくなる理由はなんですか?
mei🍒
育てられないことは無いと思いますよ。
うちも毎月カツカツですけど、保育園に預けながらわずかですけど私もパートに出たりして家計の足しにしています。
子供がある程度大きくなれば働ける時間が長くなりそのぶん収入も増えます。
考え方じゃないでしょうか?授かった命を大切にしたいと思うなら前向きに考えるしかないです。
今から育てられないとか後ろ向きな考えでいたら何も進まないですよ。
今、目先のことだけで中絶を希望する旦那さんは正直最低です。
お互い合意だったんじゃないんですか?
きんむぎ
産みたいと思うのなら、必死に子供の為に働いて下さい。
産後3ヶ月から保育園に預けて働いている人がいるのも事実です。
金銭面が大変だからだけの理由で、中絶を希望する旦那さんも その様な合意での行為なら その意見は無責任です。
金銭面で厳しくても 深夜まで働いて 子供を夜中に迎えに行ってる方もいます。
苦しくても頑張って 子供の為に働けるなら、ぜひ産んでもらいたいと思います。
その覚悟がなくて、ただ、苦しいのは嫌だ、お金がないからムリというならば、考えなければならないのかと思うと、なんだか 心苦しいですよね・・・
自動車学校なんていつでも行けますしね。長い人生考えたら。
かな
エミエンダー。さんは産んで育てたいんですよね?😌
せっかく授かった命ですもんね、その気持ちは大切にされてください!
自動車学校のお金と言ったら約30万くらいですよね…確かに安い金額じゃないですし、今コロナ禍で時間もかかると思いますが…
つわりが辛くなければなるべく詰めて受ければ取得可能だと思います😊
お金に関しては、今後の働き方次第になってくるかと思いますが…
もし中絶を迫られるようでしたら、上の方も書いてらっしゃるとおり旦那さんにパイプカットしてもらう事をお願いしましょう…こればかりは女性だけが辛い思いするのは苦しいですし…
無理なさらないでくださいね!
ひやまろ
もし産むなら自動車学校の延長ってできないのですかね?
安い学費ではないし話してみるのもありかなと。
金銭面は見直したりするの も手かな
コメント