※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

公園で他の子供に圧倒され、帰り道もイヤイヤで泣く娘にイライラ。

吐き出させてください。

公園に行きました。
5歳の男の子が遊ぼうと来たので遊び始めたのですが一方的におもちゃを使って遊び始めて娘は圧倒されていました。
その子の母親は娘しか見ず父親は時々来てベンチにいる。
その後もジャングルジムや他の場所で遊んでいても両親は全く来ず私が見るはめに…。
すごくイライラしました。

次に
娘は公園から帰る時イヤイヤがひどく今日もひどくて道中ずっとギャン泣きでした。
家を出る前にちゃんと約束してから行くのですがどんなに遊んでもギャン泣きです。
泣かないで帰れたことは数える程度です…。
公園の行きたくなくなってしまいます…。

コメント

青りんご🍏

他人のお子様のお世話は見ないで良いんじゃないかな。おもちゃは誰のおもちゃですか?

公園から帰るときのイヤイヤは「帰ったらアイス食べよう!」「アンパンマン見よう!」「イチゴあるよ〜」で機嫌を取りつつな感じです😅

• ぽっぽ

ぽっぽ

おもちゃは娘のやつです💦
    娘は圧倒されててただ見てるだけでした…。

オヤツ作戦も効かず…もう参ってしまいました😢

• 2月13日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

その子は多分娘さんのおもちゃで遊びたかっただけですね💦私なら「〇〇ちゃんのだからおもちゃ返してね〜」ってでっかい声で言って奪い取って、後は放置します。

オヤツ作戦も聞かないんですか〜😣ベビーカーや自転車に押し込んで強制退場とか💦

• 2月13日
モンブラン

自分の子を見てない親ってちょっとイライラしますよね😅
特に人に迷惑かけてたら何とかしてくれと思います。
私はそういう子からはちょっと離れて遊んでしまいます。
面倒は見ないです。
もしその子が怪我でもして私が見てたのにとか親に言われても嫌ですしね。

公園帰るときの声掛けはどうしていますか?
私はいつも公園の時計を指差して「◯◯時に帰るよ。あと◯◯分ね」と最初に伝えます(時計や数字が理解できていないときからやってます。)
そして、15分前ぐらいからはカウントダウンして息子に伝えてます😊
「あと15分で帰るよ」「あと10分で帰るよ」「あと5分で帰るよ」「あと3分で帰るよ」、時間になったら「時間だよ。最後に一個だけ遊んでいいよ。何する?」と本人に選ばせて(だいたい滑り台が多いので一度だけ滑らせたら)帰ります。
ダメな日もありますが、息子のほうも帰る心づもりができるのかそこまでぐずられることは少ないですよ🤔

放置子はかまうとどんどん来ちゃうので無視して遊んでもらえないと思えば去ってくだろからそっけなくするしかないですよね😅

あと1年くらいするとお菓子とか時計の針がここ行ったら帰ろうとかでも動くと思うのでそれまではマグロの一本釣り漁師になったつもりで連れて帰るしかなく疲れますよね💦
お疲れ様です。