※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

北九州市の子どもの医療証は3歳の月まで有効です。有効期限後は手続きが必要で、破棄されます。その後の病院は手続き次第です。

北九州市の子どもの医療証について

有効期限が3歳の月までですよね?
その後って、どうなるのですか?
何か手続きしないといけないのですか?
有効期限過ぎたら破棄なんですか?
その後の病院ってどうなるのですか?

質問たくさんすみません。
よろしくお願いします。

コメント

さぁちゃん

調べたらこのようになってました!

子どもの健康の保持とすこやかな育成をはかるため、保険診療による医療費の自己負担額を助成する制度です。対象になるのは、北九州市内に住所を有し、健康保険に加入している中学校3年生(満15歳に達する以後の最初の3月31日)までの子どもです。所得制限はありません。

• りー

りー

コメントありがとうございます😊
    質問すみません、3歳以上になる際はまた証明書とかあるのですか⁉️役所手続きとかいらないのですか⁉️

• 2月13日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

うちは苅田町ですが、とくにそのような手続きは要らなかったです。

• 2月13日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

1番下の記載はこのような感じになってないですか?

• 2月13日
  • りー

りー

わざわざ北九州市を調べて頂いてありがとうございます😔
    私もコレ読みました⭐️が、少し【本当になにもしなくていいの?】って疑問だったので😣
    要らないと聞いて安心しました😃
    ありがとうございました😄

• 2月13日