※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夜行性からの脱却について相談です。携帯の使用を見直すことや効果的な対策についてアドバイスを求めています。

元々夜行性だったけど治ったと言う方いますか?😭
昔からかなり夜行性で、幼稚園の時も3時まで起きていたり韓流好きの母とよくお菓子食べながら夜更かししてました。
幼稚園や小学校の運動会や発表会、遠足にはことごとく遅刻してきました。母も朝が弱くよく仮病で学校に電話していたのを覚えています。
中学高校では生活はほぼ逆転。日が出ている間は寝て、夕方頃に目を覚ますのせいかつになりました。
その後旦那と出会い、同棲中は弁当作りを頑張りましたが、結局オールで朝を迎え弁当作って見送ってそのまま夕方まで寝てを繰り返してました。旦那も寝るのが好きなので休みの日は基本寝て過ごすことが多かったんですが、子供が産まれてからはこのま間じゃダメだと思い朝は必ず同じ時間帯に起きるようにして0時までには寝るよう心がけていましたが、結局4時5時まで起きてしまい、何度か息子が起こしているのに眠くて起きれなかったこともあります。
今は妊娠中で余計に眠たいけど、夜更かししてしまいます。
本当はきちんと朝起きて家のことをして息子とたくさん遊ぶ時間を増やしてあげたいのに、それが出来ない自分が嫌になります。
いちばんは携帯が原因なので、まずはそこをどうにかしないといけないですよね。
なにか効果的なことやアドバイスがあれば教えてくれませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

早く寝よう!と思って早めに布団に入ったのに結局ケータイに手を伸ばしてしまう、、なんてことよくあります😓

寝室にケータイ持ち込まず、リビングに置いて0時に布団入って目を瞑る!と言うのを一回頑張ってまではどうでしょうか?
たった一回でいいんです!
毎日継続できなくても、一回できたらすごいことだと思います。
私自身、ケータイを見ずそのまま寝れた時はやっぱり寝入りは早いです。
ブルーライトの影響とか、あるんだなーと実感します😅

とりあえず、我慢して一回だけでいいので、頑張ってみてください!
もし一回できたらちょっと美味しいスイーツなんかをご褒美に食べてみましょう😁

そうやって、週一回、二回、三回、、とゆっくり増やしていけばいいんです!
無理してストレスになると、余計に眠れなくなったりしちゃいますからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!確かにそうですね、携帯はリビングに置く!とにかく寝てない日は本当に気持ち悪くて後悔するし何も手付かずになるので、寝ることだけを考えます😭
    なんだか褒められたらすごく頑張ろって思いました😭←笑
    ありがとうございます🥺頑張れそうです!✨

• 2月13日
しらすごはん。

朝起きた時に朝日を浴びると体内時計がリセットされやすいと聞いたことがあります。

まず、これが習慣であれば言い方が悪いですがだらし無い親になってしまうので直した方がいいです。

が、万が一病気だった場合は治療が必要になります。

まずは適度な運動をし、
寝る時間(0時まで)を決めたらその2時間前までは食事を取らないこと。

携帯も布団に入ったら絶対に見ない。

私も眠いはずなのに眠れないと悩んだことがあり、
実際布団に入って寝につくまで1時間以上かかったことがあります。

私は妊娠3ヶ月までは職業柄、朝に寝て昼に起きることがあって、出産までに生活習慣を変える必要がありました。

最初は本当に苦です。
でも、苦だからと自分を甘やかしたら習慣はすぐには解消されず、ダイエットと同じで元に戻ってしまいます。

5ヶ月はかかりました。

今はそのおかげで
5:30に起きて、0時までには寝ると言うことが出来てます。
8:30には仕事なので😓

本当に最初は苦しかないですが、頑張るしかないです。本当に。