※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

2人目以降を両親頼らず出産・産後を乗り越えた方、お話ししたいです🥺ち…

2人目以降を両親頼らず出産・産後を乗り越えた方、
お話ししたいです🥺

ちなみに義両親の事が大っ嫌いなら尚更嬉しいです💔

旦那問題・義実家問題があって
2人目欲しいかなぁ?って思ってるのですが
踏ん切りがつかずにいます💦

もし良かったら相談に乗ってもらえたら嬉しいです☺️

コメント

おもち

義母大嫌いで2人目は頼らずでしたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    下の子出産時、入院時は上の子どうされてましたか??
    私、義実家【特に義母】が大っ嫌いで息子の事も会わせたくないし私も行きたくないし、けどそんな時に家に行ったり来たり、はたまたテレビ電話すらされるのも嫌なので
    旦那にも預けたくないです😵💦

• 2月13日
  • おもち

おもち

上の子も一緒に泊まってました!

私も子供たちも会わせたくないし私も会いたくないのでずっと会ってないです!

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院でお泊まり出来たんですか?
    近くではないのですが
    上の子もお泊まりOKなとこあるんですけど
    コロナもあるしで今はNGみたいで...😰💦
    そういう病院が沢山あると嬉しいですよね😊

お子さんも会わせてないんですか?
    旦那さん何か言いません?
    私は半年に1回会う感じなのですがそれでもキツいです😭😭😭

• 2月13日
  • おもち

おもち

家族泊まれる病院でした!
    主人もお風呂とか洗濯済ませたら寝に病院来て病院から仕事行ってました笑
    今はコロナもあるしどうかわからないですが💦

子供も会わせてないです!
    1年前ぐらいに私が久しぶりに飲みに行った時は連れて行ったみたいですがそれでも喧嘩なりましたしそこから会わせてないですし主人は最初は無理矢理連れて行かされてましたけど今は諦めたのか何も言ってきません!

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

良いですよね♥️
    ホントそういう病院増やして欲しい!!😰💦

勝手に連れてかれるの本当に腹立ちますよね!!😭
    呆れて何にも言わないなら良いですよね☺️
    うちは【俺の親だから俺と一緒にいる限り会わなきゃいけないんだからな】って言われました🤯
    もう沢山ありすぎて本当に会いたく無いのに
    久しぶりに行くと
    何故会えないのか分かってないのか惚けてるのか分かりませんが
    旦那が抱っこしてると遠慮なく息子に近づくので本当に迷惑です!!

うちの義母、犬とスプーン共有なんです!!
    妊娠より前に知ってて
    私犬嫌いぢゃ無いけど
    ホントに不衛生すぎて
    それ以外にも色々あって
    無理になりました🥵💦

• 2月14日
  • おもち

おもち

私は2人ともその病院しか行ったことないのでどこもそういうものなのかなと思っていて一緒に泊まれないとこもあると知った時びっくりしました!

わかります!
    嫌がってるのわかってるくせに。
    しかも私が飲みに行くのも1年に1回あるかないかなのでウキウキしてるのに義実家連れてくってわかった時点で飲みも楽しめなくなるし最悪です。

私も最初は俺の親なんだからとか言われてたんですけど1回すごい喧嘩して主人がムカつくから一人で出掛けてくると言われたので引き止めてその時に義母に嫌がらせされてたこと話したら義母がやってないと言ったからという理由で被害妄想だろ。って言われたんです。
    そこでもうないわ。と思って出掛けるなら行けば?もういいわ。と言って主人は出掛けたんですけど結局ケンタッキーと子供たちにおもちゃ買って帰って来てそれから義実家行こうとか言わなくなって今では何か用あってもぽにょは行かないよね?と聞いてきます!
    もちろん即答でうん!と言いますし子供たちが行きたいと言っても連れてかせてません。

• 2月14日
  • おもち

おもち

うちも犬飼ってますが一緒のスプーンありえないし同居してた時犬にぶどう食べさせると下痢嘔吐、最悪死んだりするのでダメって言ってるのにコソコソあげててまじで引きました。

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホント飲み会が憂鬱になりますよね...
    責任とって欲しいです!!

うちも4回くらい大喧嘩しました!!
    なんかもうホントに大変で...
    旦那は国家資格の勉強してたり、こっちも慣れない育児で大変だったし
    母性が強くて本当に毎日が不安で
    わたしが言った事を信用しないで人から聞いた情報でやっと私と同じことに気付いて納得してくれたり
    義両親の事も毎回気に触る事言われて【嫌だった】っていうと【気にしすぎだ】【そんなつもりで言ってない】【考えすぎだ】って言われて
    味方ぢゃないと思ってます!!

それに義母に2個ほど大きい嫌な出来事があって
    私は余計に会いたく無いのに
    【色々世話になったんだから許してやれ】とか言われて本当にイライラしました!!
    それで許せない自分が悪いのかってどんどん自分のこと責めてって...
    だから年1回でも会いに行くとめちゃくちゃどっと疲れます、、、

ようは結婚した相手なんだから
    義両親より奥さんの味方で居ろや!って思います、、、
    どんどん義両親のことばっかりこーだの、あーだの!って言われるとこっちに対して攻撃してるみたいで
    私なんていなければ良いんだって思っちゃいますからね💦
    ぽにょさんもそうですよね!!
    こっちは【嫌がらせされた】っていってるのに
    それを信じず義母さんが【やってない】って言葉を信じる時点でおかしいですよね!!

うちは男の子なので
    結婚したらお嫁さん大事に
    私のことなんて気にしなくて良いよって言います😊♥️

• 2月14日
  • おもち

おもち

私は上の子がある程度歩けるようになるまで主人が全然相手してあげなかったので尚更育児もしないくせに義実家に連れてくかどうか決めれると思うなよって思ってます笑

私も母性強いと思います!
    そして私も主人に
    気にしすぎ
    そんなつもりで言ってない
    考えすぎ
    言われたことあります!
    考えすぎだったとしてもそう思うんだからフォローしろよって思いますよね。

私は同居時毎日のように嫌がらせされてたので年1も無理ですし死んでも会う気もないです。
    同居解消した後に主人にまだ連れて行かれてた時も誰も話し掛けてくることもなく一人和室で正座でボーっとしてました。

私も義両親より嫁の味方するのが当たり前だと思ってたし主人にも俺は何があってもぽにょの味方だからという言葉を信じてずっと我慢してたのでいざモヤモヤを話した時に被害妄想だろと言われて無になりました。笑
    被害妄想って実際嫌なことされてるから会いたくないのに被害妄想の意味わかんないって言ったら黙ってましたけど。

うちも男の子いるので絶対嫁優先にしてほしいです!

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません。。
    そうなんですね!!
    うちは息子のことが大好きだからパパ大好きっ子です...
    それもまためんどくさいんですけどね...
    口出しはしてくるし
    めちゃくちゃ心配性だし。。
    何度旦那のせいで悩んだか。。

そうなんですよね!!
    本当に考えすぎでも何でもいいけど、寄り添って欲しいですよね。。
    何で否定されなきゃいけないんだよ!って思います。。
    そうやって味方してたみたいだけど言葉では味方って感じないし何なら私なんて居なくていいって思ってたから
    優しく出来なくて笑笑
    旦那が悩んでた時、冷たくしたら【何で一緒に考えてくれないの?】って言われて
    心の中で【はぁ?自業自得ぢゃん!】って思ってました。。
    めちゃくちゃ根に持つタイプというか尾を引くので
    ホントに面倒です💦
    それに長い時間話聞いても
    自分の中で整理つかなくて同じこと繰り返してて
    もう【あーぢゃない?こーぢゃない?】って話聞いてコメントしたのに納得いかなくて
    ずーっと悩んでて
    もう知らないと思ったけど
    逆の立場になると【話聞いてくれてありがとう】とか最後に話しなきゃ怒るのに
    旦那は言わなくて...
    【大丈夫?】って聞いたら【ホント追い込むよね。つらくて話してるのに何で追い込むの?何とか自分の中で納得させようとしてるのに】って言われて...
    はぁ?????????ですよね...
    いやーな雰囲気出しといて話聞いてコメントして
    どう思ったとか、感謝とかねーのか!って思ったらめちゃくちゃムカつきました!!😰

同居されてたんですね...
    長かったんですか?
    話し掛けないとか、和室で1人とか何にも気にしないんですか?ってかその状況で何故旦那さんは気づかない??

そうそう!!【味方】って言われても行動や言葉が合ってなかったら違いますよね!!!
    うちもです!!
    【被害妄想】ってホント嫌な言葉!!
    私も産後、色々あって義実家にお世話になったんですけど
    子供出来る前は旦那も義両親の事大っ嫌いで文句もめちゃくちゃ言ってたのに
    子供ができて色々してくれて
    産後も世話してくれた事で
    信頼関係が出来て
    親子だからどんどん距離近くなって
    しかも産後特有のガルガル期もあり、抱っこはNGだし
    なんなら沐浴も義母は一緒にやりたいと言い始めるし
    断ったら退院後初めての沐浴も自分の携帯で勝手に動画撮り出すし
    写真も勝手に撮るし、、、
    やっと寝てくれて一休みしてたら義母が何かにつけて部屋にきて寝てるのに息子の顔見たいと覗き込んでは【あーまた寝てる】を1日何回も言われ
    もう最悪でした。。
    慣れない土地で慣れない親と同居。慣れない育児。
    何でもしてやりたい義母。
    旦那に文句言う義母。。
    誰とも話せない【実母との連絡NG】産後だからどこにも行けない。。
    旦那は仕事で通勤距離長くて疲れて毎日ストレスばかり。
    唯一の話相手なのに全然話聞いてくれない。。
    もう無理になって1週間で帰りたくなったけど
    旦那は全然分かってくれないし
    【家に帰ったら全部自分でやらなきゃいけないんだよ?出来る?】だの
    【老犬と一緒にいたかった】だのもう自分の事ばかり。。

なんとか家に帰れる方向にはなったけど【ちゃんとお礼して】とか言われるし
    私も限界だったけどなんとか笑って頑張って最終日迎えて、、、
    産後でボロボロだったのに
    ただでさえ小さな命を預かって守って自分が寝不足で体調も悪くて誰にも頼れなくて
    一番の味方が自分の気持ち優先してて
    本当にイライラして...
    でも全て自分が悪いんだって、ワガママだって言われ続けてたら
    もう何にも言えなくなるし。。
    ワガママって何?そもそも産後無理矢理義実家に連れてったの自分なのに。。
    私は断った。。けど【楽になるから】って言われたけど無理だった。。何にも支えてくれない。。
    旦那は自分の家だからマッタリ、、、

だから全然分からないんですよね。。

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でもこんなの序の口でした、、、
    家に帰っても隔週で会いに来るし、会わなきゃいけない。。
    実母とは会わないようにしてたから義実家の方が会う回数多い。。

10月生まれの息子
    お礼も込めて生まれた時から今までの写真をDVDにして送りたいと何故か言ってきて
    しかも一緒に作った風にしたいから見て!と...しかも義実家のみに渡した。。

初めての正月に、勝手に!!!!!!
    親戚に披露して、結婚式の写真も見せて【どっち似だ?】と盛り上がった
    うちの姪っ子と息子の写真も見せて【この女の子は誰だ?】と盛り上がった
    などと事後報告。。
    しかも正月後初めての時ぢゃなくて2回目の【出産祝い】を貰ったと私たちに渡してきた時に大暴露!!
    まじで言葉が出なかった
    旦那の親だから笑ってスルーしたけど
    親戚が大っ嫌いな旦那は
    お礼の電話するのが嫌でイライラしてるし
    私はその出来事にモヤモヤしてるしで雰囲気悪いし、、、
    しかも電話切った後に
    【おじさんが今の息子の写真欲しいんだって】と勝手に言いながら写真撮りまくる

もうね、見せものぢゃないんだし孫だからって【私たちの子供】なんだから勝手にするな!って思ったけど
    言えなかった...
    我慢した...

家から離れた事によって
    ほんのすこーしだげ
    義両親に対してガルガルが落ち着いたのに
    そこからどんどん酷くなって行ったんです、、、
    だから年1回でも旦那は義母に写真送ってるし
    それも許せないけど【俺たちには思い出があるから。
    親はこの写真可愛いで終わるから】って言うけど納得行かないし
    モヤモヤするし、、、、
    だから息子を旦那に預けるのも無理だしって考えたら
    やっぱり2人目は無いのかなぁ??

私、歳だから産むなら早くしなきゃなんですけど
    旦那にも任せられないし
    お互いの親になんて無理だし
    そこがクリア出来ないと
    産めないから
    旦那と居たら息子の兄弟作ってあげられないし
    でも違う人と子供ができて
    息子は父親が違うって意味で何かあっても嫌だしって考えたらどっちみち息子は1人っ子か、、、って考えたら
    周りが2人目・3人目出来た!っていうの聞くとめちゃくちゃモヤモヤします!!!!
    こんな事旦那に話せないですし...😰💦

• 2月16日
🍊

1人目も2人目も頼らずでしたよ〜😊
義実家は最近は無になりましたが、それまでは嫌いでした🤫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    無になれるのですか??😂
    私もなれるかなぁ?でも...
    色んなことをぶり返して
    夜寝れないの1年半以上だから
    やっぱり無理かなぁ?🙈

出産時上の子はどうされました?
    旦那さんに見てもらいました??
    入院中に義実家と息子が関わらないようにしたいんです😭😭

• 2月13日
  • 🍊

🍊

旦那が6日間だけ、休めたので入院中は丸々見てもらって退院した日も迎えに来てもらいました!
    でも退院した次の日から普通仕事です😅

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんと信頼があるなら良いですよね😊
    うちは信頼も尊敬も無いけど
    私たちも歳が歳だし
    2人目って考えたら早くしなきゃなぁーなんて思ったりして
    焦ってる感じです😭💦

退院次の日からワンオペ、それはそれでキツイですよね...

• 2月13日
  • 🍊

🍊

私の方がぐーたらで🙄😅
    私はかもしれませんが、1人目の時より泣いてもまだ大丈夫〜って心に余裕があって夜中も泣いても抱っこしない方がすぐ寝たりって感じです😂
    1人目は寝るまでずーっと抱っこでゆらゆらしてて本当寝不足だったのでそれが嘘のようです😂

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやいや、支えてくれる旦那さん素敵です🥺♥️

そうやって、2人目だから気持ちも楽になれる事あるのかもしれませんね😊

はぁーホントにどうしようって感じです💦
    産めなくなって兄弟欲しいとか、作ってあげたいって思っても無理だし
    悩んでます💦

🍊さんは2人目決めた理由は
    何かありますか??
    ごめんなさい、いきなり...
    スルーでも大丈夫です☀️

• 2月14日
  • 🍊

🍊

全然大丈夫ですよ☺️
    私も旦那も兄弟が居たので、一人っ子はもともと考えてなくてむしろ3〜4人授かれればいいな💭って思ってます!

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい!!3〜4人!😳
    羨ましいです☺️

• 2月14日
こさめ

これから乗り越えるものです🤣
実母は遠方で、コロナもあって里帰りは検討せず、同居ですが、義母が大嫌いなのと、義母自身も何もしないつもりだろうから、パパと私だけで出産産後乗り越える予定です。
多分義母は予定日も知らないし(ちなみに今日です🤣)病院すら知らないです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    しかも今日予定日なんて☺️
    そんな大事な中...ありがとうございます☺️
    同居なさってるけど旦那さんと一緒に頑張るんですね☺️
    頼もしいです♥️
    では入院中は旦那さんが上のお子さん見てくれるんですか?

• 2月13日
  • こさめ

こさめ

平日なら一時保育を利用して、パパには早退してもらいます。土日なら休んでもらってパパに見てもらうつもりです。一応去年から慣らし一時保育はしていて、パパも1人でご飯の用意からお風呂入れ、寝かしつけまでは完璧です😊
    うちは娘が超パパっ子なんで、多分私が5日いないくらい平気だと思います😅

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうかぁー!!
    やっぱり一時保育ですよね😊
    旦那さん,全て出来てて尊敬します🥺
    そしてこさめさんも旦那さんの教育が良かったんですね☺️
    うちも絶賛パパっ子です😂😂

• 2月13日