※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美咲
ココロ・悩み

最近2人目のことを考えられるようになり、悩んでいます。仕事復帰後に妊娠するとパニックになるし、体調面やお金の問題もある。2人目に関心がある周りの状況に戸惑いを感じています。

自分の周りにはそんないないやーと思っていたのに、最近「2人目とか考えてる?☺️」と聞かれます...ついに!来たか!!と最初は思っていたのですが、なんかこう...モヤモヤします。
デキ婚なので、諸々のデリケートな問題はないのですが、私も欲しいとは思うけど、主人も欲しいと思わない限り2人目はないかもしれない...という私個人のモヤモヤもあります。
そして、仕事復帰して7ヶ月経ってやっとペースも掴めて、頭も仕事モードに完全復活したとこに妊娠したら自分がパンクする気もします。あとはお金の問題もあります...
生理痛が酷いためピルを飲んでるので、予定外な妊娠はほぼ有り得ません。

もし、専業主婦でお金の問題もなく、主人も2人目が欲しい気持ちがある準備万端な場合でも、切迫体質らしく娘の時も安静安静だったのでまだまだ抱っこ抱っこな娘を見ながら妊婦生活は無理!で今は考えられません。
漠然と4歳差なら......とは思いますし、娘一人というのはかわいそうだなと思いまして...

年子や2~3歳差のママをいつもいつも凄いなと思ってます。私の母は私と妹(年子)&3歳差の妹をほぼ1人で育てたので、1人でヒーヒー言ってる私にはもう母は神なのかもしれない🙄って思考しかないです。

世間ってなんで2人目に関心が強いのか...それを跳ね除けるスルースキルが欲しい😓

コメント

もふもふ

うちもデキ婚で、貯金なんてさらさらなかったです。笑
2人目は私も4歳差の予定でした!旦那も金銭面のこともありすぐには作ろうと思えなかったようで、、。
でもある時娘が赤ちゃん赤ちゃんと言い出して、それから2人目考えました。と同時に私が多嚢胞だと言うことが分かり、デキ婚だったのに中々2人目できなかったらどうしようと思いだして、結局私が少し急いだこともあり、ギリギリ3歳差の姉妹になりました💕
あと、私は一年働いてから妊活しましたよ!一応職場のことも考えて。笑笑

やま

私も仲良しな人とかは話題作りとか相談も兼ねて、2人目考えてるー?とか聞いてました🤣気をつけなくちゃですね。

あんこ

2人め産んだら次は3人め考えてる?って話題になりました😅相当色んなことを気遣わず話せる間柄ならまだしも、色んな人に聞くような話題ではないのかなと、個人的には思ってるので、余程仲良しな子でない限り話題に出しません💧
知り合いにたくさん産む、周りより早く産むのがいいと思っている人がいるみたいで、、別に競争じゃないしそんなことでわざわざ先越されたとか越されてないとか、どうでもいいなーと思ってしまいます😅

こども関係のこと(いつ欲しいか、どの間隔で産むか等)聞かれたら、毎回それとなく交わして、その人が欲しそうな返答をしてます😂

私もデキ婚でお金がない中少しずつ余裕ができてきて
2人目考えようかなってなりましたが2回立て続けに流産して
しんどい時に周りからの
2人目まだ?
2人目考えてるの?遅くない?
そろそろじゃない?
そしてママ友の立て続けに2人目妊娠しました報告にやられました🤣🤣🤣

多分、私も普通に子供を産むまでは聞いてたなーと思って今反省してます🥲
いろんな理由があるにしろ、、、
2人目って割とデリケート…って思いました🤣