家族・旦那 離婚後、娘の保険証を元夫に返却するタイミングについて悩んでいます。氏変更手続きが完了してから返却した方が良いでしょうか。 離婚後、子供の保険証について 先日、離婚が成立しました。 離婚届の提出の世帯分離は終わっています。 本日、娘の氏変更手続きをしてきたのですが、 子供の保険証を元夫に返却するのは、氏変更が終わってからの方がいいでしょうか? わたしの会社から送付された娘を被扶養者とする書類には 元夫の被保険者を抜けた証明を必要としている感じがなかったので、どうなんだろうと思いました。 最終更新:2021年2月14日 お気に入り 1 夫 会社 扶養 保険証 離婚届 bell(5歳8ヶ月) コメント 退会ユーザー ご主人の扶養はもう抜けていますか? 抜けているなら早く返さないといけないと思います。 2月13日 bell 扶養は抜けていないと思います……住民票の娘の筆頭者は元夫になっていました。 保険証の返却とともに扶養を抜けるのでは?と思っているのですが…… 2月13日 退会ユーザー 住民票と保険証は関係ないかと思います。 主様の扶養とご主人の扶養の両方は入れないので、主様の扶養に入る前日をご主人の扶養を抜ける日にすればいいと思います。 会社によって違うと思うのですが、書類の提出も必要かと思います。 ご主人に手続きしてもらうことはできませんか? 出来なければ、保険証の下の方に協会名が書いてあるので、そこに問い合わせしてみるといいと思います。 2月13日 bell ありがとうございます! 会社に問い合わせてみます🙇♀️ 2月14日 おすすめのママリまとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
bell
扶養は抜けていないと思います……住民票の娘の筆頭者は元夫になっていました。
保険証の返却とともに扶養を抜けるのでは?と思っているのですが……
退会ユーザー
住民票と保険証は関係ないかと思います。
主様の扶養とご主人の扶養の両方は入れないので、主様の扶養に入る前日をご主人の扶養を抜ける日にすればいいと思います。
会社によって違うと思うのですが、書類の提出も必要かと思います。
ご主人に手続きしてもらうことはできませんか?
出来なければ、保険証の下の方に協会名が書いてあるので、そこに問い合わせしてみるといいと思います。
bell
ありがとうございます!
会社に問い合わせてみます🙇♀️