※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

夫の会社から扶養から抜ける連絡はありますか?要求されることはありますか?

専業主婦で、健康保険は今は夫の扶養に入っています。今日ハローワークで雇用保険の受給申請をしてきたのですが、こちらから申し出なければ、夫の会社から扶養から抜けて下さいと連絡があるのでしょうか?

お分かりになる方いらっしゃいましたら、宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

会社からは基本的に何も言われないと思いますよ。

自分(ご主人)が会社や協会けんぽなどを通して手続きしないと後が面倒になるだけだと思います😂

• ままり

ままり

遅くなり申し訳ありません、
    ありがとうございます!
    後々面倒なことになるのは嫌ですね、、 教えて頂き感謝致しますm(_ _)m

• 2月13日
はじめてのママリ

同じく失業手当を受給してます!
こちらから申告しないと、特に何も言われません💦
でも早く言って扶養から抜けて国保に入らないと、後々面倒なことになるみたいです😱

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    早く言わないと、後々面倒なことになるのですか?!
    教えて頂き感謝致しますm(_ _)m

• 2月13日
ママリ

日額3612円以上なら扶養を抜けなければいけないですが金額はいくらになってますか?

会社の方では分からないので扶養を抜けるならこちらから会社に伝えないとだめですよ😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    会社の方には自分から言わないと分からないのですか。
    まだ受給者証もらっておらず、日額いくらなのか聞いておりません。
    教えて頂き感謝致しますm(_ _)m

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

受給者証を貰ったら金額が書いてあるので見てみてください。
    もし日額3612円以上なら、待機期間終了の翌日から扶養を抜けるので、旦那さんの会社に言って手続きしてもらってください😊

• 2月13日
  • ままり

ままり

ありがとうございますm(_ _)m!!

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

私も旦那の扶養に入っていて、失業手当もらうにあたって、
扶養外れてました😊
特別ハローワークから扶養外れるようにも説明されず、旦那の会社からもなにも言われません。

扶養から3ヶ月間外れて、
国民年金と健康保険は自分で支払うことになります。

それは決まりなのですが、
誰からも扶養のこと言われないので、扶養外れること知らずに、そのまま受給しちゃったママ友いますが、特別あとから会社にバレて何も言われてないそうです。
でもまぁ決まりなんですけどね😌

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    国民年金のことは、ハローワークからは何も言われませんでした。 教えて頂き感謝致しますm(_ _)m

• 2月13日