※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の見学はいつから行けるでしょうか?地元じゃないので近くで情報が欲しいです。支援センターも行けず、通われている方の雰囲気を知りたいです。

幼稚園の見学とかっていつ頃から行きましたか??
令和元年の11月生まれです。
千葉市中央区住みです。
HPなど見てもいまいちよくわかりません💦💦
通われてる方がいたら雰囲気なども教えて頂きたいです。

地元じゃないし、支援センターもなかなか行けないので近くに聞ける人もおらず…

コメント

はじめてのママリ🔰

プレから通わせるなら今年プレの申し込み→来年の春からプレに通う
が多いと思いますよ!
いきたい幼稚園のHPに去年の応募の内容など書いてないですかね?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家から行けそうな園のHP片っ端から見てみます(*^^*)

• 2月12日
あっちゃん

千葉市住みではないですが、多分幼稚園は個別では見学は受け入れてないところが多いと思います😭(引越し等の途中入園でないと)気になる幼稚園はピックアップしておいて、ホームページに見学日(説明会)などの情報出るはずです😊

人気園はプレ必須だったりするので、早めに行動して損はないかと☆.。.:*・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレ必須!!
    それは早めに行動しないとですね💦
    いまから検索魔になります!

• 2月12日
なあ

娘が7月生まれで中央住みです✨
夏前くらいに見学行く予定です!
私も地元ではないので調べまくりました!

• なあ

なあ

中央→中央区

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元じゃないと情報少なくて困りますよね😅
    知りたいこと全部HPに書いてあるわけじゃないですし💦
    中央区住みですか!!もしかしたら同じ園になったりするかもですねー♡

• 2月12日
  • なあ

なあ

困りました💦
    何日もかけて調べまくって幼稚園の雰囲気とか給食とか行事見たりして絞りましたよー✨
    最寄り蘇我です😊
    行かせたい幼稚園も中央区内なのでそうなる可能性ありますよねー😳

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最寄り蘇我ですか!?まさかの同じ!!実はどっかでもう会ってるかもですね😄

• 2月12日
  • なあ

なあ

びっくりです😳
    ホントどこかで会ってるかもですね!!
    わー友達になりたい😳って思ってしまいました笑

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです✨ちょっと運命感じちゃいましたー(*^^*)♡

• 2月12日
  • なあ

なあ

嬉しいです🥰
    わかります💕

• 2月12日
まぁちゃん

保育教諭です😃
千葉市若葉区住みです🙂
私の娘も元年の11月生まれです💕

プレから申し込んでみることをおすすめしますよ😌

まず、ホームページやクチコミから培って欲しい教育・方針から内装などの雰囲気から選んでみてもいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりプレは大事なんですね!!
    内装の雰囲気!たしかにそれも大事ですね!見てみます☆

• 2月12日
╰(*´︶`*)╯

次男が3月生まれなので同級生です。
プレや満3歳児からなら、次の6.7月見学、11月願書提出です。
年少からなら、その1年後の11月に願書提出です。
次男は、長男と同じ幼稚園のプレに行かせる予定なので、半年後の11月に願書提出するつもりです😊💕

• ╰(*´︶`*)╯

╰(*´︶`*)╯

ホームページは、千葉市幼稚園協会って調べると一覧が載ってます。
    そこから近い幼稚園を見てみてって感じです。
    バスルートは、安全上HPに載ってないところもあるので、登園の8時過ぎや帰宅の14時過ぎなどに家の近くに止まる園バスがあるか、お散歩がてらみるのがいちばんです。

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨
    夏に見学行くこと考えるとそろそろ候補を考えなきゃいけませんね💦
    安全上乗ってないとかあるんですね∑(๑ºдº๑)!!
    ひとつはマンションの前に止まってるの見かけたのでその他のバスもあるかその時間狙ってお散歩してみます👍👍

• 2月12日
  • ╰(*´︶`*)╯

╰(*´︶`*)╯

ホームページが充実してる所は載ってますが、子どもの写真を載せない園(ほぼイラスト)とかは載ってないことが多いです😢💦
    園バスも、在園児によってルートが変わるので一概に近くに止まるとは保障できないですけど、基本的に今近くに止まってるのは近くに来てくれるはずなのでお散歩がてらみてみるのが一番かなと思います😊💕
    今年度はコロナ禍だったので、大々的な見学会を行なってる所は少なかったので、来年度もどうなるかは分かりませんが、基本的な流れだと6.7月の夏休み前に見学して、9.10月に説明会、11月1日願書提出って流れが通常なので、プレや満3歳児から予定ならば夏前までには候補を絞った方がいいですよ🧸

• 2月12日