35歳の女性が、旦那と3歳の娘との家族で、2人目の子供を考える状況。旦那が2人目の希望を示し、妊活を考えるが、社会復帰やコロナ禍の影響で悩んでいる。専業主婦でもいいと言われるが、働きたい気持ちもあり、不安な気持ちが半々で、意見を聞きたい。
現在、私35歳、旦那34歳、娘3歳の3人家族です。
娘に溺愛してる旦那はずっと『娘だけでいい』『娘だけで精一杯』と2人目の希望がありませんでした。
私は2人目も欲しかったのですが、家族で同じ気持ちになってからでないと難しい問題なので諦めていました。
でも、昨日ふと旦那から『そろそろ2人目できてもいいんじゃない』とのお言葉が。
嬉しい気持ちになりましたが、娘が4月からこども園の入園が決まり、私自身も社会復帰を考えていたので、悩んでしまってる気持ちもあります。
不育症で過去に流産死産を繰り返し、年齢や体力的にも早く妊活をしたいですが、コロナ禍のこのご時世、社会復帰も遠のく不安もあります。
旦那は専業主婦でもいいと言ってますが、社会に取り残されてるように感じるので働きたいです。
今でさえ、ブランクがあり社会復帰も怖いのに、更に期間を空けると自信喪失しそうです。
長くなりましたが、気持ちが半々となってるので、色々な方のお話をお聞きしたいです。
- サクラ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供か仕事か、、女性は難しい問題ですよね😫
私の意見ではありますが子供の方が年齢的に厳しくなっていくとは思うので、妊活を優先するかなと思います!
パリン
旦那さんが欲しがっているなら、気が変わらないうちに妊活に力を入れてみては?
社会復帰は緩くパートから無理ない様に始めれば妊活にも影響ないと思いますよ。パートに出るので家族以外の人とも接することができて取り残されてる感は減ります。
-
サクラ
コメントありがとうございます!
旦那は経済的や父親としての責任を考えると1人で充分と言っていたので、2人目ができても責任を持てる気持ちになったんだと思います。
パートを探してますが、両立しても妊娠したら体のこともあり辞めざる得ないので、どっちを優先するかばかりで旦那の気持ちが変わる可能性を考えていませんでした💦
それを思うと妊活優先が良さそうです。- 2月12日
-
パリン
今までと同じ職につきたい感じでしょうか?(ブランクを気にされていたので)
単発のバイトや派遣もあるので、それだったら妊娠したらすぐ辞めても大丈夫かと思います。
妊活してもすぐに授かるかは分からないですし、妊活優先しつつ仕事もアリかと思います。
実際私も妊活しながら単発のバイトしてました。- 2月12日
-
サクラ
専門職で働きたいのですが、仕事内容的にも今の年齢がギリギリです💦
単発や派遣も考えましたが、田舎なので近隣では仕事がなく、娘の送迎も考えると時間帯も厳しい現状です。
旦那の地元に嫁いで、友人との交流もなく、更にコロナ禍で余計に家族以外と接したい気持ちが増してしまってます💦- 2月12日
退会ユーザー
私なら、2人目欲しいと思ってるなら妊活優先します。社会復帰より妊活のほうが大変だと思うので💦
-
サクラ
両立を考えた時に妊活のほうが大変そうですよね。社会復帰への不安が強いので、どっちがいいのか優先を選べませんでした😭- 2月12日
メメ
社会復帰は後からでも頑張れるけど、妊活って後になればなるほど本当に無理になりませんか?
そう考えると私なら妊活優先で良いかなと思います。
取り敢えず妊活してみて、上手く授かれたら、無事に産めたら保活して社会復帰ってことも出来ますし。
-
サクラ
そうなんですよね。病も患ってるので、年齢が上がれば上がるほど難しくなってきます😭
今年36歳になるので、妊活優先が良さそうですよね🤔- 2月12日
バナナ
私も最初は息子だけでも良いと思ってました💦でも、先々を考えると親は子供より先に死んでしまう可能性の方が高い訳でそうするとこの子がその時支え合える兄弟が居れば寂しい想いをしなくて済むんじゃないかなって思って、2人目考えました✋
仕事は女性の場合その時に見合った仕事探す事も出来ると思うので後回しに出来ると思いますが、妊活は後回しにしない方が良いと思います💦
-
サクラ
その時に見合った仕事…確かにそうですよね!専門職で働きたいプライドが邪魔してる部分がありますが、社会復帰したい時に主婦でも輝ける仕事って多くありますもんね😃- 2月12日
抹茶らて
私の息子もこの春から子ども園に入園予定です。社会復帰のことも何度も考えましたが、やっぱり2人目がどうしても欲しいので妊活に力を入れています😖仕事優先して2人目出来なかったら後悔しそうなので💦
-
サクラ
確かに仕事優先して、この先、子供を授かれなかった時に後悔する可能性は高そうです。
どっちを優先した時に後悔が大きいかを考えたら、妊活を優先したほうが良さそうです😃- 2月12日
サクラ
コメントありがとうございました!
皆さんのお言葉と旦那にも相談して妊活を優先に考えることにしました。
妊活して授かって出産まで辿り着けるか、流産死産を繰り返す不安もありますが、年齢や体力を考慮すると社会復帰より妊活を優先しなかった時の後悔が大きいと思いました。
家族以外の方と接したい気持ちは強いですが、娘がこども園に入園したら他のママさんとの接する機会もありそうですし、今は旦那の言葉に甘え専業主婦として頑張ろうと思います。
このご時世、皆さんとご家族含めお体ご自愛下さい。お話を聞いて下さりありがとうございました。
サクラ
本当、女性には厳しい問題ですよね😭
妊活と仕事を両立しても、仕事はじめて、すぐ妊娠となったら短い期間での休職や離職になるのも嫌で…。
年齢的にはやっぱり妊活を優先したほうが良さそうですよね🤔