※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児の母
ココロ・悩み

2歳半のお兄ちゃんの言葉が遅いことで心配。療育施設の紹介を早くして欲しい。毎日子育てが難しい💦

言葉がゆっくりでとっても心配です。
2歳半になったお兄ちゃんです。
二語分はたまに話します。
とと(父のことです)ばいばーい
かか(私のことです)あっち

など本当に簡単な二語分です。
また単語はよく出てるとは思いますが、それでも本人なりでまだまだ少ないです
24日に保健師さんと2回目の相談を予約してますが、毎日心配です。わたしなりに頑張ってるつもりですが、子育ては難しいです…💦
はやく療育施設を紹介して欲しいです💦

コメント

すず

うちの上の子も、二語文までしか話せません…
言葉はゆっくりですけど、まだこれからかな、と思ってました。
比べるのは良くないけど、もっと話せる子いますもんね…
心配になるのよく分かります😭

• 二児の母

二児の母

本当心配です💦
    そうなんですよね💦比べるのは良くないけど、最近は支援センターによく行くようになり、他のお友達と接するようになり差がはっきりわかります💦とても心配で、苦しいです🥲
    本人の成長と見守りつつも、やはり心配で…難しいですよね💦

• 2月12日
  • すず

すず

そうなんですよね…
    日に日に話せる言葉は増えてるので、あまり心配はせず、
    ただ、たくさん声かけたりはしたいなと思ってます😥

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

2歳から療育に行ってますが
まだ一語も喋りません! 笑

地域によるかも知れませんが、私は保健師さんに相談せず、直接区の療育センターへ電話して相談し、2ヶ月後から通うようになりました。その方が早く通えたのかは分かりませんが、よかったです。

• 二児の母

二児の母

コメントありがとうございます!そうなんですね!
    私は前回の保健師さん相談のときには様子見的な感じで言われたのでとりあえずそのままでしたが、次回の相談日には紹介して欲しいと今一度伝えようと思います。
    もし同じ様に通うにしても早い方がいいですもんね。教えていただきありがとうございます😊

• 2月12日