夜通し寝るためのアドバイスをお願いします。夜間授乳と早朝起きがつらく、寝つきや再入眠に悩んでいます。寝る前のミルク量を増やすべきでしょうか。
私、どうしても夜通し寝たいです。 6ヶ月です。
夜間授乳と早朝起きの恐怖がきつすぎる…
夜通し寝るためにしたことや、アドバイスあれば
教えていただきたいです🥺。
20:00就寝→2時ごろ→5時ごろに起きて授乳します。
5時すぎになってしまい私の対応が遅いと、そのまま起きてしまったり。一番眠い時間なのでストレスです。
夜起きるとしても2回ほどなので、頑張れよって思われるのは承知なのですが😭
自分も寝るのが下手で、寝つきが悪かったり一度起きると再入眠に時間がかかってしまったりと、睡眠不足でもう体力と気力がもたない気がします。
完母でしたが、体重の増えが気になって
お風呂上がり(ほぼ寝る前)にミルク100足して
さらに授乳して、寝かせています。
寝る前のミルクの量を増やしてみようかな?
と考えたのですが、どうでしょうか。
とにかく夜通し寝かせるためなら全て試したいです。
(ちなみに皆さんの言う夜通しって何時から何時?
なのかも、知りたいです。)
- 新米ママ(4歳3ヶ月)
コメント
まい
寝る前のミルクを飲ますことよりは、日中にその日1日の必要量をしっかり飲ますことを意識したほうがいいと思います。
昼間飲めてないと夜中におなかがすくのは自然なことです😂
20時就寝ならそこから朝まで寝れたら夜通しってことになるかなと思います。
かなたん
希望が薄くなるようなこと書いてすいません😣💦⤵️
睡眠不足、辛いですよね😵
うちは離乳食もよく食べて、夜間の授乳も自然になくなりましたが、まだ夜通し寝ません😂
6ヶ月~8ヶ月の頃はsoshimamaさんの息子さんと同じく夜間2回ほど起きて授乳してました😅
同じく体重の増えがよくなく、成長曲線下をギリギリだったので、3回食もりもり食べるまでは夜間もとりあえず起きて授乳してました😭
私も夜通し寝たくていろいろ試しましたが、やっぱりお腹が減ってると起きちゃうみたいで、今は夜通しは寝ないにして、起きてもちょっとトントンすれば寝るようになったので少し楽になりました🙆
-
新米ママ
いえいえ、同じような経験されていらっしゃったのですね…尊敬です。
今のところ離乳食よく食べるので、そうなることを目標にしようかな。。。😅
起きてもトントンなら、私自身も再入眠しやすいし😂(自分の睡眠のことばっかりですみません笑)
質問とはずれるのですが🙇♀️離乳食の増やし方は、規定量いっぱいとかにされていましたか?
よければ教えていただきたいです。- 2月12日
-
かなたん
添い乳がうまくできず、毎回起き上がって授乳してたので、だいぶイライラしてました😂(笑)
自分の睡眠は大事ですよ‼️やっぱり起き上がらないのは大きいです😁私も起きて授乳してたときはなかなか夜中寝付けなくて睡眠不足でした😭今は途中起きても寝れたなぁって感じはしてます😆
離乳食はタンパク質はあまり増やすと肝臓や腎臓に負担がかかるみたいなので、タンパク質は10ヶ月の規定量の15gにとどめています🎵
その他は大体目分量で少しずつ増やしました🙆
今は規定量より少し多めに食べています😁
野菜を製氷皿にストックしてあるので、それを何キューブにするかで増やしてました🙆
体重相談の際小児科の先生には規定量はあくまで規定量だから排便・排尿がしっかりあって、吐いたりしてなければ子供にはあわせて増やしてもいいと言われ結構食べさせてます☺️- 2月12日
-
新米ママ
私もです。頑張って起きて授乳してます。添い乳なんて身体が凝って仕方なくて、しかもその後動けないし。なにがどこが楽なの?!と思います。😂
ありがとうございます!参考になりました。🍚ご飯もお野菜ももっと食べたそうなので、増やしていこうと思います。
元々吐きやすいタイプの子で、うつ伏せや座った時に吐くのがこれまた心配ですが…。様子見てがんばります🥺✊- 2月12日
Riiiii☺︎
下の子のとき夜通し寝るために寝かせるために夜間断乳しました!!
月齢的に夜間断乳はちょっと、、と思われるかもですが😣上の子は3ヶ月から夜通し(寝る前最後の授乳が20時頃〜6時半頃)寝てたので、月齢低くても夜間飲ませなくても大丈夫なんだなと思ったので。
-
新米ママ
なるほど、、回答ありがとうございます😊
曲線内ですが少し痩せ型なので、夜間断乳心配です。
上の子すごく親孝行ですね!
昼間たくさん飲めてたのかなぁ〜。- 2月12日
-
Riiiii☺︎
ちなみに上の子体重は曲線の下ギリギリでした😅💦😂
夜間飲んでなかったのもあるのかな?🤔
他の方も仰るように寝る前増やすより昼間増やすのがいいかなーと思います🙆🏻♀️- 2月12日
-
新米ママ
よく寝るから曲線下ってこともあるんですね👶
昼増やす方向でいきたいとおもいます!
よく寝る子は添い寝でしたか?ベビーベッドでしたか?そういうのもあれば教えてください!- 2月12日
-
Riiiii☺︎
新生児の頃から布団を並べて寝てて子供はベビー布団に寝かせてました!!😊
- 2月12日
新米ママ
早速回答ありがとうございます!☺️
となると、やはり日中の母乳の量が足りてないでしょうか。
あまりはらず、飲むと張ってきますが、乳首離さないし少ないのかなぁ…と薄々感じていました。