※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人目完母で2人目ミルクにした方いますか?理由は何でしたか?💦2人目はミ…

1人目完母で2人目ミルクにした方いますか?理由は何でしたか?💦

2人目はミルクにしたいなあと思っているんですが、でもミルクを作って飲ませて洗って、消毒してって作業が多いなぁなんて思ってしまって…
あと、完母で息子育てたのですが、風邪も引かず熱も出さず1年8ヶ月過ごせたので、母乳免疫ってやっぱりすごいのかな、、なんて思ったり…でも卒乳間近でディーマー気味になってしまって、もう絶対次ミルク!っていうのも考えていて…

メリットデメリット、教えていただきたいです!!!

コメント

めめ🔰

うちは下の子小さめに生まれ飲むのが下手で、頻回がきつかったのでミルクにしました!

ミルクのメリットは、薬飲める、お酒飲める、カフェインも全然気にしない、乳が張らない、場所を気にせずどこでもあげられる、よく寝る、預けやすい、父も夜間対応可

デメリットは高い、洗うの面倒、お出かけや旅行の時面倒(お湯有無の下調べ等)、とにかくどこに行くにも荷物が増える

もし次があるなら母乳にして寝る前だけミルクにしようかなと思います😂本当にミルク出費半端ないです💦

な

上の子が哺乳瓶拒否でずっと頻回授乳で体力的にキツすぎたからです!あと乳腺炎がトラウマでした😂
デメリットはお金かかる、洗うのも夜中起き上がって電気つけて調乳するのも面倒くさすぎる、出先で急な予定変更が難しいとかですかね🤔