※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろ
ココロ・悩み

骨盤矯正に通っている際、他のママとの比較で悩んでいます。自分の子供はおとなしく、時間も取れるのに、他の方は大変そうでモヤモヤしています。先生の言動にも不満を感じています。

長くてすみません🙇‍♂️

全然泣かない子だね、楽な子だねって言われた時、みなさんモヤモヤしたりしますか?(_ _)

生後2ヶ月から骨盤矯正に通っていて、施術中は保育士さんが子供を見てくれています。午前なのもあって子供は機嫌よくしてくれています!

家事育児の合間を縫って筋トレを頑張っていて(1日20分程度ですが💧)、経過は順調って言われています。

最近、生後1ヶ月の子を連れて骨盤矯正に来てる方がいるみたいで、その方は施術中は自分のお母さんに子供を見てもらっているそうで……
第一子らしいのですが、子供が1、2時間おきに起きて泣くから掃除すらできないって話とか「旦那が酷い」話をするらしく、自分の時間が取れないから、筋トレもできなくてなかなか経過も良くならないって話を先生にされました( ̄∀ ̄)

でも私の子は泣かなくて機嫌いい時間があるし、自分の時間が取れるから経過良いみたいな感じで言われて、すっっっっっごくモヤモヤしてます😑😑😑😑😑
その時は、そうですね〜って軽く返しましたが💧

その方もきっと苦労されているし、第一子だから余裕ないのもあると思うし、他にももっと苦労されてる方はいるので苦労話はあまりしたくないと思う反面、遠回しに反論すれば良かったなーと思ったりもします😑😑

頼れる親がいていいなーとか、生後間もない赤ちゃんも旦那も大抵どこもそんなもんだわーとか思っちゃいます😓
心狭いですよね私( ̄▽ ̄)

先生は子供いないし、私をずっと見てるわけじゃないから仕方ないけど、そんなふうに言わなくてもいいのになぁ…😩

コメント

メメ

上の子はよく言われました😃
大人しいねー静かだねーお利口
だねーって。
何なら今も言われるけど
「それは外面が良いからw」
と今なら笑って返せます笑。
低月齢の頃はモヤモヤよりも
「え、そうなの?これが楽なの???」
って他を知らないので戸惑ってましたね。
でも褒め言葉的な感じで言ってる人もいるので、取り敢えず素直に受け取るようにしました笑。
みんな、大変な時があるのは分かった上で言ってるのかなとも思うし。
実際二人目産んでみて、周りを見てみたらやっぱり上も下もうちは大人しくて楽なタイプだなとも思うようになりました。
本当に大変な人は大変ですからね…。

• ちろ

ちろ

笑って返せるの、凄いです😫💦笑って返しても後々、う〜ん…って思っちゃいます笑

そうですよね!褒め言葉の場合もありますよね(^^)

でも育児は大変なこと大前提なのは私は理解してるので、笑って返せるママを見たら、私は外で大変さを語るママより素敵やなって思います!!!

本当に大変な人、たくさんいますよね…。自分が苦労話するのなんておこがましいくらい🥲

反論したい気持ちが少し落ち着きました!!!!
    コメントありがとうございました😊

• 2月12日
さっちん

他人と自分の赤ちゃんや環境を比べられるのって、あまり気持ちよくないですよね!

たとえば

機嫌いい→今はね!うち帰ったらギャン泣きだし!

大人しいねえ→え、元気ない子なのかしら⁈

とか、相手の意図に関わらず、自分流に変換されちゃうような気がします

私はママリで色んな酷い旦那さんの話を聞いて、うちも酷いと思ってたけどまだマシなんだなあと思い直したりしてて、自分で自分の環境や赤ちゃんを判断するのはいいと思うのです
でも他人は、自分の生活ぜんぶは知らないものですものねっ

先生はただ一番に、経過がよくてよかったね!&いい赤ちゃんだね!を言いたかっただけなのかも?

ただその理由づけの部分が、お子さんがいなくてちろさんにどう捉えられるか想像つかなかっただけで、悪気はなかった、と思ってあげたらどうかしら〜

まじ、1ヶ月で骨盤矯正に通える余裕や、見てくれるお母さんなんて私は無かったですから、恵まれてるじゃんか、と私も思っちゃいました😇

• ちろ

ちろ

そうなんですよね🥲先生からしたら特に深い意味も悪気もなく言ったと思うので、私も捉え方を変えないとですよね😭💦

私も、父が借金浮気で母は女手一つでって苦労しているので自分は恵まれた環境だと思うし、ちょっとやそっとじゃ泣き言言っちゃダメだなって思います🥲

いかんせん意地っ張りで捻くれたとこがあるので😓ちょっとモヤモヤしちゃいました💧

そこだけ聞くとちょっと思っちゃったりしますよね?🥺笑

コメントありがとうございました😊✨気持ちがすっきりしました!!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

うちは長女がよく泣いて一人で絶対寝なくてめっちゃ大変だった後に、2人目が真逆なほど育てやすかったので、「楽な子だね」言われても「そうなのー‼︎めっちゃ楽なのー‼︎お姉ちゃんの時と違いすぎてビビるよほんと‼︎勝手に沢山寝てくれるだけでこんなに違うのか!って」と喜んじゃいます笑

• ちろ

ちろ

真逆で育てやすくても、それでもやっぱり大変なことがある育児の中で、そうやって言えるのは本当に凄いです🥲✨

でも前向きな発言で、そんなことない、こんなに大変なんだよって言われるより聞き手も気持ちがいいですね😊

そう言えるママの方がキラキラしてていいですよね🥰

コメントありがとうございました✨

• 2月12日
あーやん

内弁慶なだけですよ^ ^と行ってやりたいですね!
子育てに楽なんてあるわけないですよね!
24時間365日ママは稼働してるわけですし!
自分の時間作る為に努力してるんですから!
生後1ヶ月と2ヶ月って驚くほど違いますし!
ちろさんはちろさんで頑張ってますし、それをわかってるからお子さんはお外にいるときご機嫌でいてくれるんですよ^ ^

• ちろ

ちろ

赤ちゃんって外の空気だと大人しくなったりしますもんね( ̄▽ ̄)

暖かいコメントありがとうございます😊♡

意地っ張りなのでちょっとムッとしてしまいました😅でも外で苦労話をするのはやっぱりいい事ではないですもんね!!

• 2月12日