※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

他の子を滑り台で押す場合、注意するかどうかは保護者がいない場合でも、注意することが適切ですか?それとも順番を守らせるだけでいいですか?

滑り台で押す、よその子を注意してもいいですか?

先日、室内の滑り台で2、3歳の男の子が、娘が階段を登ってる時に後ろからぐいぐい押し、娘の足が一本階段から落ち、その状態でもどんどん押すので動けなくなり、私は押されてる状態から娘を元に戻して滑らせました。
保護者(ばぁばらしき人)は近くに居るのに注意せず。2人兄弟の様で二人揃って並んでる娘を順番抜かし。しかも、抜かしながらニヤニヤと私を見る😅

娘が押されて動けなくなった時、押してくる男の子を抱えて動かしたかったけど、良いのか分からずしてません。
注意する親がいない場合、動かしたり、「ぼく、押すのはダメよ〜」とか言っても良いと思いますか?
又「ぼく、じゅんばんよ〜」は無しですか?

コメント

としわママ

階段や滑り台でのおふざけは、下手をすれば命に関わります💦
私なら、けっこうな勢いで怒っちゃいます💦

• ママリ

ママリ

ですね😱命に関わったらと思うと、、よその子でも抱えて動かしたい。

• 2月12日
ティーン

私は普通に言います!
親が教えてないなら私が教えるあなたが大きくなるにつれて恥ずかしいおもいとかしないためにと思いながら注意します😊
親が近くで見ていれば親に聞こえるようにいいます!
順番は大事ですよね✨

• ママリ

ママリ

そうですよね。保護者も言わない様なら、もうこれから私言います!確かにその子のためにもなりますし🌸

• 2月12日
ありさ

いいと思います!😊
押したら危ないから押さないでねとか、みんなで順番ねーとか!
あとは、自分の子がゆっくりとかだったら、まだ小さくてゆっくりしか出来なくて待ってくれる?って言いながら手伝います😊

• ママリ

ママリ

娘はまだゆっくりなのでそのセリフ良いですね🙂使わせてもらいます!押したら危ないから押さないでねも一番シンプルで子どもに伝わりやすそう!

• 2月12日
ゴンザレス

言っていいと思います🤔
娘さん怪我とかされなかったですか?💦
そのおばあさんも近くにいて言わないっていうのも有り得ないですよね💢

• ママリ

ママリ

ゆっくり足が落ちて、ぎゅーと押されて動けなくなり娘は「?」と言った顔して泣いても無く状況が分かってない感じでした。怪我してたらと思うと、、😨
    これから言います!

• 2月12日
ママリ

大丈夫ですか?💦
私なら言います😭
「ごめんね〜。怪我すると危ないから押すのやめてくれるかな?」
と親に聞こえるように言い方は優しくしつつ、その子には怖い顔で言います💦

• ママリ

ママリ

娘自身はけろっとして大丈夫でした🙂
    そうですね。これから言います!怖い顔くらいしないと伝わらない気がするし必要ですね。

• 2月12日