ミルクを作る際の水は水道水を使用し、ケトルで沸かしています。水道水をチョロっと沸かすだけで大丈夫か不安で、適切な加熱時間について知りたいです。
みなさん、ミルクを作る時の水は何を使ってますか?
私は水道水なのですが、ケトルで沸かしたものを使っています。
5ヶ月も経って、今更、ほんと今更なんですけど、ふと思ったことがあって。
水道水って、ケトルでチョロっと沸かしたくらいのお湯で大丈夫なんでしょうか?
鍋でコトコト、例えば5分以上加熱しないといけない、とかあるんでしょうか?
1人目を完母で育てたため、ミルクについての知識が全く無く、ほんと今更って感じなんですけど、ケトルで沸かした程度の加熱でよかったのかな、と不安になったので、聞いてみました。
- ゆき(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
おはな🔰
水道水だと20分以上煮ないと良くなかった気がします!!
ケトルを使うなら、ミネラルウォーターがいいと思います😊
退会ユーザー
目が覚めたついでに調べてみました🙄
トリハロメタンというのが10分加熱しなければならない理由なんですね🙄
と思ってたら母子栄養協会のホームページに塩素の匂いが気になるなら沸騰。トリハロメタンは過度な心配は不要って書いてました笑
上の子の時は普通にケトルでした💦
下の子の時はウォーターサーバー契約してたのでそのまま使ってました。
でもミルクと水道水が混ざって母乳に近くなるよう作られてるならウォーターサーバーじゃ不味かったかも知れないです😓確かに上の子よりミルクは飲みませんでした💦
-
ゆき
わざわざ調べていただいて、ありがとうございます😭✨
過度な心配は不要、と言われて安心出来ました!
気になるようなら10分くらい煮沸してくださいね〜くらいの感覚かなと受け取りました!
子供に有害なものを飲ませてたのかと不安になっていたので、ホッとしました😌💕
ありがとうこざいました。
それにしても、水道水とウォーターサーバーでミルクの味が変わるんですね〜✨赤ちゃんにも味の変化が分かるのには驚きでした!- 2月12日
ママリ
げ!私8ヶ月ですけど、今までそうしてました😵ケトルで沸騰するので100度はあると思って😳でももうケトルが楽なので変えるつもりはないですが💦
-
ゆき
ですよね?
沸騰はしてるので100度にはなってるはずですけど、沸騰後5分から10分くらい加熱しないとカルキとかが無くならないみたいです。
ケトルは沸騰してすぐ切れるので、きっとカルキとかいろいろ残ってたんだろうと思って……
私も知らなかったので😱💦- 2月12日
-
ママリ
沸騰後もそのままにしておかないといけないんですね💦なんか書いてあるのみたことあるような気がします😵ケトルでも70度とかで保温できるものもありますよね?そういうのもダメなんですかね😵
- 2月12日
のんびりママ
ウォーターサーバー使ってます😌
10分以上は沸騰させた方がいいと思います🙂
-
ゆき
ウォーターサーバーって、ボトルに空気が入って、そこに菌が繁殖するので不衛生、と聞いたことがあるのですが、使ってみてどうですか?
今まではそれで抵抗があったのですが、とても便利そうですよね🥺✨- 2月12日
-
のんびりママ
そうなんですか😳初めて聞きました😂お手入れもしてますし特になにも問題なく使えてます😊
- 2月12日
メメ
ミルクのメーカーの人に質問したら、沸騰して直ぐの水道水で問題ないって言われました🤔
なのでうちはケトルで沸かして、その後ポットに移しておいたもの使ってます💦
-
ゆき
そうなんですね!ミルクメーカーの人がそう言われたのであれば、大丈夫な気がしてきました!ありがとうございます🥰
- 2月12日
-
メメ
ちゃんとしたメーカーの栄養士さんによる調乳指導で先月聞いた話なので大丈夫かと!笑。
ミルクは水道水で作ることが前提だそうで、ミネラルウォーターやウォーターサーバーの水は適してないとも聞いたことあります😃- 2月12日
-
ゆき
そうでしたか、ありがとうございます。
ウォーターサーバーはあまり良くないイメージがありましたが、水道水もまた、いいイメージはなかったので……
水道水が1番お金もかからないので、水道水使っていこうと思います😂💕- 2月12日
♡
ミルク寄りの混合です😊
私はミネラルウォーターを使ってます😊
-
ゆき
すごい、4人も育てられてるベテランママさん✨
ミネラルウォーターだと、ミネラルの過剰摂取の可能性があると書いてあったのですが、どこのミネラルウォーター使われてますか?やはり、い・ろ・は・す使われてますか?- 2月12日
ゆき
ミネラルウォーターは、ミネラル分でミルクが溶けにくいと聞いたことがあるのですが、大丈夫なのでしょうか?💦
おはな🔰
ミネラルウォーターの軟水なら大丈夫と聞いたことがあります✨
確かいろはすとかなら、殺菌加工もされていて赤ちゃんに良かったと思います。
水道水をケトルであたためるだけだとガン物質がなくならないので気をつけてください😭
ゆき
そうなんですか😱めっちゃ今更ですよね、水道水ケトルで沸かして使ってしまってました。
そうなんですね、ありがとうございます!なんか、ミネラルウォーターだと、ミネラルの過剰摂取になって、体調不良になる、とネットに書いてあったりで、どうなんだろうって思ってました。いろはすがいいのですね!ありがとうございます!