※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
子育て・グッズ

育児が楽勝なのか、自分の要領が悪いのか悩んでいます。息子との関係を大切にしていますが、夕方には疲れてしまいます。他のお母さんはどうですか?

比較的手のかからないお子さん、お利口さんのお子さんをお持ちのお母さんに聞きたいです。
育児はまったく疲れない、楽勝、ですか?

うちは息子がひとり遊びも上手で、親の言うこともけっこう聞いてくれて、お利口さんと言われることが多いです。
ママ、楽できるね〜🥰と支援センターのスタッフさんに言われることもあります。
でも私は夕方にはもうスタミナ切れしていて、どっと疲れます。
それが普通なのか、私の要領が悪いのか…
ちなみに家事はほぼしてません
なので、家事もしていて疲れるってわけではないです。

息子には出来るだけ笑顔で、楽しくいてほしいので、イヤイヤしそうな所は先回りして回避したり、言葉かけも大事だと思うので、言葉を慎重に選んでいます。(選ばないとすぐに、ダメ!やめなさい!コラ!などになってしまうと思います。)
息子のことが人生で1番大切な相手な分、人生で1番気を使う相手でもあります。
皆さんはどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも多分比較的手のかからない子かなと思っていますが、お利口さんだから楽ができると言うのは違うかなぁとか思います。。
あたしも夕方にはぐったりで娘と一緒に昼寝とか横になってないともう夜はスイッチ切れそうになりますwww

あたしも言葉気をつけなきゃとか声掛けしっかりしようとか思っていますがそこまで気張ってないですよ!
疲れちゃうもん。

• ポケ

ポケ

そうですよね、お利口さんだと楽できるわけではないですよね😅
    私も息子がお利口なのはわかりますが、楽かと言われると全然楽ではなく、しんどいです😅

ずっと気を張ってると疲れますよね。一日、子どものご機嫌を損ねないように、でも子どものいいなりにならないように、メリハリつけて、なんて考えてると、どっと疲れます。

楽できるねと言われると、なんだか辛いです😭

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!
    親も結構気使いますよね…
    楽って人によって違いますしね…

言葉選びには気をつけて欲しいですよね…

• 2月12日
あーぱん

うちはまだ一歳ですがめちゃくちゃお利口ですけどやっぱりエネルギー切れることあります😂
子供に対して色々なことをしっかり考えながら動いてるから頭が疲れちゃうんだと思います😂

• ポケ

ポケ

頭が疲れますよね。
    お利口だからこそ、子どもに我慢させすぎないように、なんて考えたりもするので、毎日疲労困憊です💦

• 2月11日
いちご みるく

日中、ずっと子どもといたらそれだけで疲れますよ😂
でもその子その子で疲れ具合も違うかと思います。
息子は3歳までは1人遊びはよくしてたし、イヤイヤもそこまで大変ではなかったけど、人見知り場所見知りもなく、とにかく好奇心が旺盛でよく動いてました!公園などでも常に動き回ってたり、他の子に話し掛けたり…ジッとしてて欲しいときも落ち着きなかったり…
体力的に大人しい子と比べたら疲れます。
娘もヤンチャですが、公園や慣れない場所はそこまで走りまわったりしないので、その点では楽です😊

• ポケ

ポケ

一日が長くて短いです😂
    息子の場合は、お利口なので、私の一言で傷つけないように、と言葉を選んだり(元の私は雑な性格なのでそれが難しいです)、無口なのでずっと声かけしたり、歌ったり踊ったり、息子の前ではめんどくさくても楽しそうにしたりとか、そういうのが気持ち的に疲れるんだろうなと思います😅

• 2月11日