コメント

はじめてのママリ
男の子は立っておしっこです😊

退会ユーザー
立ってオシッコしてますよ!
-
km
入園前に立ってする練習しましたか?💦
- 2月11日
-
退会ユーザー
旦那が教えてました。- 2月11日
-
km
旦那に頼んでみます!
- 2月11日

さらい
たってですね。(*^^*)
-
km
- 2月11日
-
さらい
はい。もちろん
- 2月11日

ここ
立ってしてます😊練習はしてなかったです!
-
km
家では座ってトイトレしてたってことですかね?
- 2月11日
-
ここ
そうです😊
- 2月11日

みかん
立ってです!
個室は女の子優先ですから(^^)
夫が見本を見せて練習させました。
今は家は座る。
学校は立ちます!
-
km
旦那にも手伝ってもらおうかと思います
- 2月11日

はじめてのママリ🔰
立ちションです。
うちの子はなかなかオムツも取れず漏らしてばかりでしたが1ヶ月で立ちションができるようになりました。
今はズボンを下ろして立ちションですが、年中からはファスナーを下げての立ちションにレベルアップします。
-
km
漏らしてしまうのは幼稚園でですか?
- 2月11日
-
km
そうなんですね、うちの子の幼稚園もトイトレ完了してなければいけないというわけではないのですがパンツで登園しないといけなくて、お漏らしするのは本人も辛いだろうし、先生にも迷惑かけると気が気じゃなくて😞
先生方は優しく接してくれてましたか?- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
他のコメント読みましたが、うちの子も1年前は全くトイレで出ませんでした。1滴も出なくて撃沈してました。
幼稚園では立ってするか、座ってするかは本人に任せる幼稚園なので、まずは幼稚園のトイレに慣れることから始まりました。
4月生まれの子はトイトレ完了して立ちション出来る子も多かったのでそれを真似して立ちションができるようになったそうです。
それまではトイレに行くと出ない、パンツにして失敗するを繰り返してました。
本当にトイレが上手くいかなくて悩みました。けど、本人は汚したことを気にしていなくて1ヶ月もしたら汚さなくなりました。ちなみに3月生まれです。- 2月11日
-
km
うちの子も3月生まれです。多分、今の私は一年前のママリさんと同じ状況ですね💦
早生まれで心配なんて口にするとそんなの関係ないとか子どもによるとか言われるし、でもうちの子本当に幼くて発達もゆっくりな感じで不安ばっかりで。きっと幼稚園に通って大きく成長するんだろうなと思うんですが親としては不安で心配という気持ちでいっぱいになってます。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
私の甥も3月生まれで幼稚園からお受験してます。
そう言う子でもトイトレは完了してなかったです。それを聞いて安心しました。
逆に4.5月に産んだ人は他のプレッシャーもあるそうですよ。
3月生まれは頭ひとつ体型も違うし、女の子と比べたら言葉の数もすごく少ないです。
体力もないので幼稚園行ったらクタクタです。
けど、兄弟もいるので今見えないだけで1人っ子のことは全然違うと思いますよ。
うちの子はお世話される側なのかな?って思ったらお世話する側でした。
子供は子供社会で大きく成長しているんだな〜って思います。- 2月11日
km
はじめてのママリ
入園関係なく男の子ですし、トイトレ完了したらすぐ立ってやらせてましたよ🤔
その方が出先でも簡単ですし汚れないので🙌
km
まだ完了してなくて座るだけの段階なんですが‥😞立って練習した方がいいんですかね‥
はじめてのママリ
トイレでおしっこは何回か成功してますか?🤔
トイレで1日おしっこが何回も成功してるようなら、立って練習するようにしてもいいと思います!
座るだけでおしっこ1回も成功してないなら、まだ立ってはしなくていいかと💦
km
成功はゼロです。
座っておしっこできないのに入園して立っておしっこすることになったら更に息子が困るんじゃないかと思って最初から立って練習するべきなのかなと悩んでました