※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Umam
ココロ・悩み

新築一戸建ての間取りに後悔しています。プラスな言葉が欲しいです。

新築一戸建てを建てましたが、つわりが酷くちゃんと打ち合わせもしないまま、子供が産まれるのに合わせてと焦ってバタバタの中建ててしまいました。
やはり間取りが気に入らず、もう少しで1年近くなりますが住み心地が悪く後悔しかしていません。
東南角地、東道路南道路です。
当初は東南玄関、北西キッチン、南ダイニング、北東和室でした。
しかし北西キッチンは西日があるから北東キッチンの方が明るくていいと言われました。
東南玄関希望の為、東からしか光りがなく南は壁で暗く、昼間でも電気を付けないといけません。
東道路の為、目線も気になりカーテンも開けられません。
プロの言葉を信じた自分が悪いですが、後悔しかなくここ1年本当に悩んでばかりです。
これ以上悩みたくないので、プラスになる事、ポジティブな言葉、優しい言葉が欲しいです(>_<)
よろしくお願いします(>_<)

コメント

朔日

私は何度も朝から晩まで頻繁に打ち合わせに行きましたが、それでもやっぱり不満出てます…笑
日当たりは良いけど風が抜ける間取りでなく、日が照った分暑いとか、庭がやっぱり狭かったとか…
満足いく家を建てるには3回必要とかいうみたいですが、そんなん無理やわーって感じです( *¯ ³¯*)
灯りをつけないといけないのってキッチンですか?ダイニングは南側で道路なら明るさばっちりじゃないですか\(*ˊᗜˋ*)/♡キッチンは料理と後片付けぐらいですし、ちょっとぐらいつけちゃいましょ♡

旦那との不満が出た時の合言葉は、こんな豪邸(笑)あるだけ幸せ!です(*´罒`*)
借家じゃDIYもしにくいし、集合じゃ子供の泣き声も気になるけど、戸建なら気にしなくて良いんですから♪

• Umam

Umam

満足いくのには3回ですか…
    その通りなのかもしれませんね(>_<)
    キッチンが北東でダイニングが東です。
    なのでどちらも光は入りません。
    朝は日が入りますが、暑過ぎてカーテン閉めてます。
    夕方は北の小窓と東の窓からいい風は入ってきますが、道路から丸見え丸聞こえで良し悪しですね(^^;;

でも確かに豪邸ですよね、贅沢ですよね、ふざけた悩みかもしれませんね(>_<)

• 8月16日
マークアーサー

かなり色々調べて自分が何が好きで何が嫌いかも分かった上で、建築関係者の父の力を借りて注文住宅を建てましたが、あーすればよかったこーすればよかったは尽きません(*-∀-)ゞ 家は3回建てないと納得できない…とか言うらしく、1回で完璧なお家を手に入れるのは非常に難しいと思います。完全に玄関と水回りの作り失敗しました💦 だからという訳ではないですが、他のおうちを見て『いいなぁ』と思えるインテリアなどがあればちょっとずつ取り入れて改造しながら楽しんでます。暗いのは気分が落ちちゃいますが、なにか素敵な照明器具など置かれてはどうですか??

夏の風

うちは自分達が気に入った間取りで建てましたが、住んで6年もたつと『あーすれば良かった』等と色々出て来てます😅
うちはキッチンが西側にあるので、暑い上に日が当たり更に暑いです💦だから、西側にキッチンを置かなくて正解だと思いますよ😉
うちもそうですが、あーすれば良かったと思い始めるときりがないので、逆にここは良かったなぁとプラスに考えてみると少し気持ちも楽になるかもですよ🎵