コメント
ちまこーい
親世代的な普通は病気診断なく、平均値、人並みって感じな気がしますが、最終的には普通ってその人が決めてるもので、周りと感じる普通は一致していない事もあると思います💦
地域により習慣があり別地域に住めばやらないとかになると、自分の普通、やっていて当たり前が当たり前ではなかったって事も多々あるので、その人が思う、独断と偏見、これが普通って決めつけだなって思ってます。
自分の感覚にある、普通、そこに当てはまらないのを認めたくはない、世代が上な方、考え方に固執、こだわりある方のあるあるな気がします💦
ママリ
普通って
やっぱその人その人の基準に寄るなぁと思います😣
みんな普通だしみんな普通じゃない、みたいな🤣
うちも上の子は自閉症スペクトラムとADHDありますが
普通といえば普通だし
私にとってはそれが日常だし
でも定型発達の子とはやっぱ違うかなーって感じですね😅
義母さんは定型って意味で普通って言葉を使ってるんじゃないかな?
-
2児のママ
コメントありがとうございます😢
人によりますか……
定型の意味で使ってるんですね!!- 2月11日
もも
息子が自閉スペクトラム症です。
義母にも息子の障がいはがあることを話しましたが、特性を理解できていません。
普通の定義は、難しいですよね。私個人の考えだと、その人自身の価値観が反映されるのかなと思います。
誰でも、得意不得意はあるし、発達障害のある子は、その差が大きいだけなんですが、理解は難しいですよね。
義母は、息子さんを普通と言って、息子さんのために何かしてくれますか?言いたいことだけ言って、何もしないなら無視すればいいと思います。
-
2児のママ
義母は、理解はしています?
幼稚園の先生をしていたぐらいなので、ある程度の理解はあると思ってます!
特別なにもしてません。てか、させてませんに正しいですが……
してると言えば、たまにご飯(おかずを貰ったり)
誕生日とかに玩具とか買って貰ってるぐらいです!- 2月11日
はじめてのママリ🔰
普通=定型発達(障害がない)という意味で使われる方は多いのではないかな、と思います😭
個人的には、障害がある=普通ではない、とは思いません。ただ障害に限らず、普通=マジョリティという意味合いが強いように思います。
-
2児のママ
そうですよね🤦♀️やっぱり偏見的な意味はある様な気はしてました……
私も障害があるから、普通じゃない。とか思いません。
障害があってもなくても息子には変わりないのですが……- 2月11日
退会ユーザー
私の息子には難治性の病気と
それに伴った発達の遅れがありますが
それを義母に話したら
「普通の子はいつでも産めるから〜!」って言われました。
え?何言ってるんだこの人?
となり、それから連絡とってません🙄
私も普通ってなんだろう?って考えますが…
難しいですよね😣
-
2児のママ
難治性の病気と発達の遅れですか……
義母さんのその発言は腹立ちますね🤬
連絡取りたくもないですし会いたくもないですよね!
普通ってなんだろう……って思いますよね。- 2月11日
2児のママ
自閉症だと知った時に、偏見は無いと言い張ってたのに
私たち夫婦が、自閉症があろうと
それ以外に何かあったとしてもいいんよ。と言った時に、
「この子は普通の子。何があっても良くない!」と言い始めたので
やっぱり偏見があるんだな……と感じました。