※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やー*
ココロ・悩み

友人の家の病気で集まりが延期に。明日お見舞いに行くつもりが、勘違いで怒られた。気まずい状況に。

今日友人数人と集まる予定でしたが、お邪魔する友人の家の方が昨日病気になってしまい、予定は延期になりました。
もう今朝には良くなっていたらしく、友人の一人は急にその家に今日お邪魔したらしいです。
私もお見舞いに行きたく、明日おじゃましてもいいかと聞いたところ、その家の友人から「他の人からはよくなったらメールしてと言われた。本人に伝えとく」と言われました。
私はもう良くなったと聞いていたので、こう言われ、本人に明日行くことを伝えるから明日は行っていいものだと思い、何時に行こうかと聞いたところ、その家の友人に「勘違いしてない??調子悪い時に来てもらっても迷惑!そっとしておいて!」と言われました。

なんかキレ気味に言われ、モヤモヤしています。
最初のメールで、明日は来るなと言うことが分からなかった私が悪いのでしょうか??

コメント

そのいわゆる家の人って具体的に誰なんでしょう‥(^_^;)
関係性がはっきりしないので的外れなコメントかもしれませんが‥

個人的にはご友人の意見に賛成します。
体調崩して、仮によくなってもそうそうすぐには万全にはなりませんよね。急に訪問した別のご友人はまた問題外ですが、来てしまったものを追い返すわけにもいかないので家に招き入れたんだと思います。

他の人からはよくなったらメールしてと言われた。
という文面に、『だからよくなったらこっちからみんなに連絡する。それまでは遠慮して欲しい』って言葉が込められているように思います。
お見舞いに行きたいって気持ちだけ本人に伝えておくね、って意味で私なら受け取りますね。
家の人本人に連絡をしていないところを見ると、あくまでもそこまでの関係なんだと思いますし、そのレベルの関係の人に病み上がりすぐにお見舞いに来られるのも私的には少し重いです‥。ごめんなさい‥。

だからと言ってそのメールで来るなって意味を読み取れなかったのが悪いかといえばそうでもないと思います。お互いに気遣いと言葉が足りていなかったように感じますね。

• やー*

やー*

ありがとうございます。
    やはりそうですよね、この意味を分からなかった自分が恥ずかしいです。

ごめんなさい。本当は友人ではなく、お邪魔する家は実家で、体調を崩したのは祖母です。おそらく熱中症です。メールの相手は母です。
    他の人というのは自分の兄弟で、、、。
    心配するあまり、先走って明日行ってもいいかと聞いてしまいました。他の兄弟が今日行ったからもう大丈夫なもんだと思い(>_<)
    実母なんだし、もっと初めから「良くなったら連絡するからそしたらきてね」ってはっきり言ってくれればいいのにとか思ってしまいました。
    本当の意味を読み取るのは難しいです😲😲😲

• 8月15日

退会ユーザー

いやいや、恥ずかしいとか思うほどのことではないと思いますよ!

ただ、お相手がお祖母様とお母様だったんですね‥
    なら、そこまで気を回す必要もなかったと思います。
    ご友人と、その家の方なら色んな事情があるでしょうしもう少し遠慮してあげても‥って思ってましたが‥

メールの相手がお母様なら、さーさんの仰るように『よくなったらこっちから連絡するよー』って言ってくれても良かったのにな‥って思いました>_<
    とても的外れなコメントで申し訳ないです>_<

お祖母様、早く元気になられるといいですね(´・_・`)

• 8月15日
  • やー*

やー*

ありがとうございます。
    分かりにくくてすみません🙏
    母はなんだか私がお嫁に行ってから私に気を遣い過ぎてよそよそしいんです。
    難しいですね。キレられてめっちゃ凹んでましたが、少し元気になりました。

• 8月15日