子供の発達について療育を受けている方で、仕事をしている方の経験や意見を知りたいです。子供の週1の教室通いが楽しく、触れ合いや学びが大切だと感じています。仕事を辞めて子供をサポートすべきか、パートで働いて貯金すべきか迷っています。同じ状況の方の対応を教えてください。
まだ、はっきり分かりませんが、子供の発達の事で心配しています。
療育に行かれている方で、仕事されている方おられますか??
今後の事について、職場に話さないといけないと思いながらも、まだ先どうなるかわからないのでどう報告していいか、悩んでいます。
今、週1で教室に通わせて貰ってる状況ですが、
少しづつ慣れてきた様で楽しそうに参加しています。
私も子供との触れ合い方等学べるし、同じ年齢の子と触れ合っている姿みて、ふれあいの場や学びの場は大事だから参加させたいと思っています。
今の時期は大事な時期だから仕事思い切って辞めて付いていてあげた方が良いのかなとか色々考えますが、
フルでは働けないけれど、パートで少しでも働いて貯金しときたいなとも思ったりもします。
同じような方居られたら、どうされているかお聞きしたいです。
宜しくお願い致します‼︎
- ひなた(5歳11ヶ月)
コメント
three
9:30〜16:00の時短で働いてます☺️
4月からですが平日と土曜日の週2日通いますが、教室が夕方からなので週1日は早上がりさせてもらい仕事は継続する予定です。
cheese🦔🧀
週4勤務で8時45分から17時15分勤務で介護職やってます😊
週1で療育通ってますが、楽しそうに通ってます✨
-
ひなた
コメントありがとうございます‼︎
週4でフルに近い状態で働かれているんですね!!
私も介護職なのですが、週4でフルで働かれて、療育もされてるとの事で、本当尊敬します。
私扶養内なので、時短で週2.3位なんですが、ヘロヘロなんです。。
私も仕事続けながら、頑張る方向で行きたいと思います!!- 2月11日
ミミミ
週4で働いてます。
4月から療育に通う予定です。
仕事してると通うの難しいですよね。
正直、週1のせっかくの平日休みが療育でつぶれてしまうのも私が精神的にきつくなりそうだなーとかも考えちゃいました。
私は送迎ありの療育を探して決めました!
仕事も休まず療育に通えれそうです!
そーいうサービスはないんですよね?
-
ひなた
コメントありがとう。
週4で働かれているんですね!!
4月から療育通われるとの事ですが、私も休みは療育だったり、子供の用事でゆっくり最近休めていないので、ちょっと考えちゃって。。
送迎ありの療育なんてあるんですね!!
私の住んでるところは母子参加のものみたいで、、
一緒に行って参加するタイプみたいです。
ちょっと大きくなればあるのかな??調べてみようかなと思います。
情報ありがとうございます!- 2月11日
-
ミミミ
子供のためとは言っても休みがつぶれてしまうと参ってしまいますよね😅
保育園に送迎してくれます。
息子は新しい場所とかが苦手なので母子分離も送迎も後ろめたさがあったんですが、慣れるまでは一緒についてあげて送迎もしてあげて、慣れたら送迎をお願いしようと思ってます。
母子分離なんですが、個別対応なので1年間ずーっと同じ先生がみてくれるようなので信頼感もできていいかなーと思っています。
調べたら色々あると思います🎵
でも今お子さんが楽しまれてるなら今のままがいいですよね🎵- 2月11日
-
ひなた
色々ありがとうございます!!
私の息子も初めての場所が苦手で同じような感じです。
信頼して預けられるのは良いですよね^o^
今行ってる教師は3月までなねで、私も色々調べてみようと思います。- 2月11日
あーこちん
パートさんで働きながら週2~3日と少しずつ増やされたらどうでしょうか?
送迎の負担は増えますが…!
楽しそうに過ごされてるのはなによりですね😊
-
ひなた
コメントありがとうございます!!
パート続けながら、様子見ていこうと思います!!やっぱり、同じくらいの子と触れ合ったり先生から色々教えて貰いながら一緒に手遊びや身体動かしたり、色々な指導して貰えた方が子供の成長にとってもいいですよね!!
色々複雑な気持ちもありましたが、自分以外にもたくさん同じような経験されている方いらっしゃるみたいで、ご意見たくさん頂けて嬉しいです!- 2月11日
-
あーこちん
療育事業所は併用も出来ますのでひなたさんがどの位送迎等に時間を作れるのかも考えつつ…外の世界に関わる機会が増えるだけでもお子さんの成長に繋がると思いますよ!!
- 2月11日
-
ひなた
療育事業所って色々あるんですね!!知らなかったです^o^併用してつかえるなら、色々な経験も出来ると思うし、良いですね!!
また、私も調べてみたいと思います!!
ありがとうございます!!- 2月11日
-
あーこちん
受給者証は交付済みですか?又相談支援事業所を通すとケアプラン作成してもらえますし、提案や事業所の紹介もしてくれますよ!
- 2月11日
-
ひなた
来月、検査入院して検査してもらってから診断書出して貰えるみたいなので、そのときに聞いてみたいと思います^o^
たくさん情報ありがとうございます!!- 2月11日
-
あーこちん
福祉サービス利用は手帳の有無ではなく受給者証になりますし、3才になった最初の4月から小学校入学まで無料となりましたのでお子さんに合う療育を活用して下さいね!
- 2月11日
-
ひなた
受給者証はどこに行けば相談できますか??
色々子供に合う療育活用出来る様にしていきたいです^o^- 2月11日
-
あーこちん
高齢障がい福祉相談課や障がい福祉課等…お住まいの市町村により窓口が違うのでお住まいの「市町村受給者証」と検索されたら出てきますよ!!
- 2月11日
-
ひなた
そうなんですね^o^
どんな基準でいただけるものですか??たくさんお聞きしてすみません。- 2月11日
-
あーこちん
発達に心配な面があれば交付してくれますよ。相談支援事業所を通さないのであればセルフプランを保護者が作成します。窓口で記入用紙がもらえますので、1度持ちかえってご主人等に相談しながら記入してまた窓口に提出する流れです。
- 2月11日
ツインズママ
幼稚園に通いながらパート週3で療育週1の土曜日にしてます。
療育だけじゃなく、発達外来の受診やSTも月1でやっているのでフルパートだと厳しい感じです。
-
ひなた
パート週3で働かれながら療育や幼稚園行かれているんですね!!
双子ママさん大変だと思いますが、本当頭が下がります!!
私今1人でもいっぱいいっぱいなので(>_<)
私も頑張らなくてはと思いました!!
フルパートは厳しいですよね!!
仕事続けながら、頑張る方向でいきたいと思います^o^- 2月11日
りか
私は子供が2歳ごろから療育悩んで、結局通わないことになったのですが、職場に話してました☺︎
職場に療育通ってるお子さんいるママも何人もいますよー^_^
-
ひなた
療育悩みますよね!!
子供の為には通った方が今後のためになるとおもうし、実際色々大変で通う方向で考えています。
今はお試しというか、町の教室に行かせて貰っていますが、3月で教室おわりで、4月からの話もあると思うので、
次回教室で色々聞いてみてから、
職場に、話してみようと思います!!
女性が多い職場で子育て経験がある方がたくさんいるので、仲がいい人に話してみようと思います!!- 2月11日
大福♡
正社員週5時短勤務していて、子供は保育園と併用して週2回療育に通っています。通っているのが平日1回、土曜1回ですが平日は自営業の旦那が送迎してくれていますが繁忙期は私が両方行っています。
会社にも子供のことは話してあります😊
-
ひなた
正社員で時短勤務されているんですね!!
めっちゃお忙しくされてるとおもいますが、すごいですね!!
私も仕事しながら様子見ながら頑張って働こうと思います。旦那にもお願いしてみようかなぁと思います!!
会社にも話した方が良いですよね!!- 2月11日
大福♡
会社には事前に話しておいた方が良いと思いますよ😊私は直接社長にも話してあるので結構気に掛けてくれます💡
我が家は両親が遠方なので旦那の協力が不可欠ですが理解があるので助かっています✨息子は2カ所に通っているのですが送迎がない為、平日は療育終わりで保育園に行くのですがハードスケジュールで本人も疲れるようです。土曜は午前に参加しているのでお昼は息子の好きなものを食べに行ったり、行きたいところへ行ったりしています‼️
-
ひなた
色々ありがとうございます!!
会社に相談してみようと思います!!
療育終わりで保育園って大変だと思います!!
頭さがります!!
わたしも、色々考えてへこたれてる場合ではないなと、
たくさん、色んな方からコメント頂き、自分も頑張らなくてはと思いました!!- 2月11日
-
大福♡
頑張りすぎないでくださいね😊
辛い時は吐き出す事も必要です❗️
おいしいもの食べたり、時に1人の時間を作り気分転換することも必要ですよ‼️- 2月11日
-
ひなた
ありがとうございます!!
私頭でっかちに考えすぎちゃう方で、なんだか疲れて色々やる気が出なくて😓やらないといけないことや、やりたいことあるんですが💦
たまには、息抜きしたり、1人の時間も大事ですよね😭
優しいお言葉ありがとうございます!!
大福♡さんも、あまり頑張りすぎないようなして、お身体ご自愛ください^o^- 2月11日
ひなた
コメントありがとうございます。
私も今時短で扶養内で働いています。
教室夕方からなんですね^o^
お仕事続けられるとの事で、わたしも、続ける方向で考たいなと思います^o^