2歳の娘の臍ヘルニア手術について相談です。手術方法は日帰りか2泊3日か。不安や心配事あり。どちらが良いか教えてください。
いつもお世話になっております。
カテあってるか分かりませんが、娘(2歳)の手術について相談させてください。
臍ヘルニアの為、近くの市民病院へ定期的に受診してました。
今回の受診で先生から、経過観察しててもキリないので、手術する方向で動きましょう。とお話がありました。
手術方法は2つあります。
①市民病院だと日帰り手術になります。
②こども病院や大学病院で2泊3日で手術する。
ただ、手術する前に一度受診しなければなりません。
個人的には息子(4歳)が居ますが義家族と同居なので、また術後のことも心配ですし…。
①だと、帰宅後に何かあったらどうしようかという不安と、術後に約1時間も車に乗せるのも気が引けます。
また、夜間だと専門の先生が診るわけではないし、待ち時間長いし、日変わって受診するよう言われるので…。
義母には息子居るんだから、①にしなさいと言われてます。
旦那は興味ないのか聞く耳持ちません。
皆さんならどちらにしますか?
差し支えなければ、理由も教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
- あちこ(5歳11ヶ月, 8歳)
ジャンジャン🐻
息子さんいても手術するんだから数日くらいまかせて行ってきなくらい言ってくれないんですかね😅
同居の意味ないです😩
何度も経験している先生がいるほうが安心なので、子供病院や大学病院にします。
2、3日なら4歳ならきちんと説明すればしっかりお留守番してくれますよ☺️
みゆ
家は生後3ヶ月の時手術しました。その時も術後色々心配だったし、入院して経過をみた方がいいかと思います。
ご主人に話してお義母様に見てもらうことをお勧めします。
あちこ
コメントありがとうございます😊
そうですよね。
やはり大学病院とか、こども病院で手術した方がいいですよね!
息子にはちゃんとお話して、旦那や義家族に見てもらいます!
ありがとうございます(*˙˘˙*)ஐ
みゆ
はい。そうしてあげてください。
ちなみに我が家は愛子のこども病院で手術しました。
看護師、先生、ボランティアの方々皆さん優しかったです。
-
あちこ
宮城の方ですか?
私も宮城なんですが、受診先の市民病院は大学病院から来てくれてる小児外科の先生なので、そっちの方が安心するかなと思うんですよね…(*´ω`*)- 2月12日
mii
息子も以前臍ヘルニアで定期的に病院を受診していました。
息子は自然に治り手術まではなりませんでしたが
私なら②を選びます。
やはりお子さんの術後の不安やケアなどお母さん自身が不安になるより、
2泊3日と時間はかかってしまいますが病院ですぐに先生に診てもらえる環境にあるほうが安心かな?という思いです😊
私も長男がいて次男のアレルギーの負荷試験で今月こども病院に入院予定ですが先生や看護師さん、スタッフの方皆さんとても優しく丁寧に対応してくださいます☺️✨
義母の①にしなさいという言葉も上のお子さんを思っての言葉かもしれませんが言い方に私ならイラッとしてしまいます。笑
旦那さんも自分のお子さんのことなので興味を持って話を聞いて欲しいし入院中などサポートしてほしいですよね🥲
手術で不安も多いかと思いますが無事に手術が終わりますように😊またコロナも落ち着かない生活ですのでご家族皆さん体調お気をつけください😊
-
あちこ
コメントありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
息子も臍ヘルニアでしたが、手術せず治りました。
娘はそういかず…( ˊᵕˋ ;)💦
義母の言ってることも分かるんですが、手術後に自宅で何かあった時すぐ対応出来るところがいいですよね!
参考にします!- 2月16日
みゆ
はい。仙台です。
生後3ヶ月だったのですが、このままではいつか壊死してしまうからと早い段階で手術しました。
こども病院は手術の経験も豊富だし、こども相手なので、対応も優しく、診察のときは院内携帯での呼び出しなので、助かりました。
色々な面で安心できたのでこども病院をオススメします。
-
あちこ
壊死までは言われませんでした。
ただ皮膚が伸びていて女の子だからって事で手術します。
差し支えなければ、食事と部屋代でいくらかかりましたか?- 2月16日
-
みゆ
入院費用は一切かかりませんでした。
簡易的なベッドや布団を借りると別途かかりますが、私はこどもと一緒に寝たので。
こども病院はこどもの遊ぶ場所、絵本等借りられてあっという間の入院生活でした。
親のご飯は食堂にお弁当を前日までに注文すると食べられます。私は家族が病棟入口まで届けてくれたので、利用はしませんでした。
※売店もあるので心配はいらないかとおもいます。
また、親のお風呂もあり名前を記入し、好きな時間帯に予約して入浴可能
ただし、シャンプーなどは持参するようになります。- 2月16日
-
あちこ
ありがとうございます!
ちなみに社会保険ですか?- 2月16日
-
みゆ
社保ではなく国保です。
- 2月16日
-
あちこ
社保だと高いんですかね?
- 2月16日
みゆ
もしかしたら一旦窓口支払いなのかわかりませんが、病院に問い合わせしてみたほうが確実かと思います。
お役に立てず申し訳ありません。
-
あちこ
いえいえ、こちらこそありがとうございます😊
- 2月17日
コメント