※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊活

産婦人科で内診した際、医師が「卵さんが育ってきてる」と言った意味は、排卵が近づいていることを示しています。排卵日は6日予定で、タイミングを取っている日にちに加えて、今後もタイミングを取ることがおすすめです。

今日産婦人科で内診した時医師が「卵さんが育ってきてる」と言ったのですがそれはどういう意味ですか?
これから排卵するってことですか?
基礎体温も排卵検査薬も使ってないのでよくわかりません。

化学流産後の経過観察で受診して、ルナルナだと排卵日は6日予定になってました。

もうすでに3.4.6.7.9日にタイミングとってるんですが今日とか明日とかもタイミングとった方がいいんでしょうか?

コメント

ひなの

もうすぐ排卵といういみかと😌

• あ

ということは今日明日タイミングとった方がいいんでしょうか?

• 2月10日
ママリ

卵胞が排卵に向けて大きくなってきてるってことですよ😊
先生からタイミングをいつとるか指示なかったですか?

• あ

なるほど…ルナルナの予想とはずれてるってことですね😅
    タイミングの指示はなかったのですが、今日明日あたりもタイミングとった方がいいゆでしょうか?

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

昨日とってるので、1日おきで明日ですかね😃
    でも基礎体温も排卵チェックもなしだと、いつまでタイミング取り続ければ良いかわならないですね😅

• 2月10日
  • あ

明日ですね!
    そうなんですよね…😂
    排卵がずれると生理予定日もずれますか?

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

ズレますよ!
    だいたい排卵から14日前後で生理です😃

• 2月10日
  • あ

そうなんですね🤔
    ルナルナでは21日が生理予定日なんですがもう少し遅くなりそうですかね…?

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

今日の時点で排卵していないなら、遅れそうですね🤔
    明朝からでも基礎体温測ってみてはいかがですか?
    ご自身の高温期の体温がどれくらいかご存知なら、高温期に入った目安にはなるかと☺️

• 2月10日
  • あ

そうですよね…生理自体はルナルナの予想からずれたことがあまりなくて今回たまたま病院行ったらまだ排卵してないようなことを言われて、え?どういうこと?って感じで😅
    基礎体温測ってみようとは思っているのですが、いつも朝起きる時はタイマーを10分ごとくらいにかけて徐々に起きる感じなのですが、この場合最初に起きた時に測らないといけないんでしょうか?

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

最初に起きた時に測るのが一番良いと思います☺️

• 2月10日
  • あ

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 2月10日
ままり

育ってきてる、なのでまだ排卵してないということですね^^
次はいつ来てくださいとかも言われなかったですか?

できるならここからもタイミング取り続けた方が良さそうですね🤔

• あ

そうなんですね😅
    治療してるわけではないので言われてないです💦

もうすでに2日おきとか毎日のようにしてるので疲れてしまって…正直タイミングとるのがきついと思ってしまうのですが、頑張らなければですね😂💪

• 2月10日