※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
子育て・グッズ

育休中で宅建試験受験予定。勉強時間300時間必要。息子がいるが時間は作れるか悩んでいる。皆の意見を聞きたい。

資格取得についてです。
今育休中で、11月復帰予定です。
(入園困難を予想して4月復帰になると思いますが、、)

その間に宅地建物取引士の試験を受けようと思っています。
試験は今年の10月にあります。
勉強時間は300時間必要と言われています。

コロナで自粛や育児があり、刺激のない日々ですので、
新しいことに挑戦しようと思いました。
旦那も11月課長試験があり、お互い頑張ればやる気が出るのかな?と終わったのも経緯の一つです。

勉強自体好きで、簿記2級も取得しているのですが、
明日3ヶ月になる息子がおり、果たして勉強する時間があるのか悩んでおります。
今の所は時間は作れそうですが、これから厳しくなってきますか?

率直な皆様の意見をお伺いしたいです。
受かるか受からないかは実力もあると思いますので、
3月から始めたとして10月までに300時間の時間を皆様なら取れるか教えていただきたいです。

※カテゴリ不明のため、子育てしている方に聞きたく、子育てカテゴリにしています!

コメント

はじめてのママリ🔰

宅建士、大学の時に取得しましたが、3ヶ月の子供を育てながらは私なら厳しいです(泣)
お子さんの動きも活発になっていきますし、離乳食も始まるので大変だと思いますが、やる気次第で無理ではないと思います。

ひろ

復帰前から別の資格の勉強してますが、全然進みません…😂
やっぱり集中できないのが1番痛いです…
いつ取れるのやらって感じです…
独身の同僚がおっしゃるようなペースで宅建取っていました!
旦那さんの協力などでしっかり勉強時間確保できるなら可能かなと思います🙌

はじめてのママリ🔰

5.6ヶ月になってくると、離乳食のスタートや支援センターに通うようになったり…低月齢の時に比べたらやはり毎日何かとやることがある気がします😊

日中は離乳食つくりや子どもに刺激を与えてあげることがメインになってくるので、夜に勉強の時間が取れるのであれば全然可能だと😁夜泣きや体調不良もでてくるので、そうなった時に勉強の時間が取れずにイライラ、、とかなると育休の意味もなくなるので、あとは性格かなぁ🤣🤣

私は宅建できればとってねーって言われる会社に勤めてますが、1人目の育休では子どもの遊びにすべてを費やし💦今2人目で春から復職決まったのですが、最後の育休と決めてるので子育てに役立つ資格を取ろうかなーとまだ悩んでます😛

つまま

子なしですが、一昨年勉強時間60時間で合格点まであと一点足りずでした、、、
昨年はコロナで試験が2回に分かれ、私は年末になったので人の動きが怖く辞退。
復習も辞めました笑

今年また受ける予定です。
もう全部忘れたので、5月に産休入ってから産まれるまでの1ヶ月で集中してやろうと思ってます♡

仕事では使えないと思いますが、ただ試験に合格するだけならギリでいいので300時間とれなくてもいけると思います。
テキストを2回最初から最後まで読んで、あとはひたすら過去問解いて間違ったとことの数字や語句を覚え直す、、
を、繰り返せばパターン掴めるかと♡

今年もコロナでどうなるかですが、お互い受かりたいですね♡

ちなみに試験申し込みをギリギリにしちゃうと、コロナで分散しますってもし、今年もなったら昨年みたく後半組は2回の後ろにされちゃうかもなので、時間を確保したいならギリギリに申し込みしても良いかもです♪