※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
ココロ・悩み

育児でつらいです。夜泣き続きで疲れている。上の子との関係も悩み。相談先がなく息苦しい。 desu

育児が辛いです。
下の子は去年の9月から夜泣きが始まってもう5か月近くなります。新生児なみに起きるので毎日ヘトヘトです。
午前中は上の子と3人で公園に行き、お昼なのに上の子が帰りたくないと言うので昼過ぎまで遊んで。遅い昼ごはんを食べた後、下の子とお昼寝しようとしても上の子がそれを許さず…遊んで攻撃。イライラして怒鳴ってしまうこともこれまでに何度もありました。
コロナもあって実家にも頼れず、旦那も忙しい仕事をしながら家事育児を一応はやってくれてはいるので、これ以上何を頼ったらいいのか。
上の子の心を満たしてあげられない、下の子の夜泣きは私のイライラのせい、そう思うとつらくて。
誰に相談しても現状は変えられなくて、何もどうしようもなくて、息が詰まります。

明日は少しでも状況が改善しますように。

吐き出す場所がないのでこちらで吐き出させてもらいました。

コメント

まい

毎日お疲れ様です!
夜泣きは大変ですよね😭
上のお子さんは4月から保育園か幼稚園ですか?

ひーさんがゆっくり寝れますように🙏

• ひー

ひー

励ましのお言葉ありがとうございます!4月から幼稚園です!それまでですかね。
    頑張ります!

• 2月13日

分かります🥲
我が家の下の子も夜中8〜12回ほど夜中起きるので気が狂いそうでした😭
もう本当に辛くて1歳2ヶ月で断乳に踏み切りました🥲その後も夜泣き全くなくなったわけではないですが1〜2回程度に落ち着き本当に楽になりました。未だに1〜2回起きる日もありますが😂

• ひー

ひー

上の子の時は卒乳がすんなりできたのですが、下の子はほんとにおっぱい大好きで…
    夜泣きしてるときに授乳じゃないと泣き止まなくて上の子起こしちゃうから断乳がなかなか出来ないんです。
    ママリーさんはどうやって下の子の断乳しましたか??

• 2月13日

退会ユーザー

分かります!激しく泣くから上の子起きちゃいますもんね😂
    我が家の場合はまず夜間断乳してから昼間徐々に回数減らした感じです✨外に沢山連れ出したりして飲む回数減らしてました!夜間の断乳時は
    私は旦那の連休狙って下の子と旦那で寝室で寝てもらって、私と上の子はリビングにお布団敷いて寝ました😂アパートなので狭いですが、下の子ギャン泣きでしたが、部屋も別で上の子起きるほどではなかったです!後私が下の子と寝て旦那が上の子のと寝た場合、私が参って可哀想でついついおっぱいあげちゃうので旦那と下の子で寝てもらう事にしました✨

• 2月14日
  • ひー

ひー

ありがとうございます!
    やっぱり下の子と旦那さんに寝てもらう方法がいいですよね!
    うちは旦那が下の子にイライラするんじゃないかと心配で、なかなか踏み切れませんでした。
    でも今度の連休にやってみることにしました!
    頑張ります!!
    ママリーさんほんとにありがとうございました😭

• 2月14日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます🥺

我が家も旦那は夜泣きに関しては本当にイライラしてしまうタイプなんですが、前もって断乳のためと分かってもらって気持ちにも余裕のある連休狙ったらとても協力的にイライラも少なく済みました😌
    上手くいきますように!応援してます🥰

• 2月15日
  • ひー

ひー

頑張ります!!

• 2月15日
みき

わかりますわかります。。
うちも似たような感じなので…
テレビは見ないですか?
4月から上のお子さん幼稚園ですかね?

• ひー

ひー

テレビ観てる時だけ解放されますが、そんなに長く見せるわけにもいけないので…
    4月から幼稚園なのでそれまで頑張ります!

• 2月13日