息子に厳しくしすぎた反省。キウイフルーツを食べようとして取り合いに。押し問答で泣かせてしまい、最終的には謝罪。違う対応方法を模索中。
息子に厳しくしすぎたかな⁉️と反省です。夕方にキウイフルーツをあげました。最初はもっと〜って食べたがるのであげましたが、さすがに多いので、これはママもパパもみんなで食べる分だからね、と言っても欲しがり…自分の食器に、取っておいた残りを全部入れ食べようとしたので、ダメ!戻して!とキツめに言ったり、言う事聞かないならママも言う事聞かないからね!と言ったりしました。息子も意地っ張りなのでなかなか戻さず…押し問答が続き…眠いのもありずっと泣いていました。最終的には、息子がキウイフルーツを戻し、ごめんね…をしてきましたが。何か違うやり方があったかな…と反省です。
- すー(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
目の前に残りがあったら、我慢できなくなるのは当然だと思うので、私は残りは絶対視界に入れないようにしてます☺️🧡
hony
うちもイヤイヤ期で
何してもイヤイヤ言いまくるので
こっちも対抗してイヤイヤ言いまくってますよ😂
2歳児に負けてたまるかと😂
でも最後戻してごめんなさいしたのとっても素晴らしいです⭐️⭐️
普段からちゃんとすーさんがされているからだと思います💕
-
すー
優しいコメントありがとうございます💕
私もママだって嫌なんだよ❗️と主張してます‼️イヤイヤ期上手に乗り切れるといいですね❣️お互い頑張りましょ〜ありがとうございました😊- 2月10日
ゆか
欲しがりますよね🙄なので、今食べたくなくても目の前で食べてやります😂
私も娘と喧嘩しまくりです🙄
2歳だと物分かりもいいでしょうし、ちゃんと謝れるのが素敵ですね。私はまだわからない娘と喧嘩してるので恥ずかしいばかりです😂
-
すー
私も言い合ってます❗️ムカつくと思う事もしばしば…😵💦共感してもらえて嬉しかったです❣️コメントありがとうございます💕
- 2月10日
はじめてのママリ
上の子は4歳になりますが、いまだに息子が食べる分しかフルーツは出さないですよ😅💦
たくさん出すと僕が全部食べると言いますし、注意しても取って食べると思います!
なので2歳の子に目の前にあるのに、食べずに戻すように求めるのは厳しいかなと思います💦
最初から食べる分だけ出して、あとはないと言えばそういう展開にはならないので次からは親が工夫するといいですよ😊
-
すー
そーなんですね…工夫して衝突を避けるべきですね❗️お互いニコニコできるように頑張ります😊コメントありがとうございました💕
- 2月10日
すー
そーですよね。今は家庭保育だけど、保育園行くようになったら、お友達の分と自分の分とを理解できるようにと、視界に入れるようにもしていたのですが、まだ難しいですね、、、コメントありがとうございます😊