これはわたしがガルガルしすぎでしょうか?この間郵便書留でJAから手紙が…
これはわたしがガルガルしすぎでしょうか?
この間郵便書留でJAから手紙が来ました。
心当たりがなかったのですが義母名義で娘の口座を作り学資をしてくれていたのですが、一言もなく勝手にされてかなりイライラしました。
旦那が電話で何これ?って聞いたら手紙がこっちに届くとは思っていなかったようで、ビックリしていました。
旦那兄弟にも同じことをしていたらしいのでもしかしたら義母は私の娘を自分の娘に近く思ってるのかもしれません!!!妊娠中のエコー写真も周りの人に「うちの子可愛いでしょ〜」なんて言い回っていたらしいので。。。
可愛がってくれてありがとう、大切に思ってくれてありがとうは大前提で思っていますが、親である私たちに一言くらい、、あなたの息子たちとは違うのだと1人でイライラしてしまいました。。
1人で気にしすぎですよね、、
- とにー(4歳10ヶ月)
コメント
ゆう
ありがたいけど腹立つ、わかりますよ。なんか自分の家のことは自分が主となりやりたいのにそれをやられてしまうと「私はなんなの?」ってなりますよね。お気持ちわかります😭
それはもう義母さんの!で、新たに作っちゃいましょう✨
はじめてのママリ🔰
最終的に娘さんに学資保険のお金が届くなら、ありがたいと思ってしまいます^_^
義両親ではなく私の祖母がお義母さんと同じように私名義で学資保険に加入してくれたり、養老保険に加入してくれたりしました。両親にとっては、入学時の手助けになったようですし、養老保険が満期になった時は私にくれました。何よりお金に余裕がないと出来ない事ですよ^_^
-
とにー
ありがたいのはもちろんです!笑
やっぱり1人で娘取られた気になってガルガルしすぎですよね😭- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
お義母さんは、もしかしたら昔の人ならではの内孫、外孫感覚なんですかね。
ウチの義両親もそうですが、化石(義両親)の話す事は理解出来ないですよね。一緒にいると毎回、ガルガルイライラはしますが、勝手に言ってればいいと聞き流して過ごすようにしてます。- 2月9日
-
とにー
化石に笑ってしまいました🙇♀️😂
そうかもしれません、生まれた時も「○○家の孫ですから」って言われたので😱
いちいち気にしないようにします💪- 2月9日
退会ユーザー
今の時代にそんなことできるんですね…😅
銀行員で保険販売もやってましたが
口座作るなら本人確認資料(赤ちゃんなら2枚と親の確認資料)必要ですし
保険に加入するのも赤ちゃんの両親どちらかが保険に入ることを了承しているサイン必要なはずなんですけどね😳😳😳
みなし贈与と言って税金かかるかのうせいもあるので
これからはちゃんと相談してくれなきゃ困るって強く言っていいと思いますよ💦
-
とにー
旦那のサインも偽造?したのか勝手に書かれててさすがに旦那もビビってました😱
娘の個人情報が載ってるようなものも私たちが持ってるので「契約できるんだね〜」なんて旦那と話してました🤔
そうなんですね😭
ありがとうございます!- 2月9日
-
退会ユーザー
それ、JAの本部に行ったら一発アウトですね😅
保険契約も無くなるはず…笑
義母が勝手にやってても販売員は知ってるはずなので…
もし契約自体要らないなら相談するといいですよ!- 2月9日
-
とにー
ですよね😢
ありがとうございます🙇♀️
お返事遅くなりすみません💦- 2月10日
はじめてのママリ🔰
それ受け取りを支払い人のお義母さん以外だと家族でも贈与税かかるから、
ただのお義母さんの貯金になるかもしれないですね、、😱
-
とにー
私たち家族が迷惑被らなきゃもういいかなって感じではあるんですが、、税金っていうことは何か払わなきゃいけないんでしょうか?😱
- 2月10日
むーさん
お義母さんの貯金かもですよ😂
うちの義母は、結婚前ですが
夫(義母からしたら息子)名義の生命保険を長いこと払ってて
夫が大きい手術して高額な保険金がおりたのを
半分、いままで払ってきたからもらうね
とあっさりもらっていきました😅
-
とにー
それはおいおいおいおいって感じですね😡
孫のためと言って自分の貯金にはしないとは思いたいですが…わかりませんね😅- 2月10日
とにー
お優しいコメントありがとうございます🙇♀️
作ってもらったからには有難く頂戴します!笑
新しいのも検討します!💪