※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハレルヤ
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳問題で悩んでいます。混合から完ミに移行しようかと考えています。泣く赤ちゃんに母乳をあげるのが難しく、母乳にこだわる必要があるか迷っています。みなさんの意見を聞きたいです。

生後1ヶ月で、混合から完ミに移行しようかと悩んでいます。

当初から母乳は作られていても出が悪く、
岩のようなおっぱいになって
赤ちゃんがうまく乳首を咥えることもできませんでした。
乳首マッサージを繰り返し、
搾乳したものをあげていましたが1日3回程度で、
ほとんどミルクがメインに近いです。

ここ一週間薬を服用し、
搾乳したものは捨てていました。
今日からまた直接飲む練習をしたけど
やっぱり上手くいかなくて、
泣き叫ぶ我が子を見て
母乳にこだわる必要ないのかなと思うようになりました。

お腹を空かせたとき一生懸命おっぱいを服の上から吸おうとしたり、
泣いてすぐにおっぱいをあげることができないことが申し訳なくて
母乳を諦めるのは早いのかな
とかいろんな葛藤があります。。

上手く文章まとまりませんが、
みなさんのご意見聞かせてください。

コメント

瑠*楓  2児 mama♡⃛ೄ

mamaの身体もまだしんどいだろうし
無理して母乳にこだわらなくても
いいんですよ( ^ω^ )!!☆彡

そりゃ母乳のほうが免疫がつくとか
メリットもありますが、ミルクにだって
メリットわあります٩(ˊωˋ*)و

無理して続けて、mamaの負担になり
ストレスになるならミルクに変えてください!
それが赤ちゃんの為です!☆彡

元気に見守ってくれるmamaが
赤ちゃんも大好きだし落ち着くはずです♡

不安や疲労、負担で苦しんでる
mamaわ見たくないですよきっと・゚・(。>д<。)・゚・

みのリ

うちの子もうまくおっぱいが吸えなくて、おっぱいが岩のようにガチガチになり痛かったです(´・_・`)
でも、痛いのを我慢して頑張って頻回におっぱいを吸わせました!
1ヶ月半くらいにはうまく吸えるようになりました。
ハレルヤさんも頑張ってください☻

ぷーみー

私は産まれて3日目で乳首が切れて痛く直接吸わせてあげることができませんでした。
その後1ヶ月ずっとミルクと搾乳混合で頑張ってました☆
たまに直乳で吸わせてもうまくすってもらえず、、、

1度助産師さんにみてもらって相談しました。

なんとか母乳でやってみようと思い切れて痛いけど我慢してやってました。

夜寝る前だけしっかり寝てくれるよーにミルクあげるよーにして、、、
1ヶ月ちょっとすぎたとき、母乳外来に行きました。

赤ちゃんもおっぱいを吸うのがまだヘタだから回数あげて2人でうまくなっていこうと、、、

その日を境にミルクを完全にやめて母乳だけであげれるよーになりました☆
2ヶ月目にはいりましたが、今では息子も吸うのがうまくなって、私も胸の痛みから解放されてきました☆

子供にすってもらうと母乳もつくられていくそーなので、無理に母乳じゃなくてもいいし、そんな頑張らなくてもいいと思いますが、

ママが悪いわけじゃないですよ☆
あたしもうまく吸わせてあげれなくてごめんねって泣いてました。
なんでうまく吸ってもらえないのか!!ってイライラして自分で自分を叩いたこともあります。

今は2人でちょっとずつ成長中です☆

ちょっとずつ母乳やってみたらいかがですか??

助産師さんに大丈夫!そーいってもらうと自信にもなりますよ(*´ェ`*)

りおたんママ

まったく同じ状況です!
うちも、母乳は自分で絞るとポタポタ程度ですが、深く咥える事が出来ず、あまり出ていないようで、ほぼ完全にミルクです!
泣き叫ぶ我が子を見ると、母乳がいいと思ってるのは、親のエゴで赤ちゃんは、とにかくお腹が空いてるのではと思ってしまい、先に母乳を吸わせなきゃいけないのにミルクをあげたりしてました。
でも、オッパイを一生懸命求めるので、ミルクとミルクの間などあまり時間にこだわらず、求めてる時はオッパイを吸わせてみせてます!
ミルクの前に必ず5分ずつなど、決めてやると気持ちが辛くなるので、オッパイは赤ちゃんの安心材料…おしゃぶりみたいなもんだと思い与えてます(p*'∀`*q)
そうすると、とても気持ちは楽になりました!!

れいまま(22)

作られているのに勿体無いと思ってしまいます(;´Д`A
あたしは乳首が短く上手く咥えてくれず苦労しました(;´Д`A
毎回乳輪からつまんで口に押し入れるのも何回もやってやっと咥えてくれる感じでした(;´Д`A
最初は赤ちゃんもへたっぴなのでなかなか飲んでくれませんよね…
泣く姿見るのもつらいですよね…
ですが練習したら必ず上達します!
硬くなってしまっていたら最初に少し絞って柔らかくすると咥えやすくなり飲みやすくなります(^ω^)
赤ちゃんもおっぱいを飲もうとがんばってくれてます!
上手に飲めるようになりますよーに(^ω^)

ほちゅ

私も混合でしたが1ヶ月から完ミにしました!
乳首が短くうまく吸ってもらえませんでした(T^T)
マッサージもして少しでも吸ってもらおうと頑張りましたが全然ダメで……
単なる私の努力不足かも知れませんが、、、。

里帰りから帰り頑張ってあげてましたが家事と共に疲れも出てきて夜もなかなか寝てもらえない時もありストレスになりながら母乳をあげる事が娘ちゃんに申し訳ないと思って完ミにしました。

私も最初は母乳にこだわりましたが人それぞれ違うし皆さんが言う通り絶対母乳だといけない事ではないのでこだわる必要はないと思いました。

1ヶ月検診でも母乳にこだわる必要はないよと医者の方にも言われ初乳をあげられれば大丈夫と言われました(*^^*)

ミルク飲んでくれるならミルクで大丈夫だと思います♪
お互い頑張りましょうね♡

ハレルヤ

優しいお言葉ありがとうございます♡
赤ちゃんの為にも笑顔でいようと思います*
ストレスになるくらいなら頑張らなくていいってすごく気が楽になりました。
ミルクあげながらたくさんお話して、愛情いっぱいに育てたいと思います。

ハレルヤ

私と全く一緒で、貴重なご意見聞けて嬉しいです。
私も乳首が短くて咥えてもらえません。
ミルク、本当においしそうに飲んですくすく大きくなっています♡
それが救いです(^^)

ハレルヤ

ちなみに…
完ミにする場合、
おっぱいの張りは自然になくなるものですか?
乳腺炎の予防の為にも、
搾乳は続けた方がいいのでしょうか?
搾乳するとまた作られてしまうから放っておいた方がいいのでしょうか??