生後1ヶ月の子供の授乳について。現在生後1ヶ月の子供を混合で育ててお…
生後1ヶ月の子供の授乳について。
現在生後1ヶ月の子供を混合で育てており、完母寄りにしていきたいですが悩んでいます。
出産前から母乳でもミルクでもどっちでもいいという考えで🥧5分〜10分+ミルク70〜100ml/回のほぼ完ミのような形でした。
ですが生後3週間頃から完母寄りの混合で育てたいという気持ちが出てきたので、4日前に助産院に行き母乳指導をしてもらいました。
「ミルクは基本飲ませない、体重が心配なら60ml/回くらいにして頻回授乳をしましょう」と指示をもらいましたがミルクを急に減らすのも心配で、昼間3〜4回は60ml、夜間3〜4回は80mlにしています。
基本1日8回ミルクですが起きなかったりもするので6〜7回になることもあります。
2週間検診→助産院受診までは36g/日で体重が増えていましたが、助産院受診→1ヶ月検診までの4日間では6g/日しか増えていませんでした。
母乳量が出てない自覚はあったので頻回授乳は頑張っていましたが(1日12回〜15回)、母乳が増やせてない、体重も増やしてあげられていないことがショックでした。
助産院の見解のままいくと体重が増えない子供が可哀想で、でも母乳も増やして飲ませてあげたいとも思いどうすればいいかわかりません。
同じような経験のある方、どのように対応されていきましたでしょうか?
- なつめ(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
完母にしたくて頻回授乳を同じくらいの回数頑張っていて、1週間に一回搾乳して母乳量を確認していました。
結果、母乳量は全く増えず、むしろ減りました。
次第にモチベーションが下がり、混合が面倒に感じるようになっていきました。
母乳だけ1日ずっと咥えさせる覚悟で親子で耐えるか、諦めて完ミにするか悩んだ末、完ミにしました。
大きな理由はよく寝る子で自分の完母へのこだわりのためにわざわざ起こすのが可哀想だったこと、胸の張りの痛みと授乳中に吸っていない方の乳頭が痛むのが辛かったこと、ミルクだと飲んだ量が分かるため赤ちゃんがギャン泣きでも自分を責めることがなく精神的なストレスがないことです。
甥っ子は混合から完母になりましたが、お出かけが増えるとケープがあっても視線が気になるので授乳室を探したり、歯が生え始めると歯が当たって痛かったり、夜間授乳頑張ったのに断乳でまた苦労したりとトラブルが続いていて母乳育児は大変そうだなと思ったことを思い出しました。
2人目は免疫のため初乳はしっかりあげて早めに完ミに切り替えました。
今のところ乳頭混乱は起こしていないので母乳目的ではないですが、私の心の余裕がある時に咥えさせて癒しをもらっています。
母乳育児はママがどこまでこだわるかだと思うのでとりあえず1ヶ月頑張ってみるなど頑張る期間を決めるとストレスは少し減るのかなと思います。
母乳量はスケールのレンタルはどうでしょう?
お母さんの悔いのないようにやれるだけやってみるといいと思います!
はじめてのママリ🔰
完母目指したいなら母乳だけで頻回授乳するしかないです。
私はとにかく母乳、母乳、母乳、どうしても疲れた時にミルクを100ml飲ませて自分が少し休む
みたいなやり方をしていました。
飲ませた分だけ母乳が作られるのでミルク飲ませちゃうと作られないんです。
特に夜間に作られるので夜間に80ml足してると母乳は増えないと思います。
温かい飲み物をたくさん飲んで、米をたくさん食べて、とにかく頻回授乳で吸わせる、3ヶ月までは母乳は増やせると聞いたので、3ヶ月まではと決めてやってました。
あとはママがどっちを優先するかだと思います。
軌道に乗りさえすれば体重は増えてくるので、2週間ほどやってみるのはどうでしょう?
コメント