※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イリス
家事・料理

みなさんの得意料理は何ですか?人に出せるくらいの得意料理です。(あく…

みなさんの得意料理は何ですか?
人に出せるくらいの得意料理です。(あくまで自己判断です)
一番の得意料理をひとつだけあげて、できればレシピも教えてください。

お手軽料理でも、手の込んだ料理でも、メインも副菜でも和洋中など問いません。

私はハンバーグです。チーズインでも。
挽き肉500グラムくらい
卵1個
たまねぎ1個
パン粉1カップ
牛乳大さじ1

ピザチーズ60グラム
片栗粉小さじ1
牛乳大さじ3

たまねぎをみじん切りにして、しんなりするまで水分を飛ばしつつ炒めて粗熱をとる。
ボウルに挽き肉、卵パン粉、牛乳、たまねぎを入れて粘りが出るまでしっかりとこねる。
空気を抜くように成形してフライパンで焼く。

チーズインの場合
牛乳、片栗粉を小鍋に入れてよく溶かし、ピザチーズを加えて加熱しながらよく混ぜる。
チーズが溶けたらラップに包んで冷蔵庫で冷やし固める。
ハンバーグを成形するときにチーズ玉を真ん中に包み込む。

コメント

はじめてのママリ🔰

コロッケです♪

よく余った カレーやグラタン、シチューとかでコロッケにしてます^_^

  • イリス

    イリス

    リメイクコロッケいいですよね❗
    主人は料理をリメイクして翌日に出すのが嫌いなので、リメイク料理は私と息子で食べちゃいます。

    • 2月9日
  • イリス

    イリス

    ありがとうございます。

    • 2月9日
はじめてのママリ🔰

チャーシューです!🍖
豚ロースの塊肉を買ってきて凧糸で巻いて、臭み消しのネギと、酒と醤油を2:1で入れて煮るだけですー!

  • イリス

    イリス

    美味しそうです❗今度作ってみようと思います。
    ありがとうございます。

    • 2月9日
うはこ

家飲みをする時の定番で
もつ煮込みパパ友さんに喜ばれます😊

白モツを1時間くらい茹でこぼします。臭み取りにネギの青い所を一緒に入れます。

一度ザルにあけて、大きなお鍋に入れて野菜と煮込みます。我が家の定番は人参、大根、こんにゃく、生姜などですね。

味付けはお味噌と料理酒を入れます。

食べる時にネギのみじん切りを散らします😊

  • イリス

    イリス

    もつ煮込みなんて家で作ったことないです…。
    私も授乳を終えたらお酒のあてにしたいです…。
    ありがとうございます。

    • 2月9日