※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡samama♡
妊娠・出産

チャイルドシートは助手席後部座席に取り付けても大丈夫ですか?他の方はどこに取り付けていますか?慣れたら助手席に座ってもいいですか?どこに座っているか教えてください。

おはようございます(o^^o)チャイルドシートについて質問です♡
そろそろ旦那さんの車にチャイルドシートを取りつけようと思ってるのですが、つける場所は、助手席側の後部座席で大丈夫ですかねぇ??
みなさんは、どこにつけてますか?
また、しばらく隣に乗ろうと思うのですが、ベビちゃんがチャイルドシートに慣れてきたら、あたしは助手席に乗っても大丈夫ですかね??
みなさんはいつも、どこに座ってますか??
教えてください(ˊo̶̶̤◡o̶̤ˋ)

コメント

🥂🐰🌙

一番安全なのは運転席側の後部座席と言われてますが、そこにつけると運転席が狭くなるなら助手席側の後部座席がいいと思います(o^^o)

我が家では今でも運転してない方が子供の隣に乗ってます*\(^o^)/*
私は助手席に乗りたいのですが、旦那が微妙な顔するので渋々子供の隣ですw

• ♡samama♡

♡samama♡

そーなんですね!!
    基本的に旦那さんが運転すると思うので、運転席後ろだと狭くなりそーなので、このままですかね〜( ༞̯ )
    たまには、助手席座りたいですよねぇ♡微妙な顔されたら困ります〜( ༞̯ )

• 8月15日

タントに乗ってます。駐車場が左側が壁なので、運転席側から乗り降りする関係で助手席後部座席に取り付けています。

旦那と行動するときは私が後ろに乗ってます。今の時期はエアコン効いてくるまで暑いです💦

• ♡samama♡

♡samama♡

確かに、自分の家の駐車場の関係もありますね!!
    後部座席ずいぶん乗ってないので、エアコン問題、忘れてました!確かに、後部座席は、なかなかエアコン効かないですよね〜( ⌯᷄௰⌯᷅ )

• 8月15日

退会ユーザー

はい、かなり強風で温度下げないと暑いです。赤ちゃんはこんなに暑いんだって実感しました💦 背中に保冷剤のシ―ト付けてると快適そうに寝てます(^^)

• 8月15日
さぬきんぐ

私ももーすぐ産まれそうです(笑)♥
2人目なのでなんも準備しておらず・・・・・(笑)
チャイルドシートは私は助手席後ろにつけてますよ!!
もちろん!慣れるとか関係なく絶対子供の横に座ります\^^/
今長男が2歳なんですが今でも横に座りますよ(*´∀`)♪
いつ何が起こるかわかりませんし!赤ちゃんもママ、パパの顔見えてた方が安心すると思いますし∩^ω^∩

• ♡samama♡

♡samama♡

助手席後ろなんですね!
    皆さん、助手席側と運転席側と、半分半分くらいなので、良かったです☆
    そうですよね。。いつ何が起こるか分からない。。すぐ反応出来ませんよね( ༞̯ )

• 8月15日
マザコン坊やのママ

私も助手席の後ろにつけています。
長距離移動する時は、私が横に乗り、ちょっと出かける時は、助手席に座っています。

• ♡samama♡

♡samama♡

すごく理想かもです!!
    長距離は、一緒に後部座席に。。
    ちょっと買い物とかなら助手席。。
    イイですね(o^^o)

• 8月15日
らふぃ

ウチは運転席の後ろです。
もし事故った時にそこが1番安全だと聞いたからです。あとは乗り降りの際は必ず駐車場で止まってからするし、狭い駐車場で自分が運転だったら、運転席側に多く余裕を持つ様にすればいいなって思ったからです。

まるママみきゃんさんが大丈夫なら、助手席でもいいと思いますよ。私は何かあったら対応できる様に、基本は後部座席に座ります。子どもが寝ちゃって旦那と話したいときは、助手席にくっつく感じに前のめりになってお話しします!

• ♡samama♡

♡samama♡

もちろん気にしないことは無いし、何かあったらすぐに対応出来るようにしたいです( ⌯᷄௰⌯᷅ )

今がまだ赤ちゃんがいないからか分からないんですが、子供いても、たまには旦那さんの助手席に座りたいな〜と思ってしまって…( ༞̯ )

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

運転席の後ろが一番安全というメーカーもあり、助手席の後ろが一番安全というメーカーも有ります。
我が家は助手席後ろに装着してます。
たぶん心配でずっとチャイルドシートの隣に座ると思いますよ(^_^;)

助手席座るのはどっちかの両親とかが一緒に車乗った時位なので滅多に乗らないですよ。

• ♡samama♡

♡samama♡

メーカーによって、色んな安全説があるんですね( °⌂° )
    私が1人で運転する場合を考えると、顔が見える助手席後ろがイイ気がして、うちも助手席後ろに装着してみました。。
    そうか!両親が乗った時などには、隣に乗ればいいんですね(ᵒ̶ ᵕ ᵒ̶⁎)

• 8月15日