娘が自分や妹の臭いをかいで興味を示すことに戸惑っています。同じ経験の方いますか?
年少の娘の言葉にゾッとしました。
同じような経験がある方いますか?
さっき、娘が
『ママ、私の手の臭いをかいで。いい匂いがするから』と言ってきました。
私は人の匂いをかぐのが苦手なので断って何の匂いなの?と聞くと、
『ここ(おまたを指差し)の匂いだよ~』と笑いながら言っていました。
まだ年少しかも女の子、、これはたまたまのことなのか?なんかのサインなのでしょうか?!
どうしてそんなことするのか?誰かがしていたのか?聞いたら、妹(0歳)がお婆ちゃんが家族が夢でみた等で…言葉を濁します。
娘は妹の手を口のなかに入れたり、足(自他の臭いをかごうたしたり、、恐くて気持ち悪く思えますが💦
これは欲求不満やストレスのサインなのか?成長の過程の一つなのか?デリケートなことだし、、ちょっと戸惑ってます。
同じような経験のある方、わかる方いますか?
- フリル(3歳8ヶ月)
コメント
ママス
単なる成長の一種や知識が少ない故の物事の良し悪しが分かっていないからだと思います🤔
匂いもたまたま触った手で顔触れて「ん?何この匂い」となり、ここの匂いだ!とわかり「私この匂い好き!」となり
好きな匂いだから好きなママにも教えてあげよう!ってくらいだと思います🤔
例えるならこのお花綺麗だったからママにあげるーと同列の感覚かと思います。
大人だからどこ触ってるの⁉︎とかそんな所の匂いなのに⁉︎と思いますが、まだその辺りはしっかり把握していない分純粋に自分の気持ちの思うままに行動したんだと思います。
ゾッとする必要もなく、ただお股はお風呂とトイレ以外触らない様にしようね。バイキン入ると痛い痒いなっちゃうからね。とか
お股はデリケートな所だから触った手は洗うんだよ。その手で人に触ったり匂い匂ってってするのはびっくりするからもうやめようね。など
教えてあげるだけていいと思います😊
やま
私小さい頃似たようなこと母親にしてました😅クソガキだったと思います・・・
おしっこでたよー拭いてーって母親を呼んで、おまた拭いてもらっている時にはいにゃうしたり・・・
そして5歳離れた妹の泣き声がうるさいから、そうだいい考えある!と口を塞いだことも・・・
何故か覚えています
恥ずかしく愚かな記憶です・・・親はこの子何か精神病んでのかな?とか思ったんじゃないかな・・・聞きませんでしたが・・・
娘さんの件も、主様びっくりされましたね。でもかわいいなとも思いました🤣💦うちの息子がやったらばかたれーくさいわ!と一蹴します。
全然気にすることないと思いますよ😊
-
フリル
お返事ありがとうございます。
そうなんですね🤭
エピソード聞いていたら、なんかほのぼの笑っちゃいました🤭
ママリに投稿してお返事もらう前はこの子、大丈夫かなって深刻になっちゃってましたが、お返事頂いて、気楽に純粋な子供あるあるなのかもと思えるようになりました😊ありがとうございます!- 2月8日
フリル
お返事ありがとうございます。
なるほど!!!!納得できました!
そうですね!大人だから分かってるからゾッとするだけですね😃
そのように教えてあげようと思います😊
気持ちが晴れました。
ありがとうございます!