保育園で感染症が流行中で、保護者として登園させるべきか悩んでいます。
保育園でRSウイルスが流行しています!
今週から保育園を休んでいた子達が復帰してきているそうなのですが、今度はノロウイルス、第1号が別のクラスですが確認されたみたいです😱
集団生活なので感染症はつきものだとは分かっているのですがとてもびびっています😣
先日まで県独自の緊急事態宣言中だったのもあって私の都合が悪い時だけ預かってもらってほぼほぼ保育園をおやすみしていました!
緊急事態宣言もあけるので今週から預けようと思っていたのですが、ノロウイルスがでたということはまたこれはまた感染が広がるぞ!っと思い登園させない方向で考えています!
私は、事情があり仕事の方はしていないのですが保育園へ登園しています!
仕事をしていないので家でみることは出来るのですが、、感染症が流行っているからと言って保育園を休ませるのは神経質になり過ぎでしょうか?
やはり、感染したら子供もしんどいだろうし私達親も眠れぬ夜を過ごして心配で仕方ないと思います!
神経質になり保育園を休ませる事で保育園の方で色々心配し過ぎ!過保護とかレッテルはられるのではないかと思ったり😅😱
みなさんならどうゆう判断をしますか?
お仕事されている方も!
- プーさん(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
わたしなら休ませます💦
万が一感染したら、子供も可哀想だし、面倒見るのも大変なので😭
しかまノロウイルスって感染力強いですもんね…。

はるひ
おうちでみることが可能で、ノロとかインフルとかの感染性が強いものが流行っているなら休ませます💦
自分の子ではなく、周りの子が風邪とか咳してる子が多い〜くらいで休ませるとなると神経質な気もします…💦
-
プーさん
返信ありがとうございます✨
そうですよね!
明日、登園自粛の電話を保育園に入れたいと思います✨
娘は鼻炎持ちでずっと鼻風邪を繰り返して夜の鼻詰まりや喉に流れてくる鼻水でむせて咳が出るが夜通し続き、しまいにはイビキと無呼吸が出てきたりで大変だった時期に休ませる事がありました!
ちょうどまわりの子達も鼻風邪が流行っていた時期でしたが娘もじゅうぶんな睡眠がとれずで、、これ以上ひどくなったら親も睡眠不足でキツかったので休ませていました!😣- 2月8日
-
はるひ
主さんのお子さんが少しでも風邪とか咳出るなら全然休んでていいと思いますよ!!🙋♀️
うちの娘も慢性副鼻腔炎持ちで少しの風邪ですらすぐひどい鼻水と咳がでて眠れなくなり悩まされます!
1月の下旬にそんな感じになり、下の子が小さくて外に出さずに済むならと、本人は行きたがってましたが1週間くらい休みましたよ〜☺️- 2月8日
プーさん
返信ありがとうございます✨
ノロウイルスは感染力が強いと聞きますよね!!
RSウイルスも別のクラスで発生してからかなりのスピードで全クラスに広がりました😱
明日、保育園登園の自粛の電話を入れることにします!
何だか決心がつきました!笑
ありがとうございます✨