※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児に取り組んでいるが、赤ちゃんがしっかり吸わないことがあり、粉ミルクを足すこともある。完母になるには時間がかかるかもしれない。

直母まで時間かかった方。質問です。
もうすぐ2ヵ月。搾乳では70~130くらい出ていました。完母目指して母乳外来に行ったり毎日のおっぱいマッサージかかさなかったり、搾乳毎日して母乳量減らさずにしたりたんぽぽ茶飲んだり、水分たくさんとったり乳頭保護器つけたり(乳首のかたちは悪くないから赤ちゃんが哺乳瓶に慣れたのでは?という助産師さんからのアドバイス)頑張っていましたが、昨日急にゴクンと飲み下すような音がし、飲ませたあとおっぱいがふにゃっとし暴れずに機嫌良くなったりして、はじめて「あっ!飲んでる!」と感じました。
その後も多分成功、しかしその後2回は暴れたり、胸がかたいままだったり30分近く吸わせてもギャン泣きなので搾乳や粉ミルク足したりしました。
なので次の授乳は粉ミルク作っておいておっぱい吸わせたら、ごくごく飲んで満足そうです…1時間くらい様子みていましたがぐずらなかったのでミルクは捨てました😭
やはり急に完母は無理ですか?ここから毎回吸ってくれるようになるには時間かかりますかね💦

コメント

はな

下の子が早産でうまれてNICUに入院していたので、哺乳瓶に慣れてしまい、直母してくれませんでした💦
私もとにかく搾乳して母乳量減らさないようにしていました。
うちは4キロくらいになった1ヶ月半頃から直母できるようになって、そこからは吸ってくれましたよ😊
急に毎回うまくいくかは分からないですけど、お子さんがコツを掴んだのかもしれないですね!